испытания на воспламеняемость фото
Просмотров: 490

Испытания на воспламеняемость

Воспламеняемость – это способность веществ к горению с образованием пламени. Объектом испытаний на воспламеняемость являются твердые горючие материалы, в том числе строительные, текстильные и кожевенные. Помещения производственного и складского назначения, в которых проводят технологические операции с такими изделиями, считаются пожароопасными.

Вопрос проведения испытаний на воспламеняемость актуален в следующих сферах:

  1. Обязательная сертификация строительных материалов: покрытия стен и потолков, в том числе лакокрасочные, напольные покрытия, кровля, гидроизоляция, пароизоляция, теплоизоляция. Особое внимание уделяется отделке эвакуационных путей зданий.
  2. Сертификация средств защиты от термических рисков электрической дуги подразумевает их всестороннюю проверку на надежность. В частности, специальная одежда испытывается на огнестойкость по ГОСТам, входящим в состав технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011).
  3. С 2020 года особый порядок проверки действует в отношении средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, закрепленный в ТР ЕАЭС 043/2017.
  4. По нормам ГОСТов, входящих в состав группы 13.220.40 Общероссийского классификатора стандартов, испытание на воспламеняемость обязательно для текстильных материалов. Сюда относятся ковры, шторы, постельное белье, текстильные и кожевенные элементы мягкой мебели.
  5. Многие электротехнические приборы также подвергаются исследованиям на пожарную устойчивость.

Величиной измерения принято считать критическую поверхностную плотность теплового потока (от источника – горелки). Единица измерения – киловатты на квадратный метр.

Подлежащие экспертизе изделия, по результатам распределяются на категории:

Наименование Категория Значение КППТП
Трудновоспламеняемые В1 Более 35 кВт/м²
Умеренновоспламеняемые В2 Не менее 20, но не более 35 кВт/м²
Легковоспламеняемые В3 Менее 20 кВт/м²

Методология закреплена в ГОСТ Р 53294-2009, 50810-95, 54019-2010, ГОСТ ИСО 6925-2002 и других, а также для строительных материалов ГОСТ 30402-96. Основные методы испытания на воспламеняемость – воздействие игольчатым пламенем, раскаленной проволокой, таблетка, тлеющая сигарета, открытый источник горения. Источниками теплового потока служат подвижные и стационарные горелки, воздействующие на поверхность образца внутри установки.

Законодательная база оформления обязательной документации

Контроль за продукцией на территории России осуществляется в соответствии с рядом актов федерального значения. Кроме того, Российская Федерация является членом таможенного союза ЕАЭС. В связи со спецификой государственного и международного контроля над вопросами пожароопасности нормативная база включается в себя следующий перечень документов:

  1. Пожарную безопасность всех товаров, находящихся в обороте на территории РФ, регулирует 123-ФЗ от 22.07.2008 г. — «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Нормы закона касаются, помимо прочих, вопросов оценки показателей пожароопасности строительных и иных изделий, виды и методы исследований, классификацию. Порядок сертификации и декларирования, в том числе добровольного, закреплен в статьях 145-147 Технического регламента.
  2. Распоряжением Правительства РФ № 3646-р от 29.12.2020г. утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации на основании требований 123-ФЗ.
  3. ТР ЕАЭС 043/2017 – устанавливает обязательные требования к оборудованию, которое используется для предотвращения возникновения пожаров и ликвидации возгораний.

Для пожароопасных категорий обязательно проведение испытаний на воспламеняемость. Любого рода тестирования возможны только в аккредитованных лабораторных центрах. Лаборатории выдают заказчикам протоколы, служащие основанием для получения разрешительных документов. Информация о выданной документации вносятся в Единый реестр, актуальная версия которого доступна на сайте ЕАЭС в соответствующем разделе.

Протокол испытаний

Форма протокола типовая. Характер информации в документе зависит от особенностей испытываемого материала. Обязательно включаются исходные данные – наименование изделия, основания для проведения исследования, стороны договора, температурные и гигрометрические показатели лабораторного помещения.

Описательная часть содержит сведения об образцах, методе испытания на воспламеняемость, поэтапное описание процесса. Детально указываются конкретные условия, например, испытание конвейерных лент на воспламенение при трении на барабане или текстильных ковров в условиях, приближенных к реальным. Фиксируются все нюансы процедуры:

  • время воздействия источника горения;
  • время тления;
  • время прогорания;
  • размеры повреждений;
  • плавление;
  • расслоение;
  • вспучивание и прочее.

По итогам материалу присваивается класс по степени устойчивости к воспламенению. Протокол датируется, скрепляется подписями и печатями, затем предоставляется в регистрирующий орган или выдается на руки заявителю.

При необходимости подтверждения продукции не стандартных габаритов, экспертной группой рассматривается возможность выезда на место нахождения исследуемого объекта с целью непосредственной оценки.

Порядок обращения в лабораторию

Первичная заявка может быть оформлена удаленно при заполнении формы обратной связи на портале, посредством телефонии или через электронную почту.

Во время первого общения эксперт согласовывает:

  • предварительные сроки окончания работ;
  • дату встречи для заполнения документов или другой удобный способ их передачи;
  • стоимость проведения тестирования;
  • договор на предоставление услуг.

Заказчик предоставляет образцы изделия для определения категории воспламеняемости, при необходимости эксперты выезжают на производство.

Требования к образцам устанавливают соответствующие ГОСТы:

  • для стройматериалов при испытании на воспламеняемость – ГОСТ 30402-96;
  • декоративные ткани – ГОСТ 50810-95;
  • бытовой текстиль – ГОСТ 53294-2009.

Заявитель получает на руки готовый протокол, с указанием полученных характеристик исследуемого объекта.

Бесплатную консультацию эксперта можно получить, оставив заявку в форме обратной связи на портале.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Испытания на горючесть

При определении класса пожарной опасности продукции учитываются значения следующих показателей: воспламеняемость; показатель распространения п... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.