электромагнитная совместимость технических средств
Просмотров: 798

Декларирование по ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»

Под электромагнитной совместимостью понимается отсутствие негативных воздействий между устройствами или изделиями, либо наличие таких помех, не превышающих нормативные уровни. Для проверки товаров по этим показателям применяется специальный нормативный акт – ТР ТС 020/2011. В зависимости от степени потенциальной опасности объекта, формой оценки будет сертификация или декларирование.

На какую продукцию проводится декларирование по ТР ТС 020/2011

Под требования ТР ТС 020/2011 подпадает почти вся продукция, которая может оказывать помехи на другую электротехнику. Не нужно проходить оценку соответствия по регламенту на товары, пассивные в отношении электромагнитной совместимости, либо выпускаемые как запчасти и расходники к основному изделию.

Для подавляющего большинства бытовых электроприборов и устройств проводится сертификация, так как они обладают повышенной опасностью для рядовых потребителей. Перечень изделий, на которые нужно получать сертификат, указан в Приложении № 3 к регламенту. Если продукция не входит в этот список, но имеет в своем составе активные электронные компоненты, на нее необходимо регистрировать декларацию. Из анализа ТР ТС 020/2011 и его приложений следует, что декларирование обычно проводится для промышленных электроустройств, радиочастотных и электронных изделий.

Нужно учитывать, что оценка по ТР ТС 020/2011 обычно осуществляется в комплексе с регламентом ТС 004/2011. Он предусматривает нормативы безопасности для оборудования и устройств, работающих от сети низкого напряжения переменного тока. Помехи возникают в результате различных электромагнитных и электростатических полей. С 2020 года в дополнение может применяться и ТР ТС 037/2016, который содержит предельно допустимые уровни опасных веществ в электротехнике.

Схемы декларирования

Схема оценки соответствия влияет на перечень обязательных проверок, требования к составу и содержанию документов, сроки действия разрешительных документов. По ТР ТС 020/2011 можно выбрать одну из пяти возможных схем подтверждения:

  • 1д, 3д и 6д – для серийно выпускаемой электротехники;
  • 2д и 4д – для партии электроустройств или единичного экземпляра.

Схема оценка определяет порядок формирования доказательств и прохождение декларирования. Для серийно выпускаемых устройств процедуру проходит изготовитель, либо его уполномоченное лицо. На изделия из партии или на единичный товар декларирование может пройти производитель или импортер.

По схемам на серийную продукцию декларации можно получить на срок до 5 лет. Для единичных экземпляров или партии электроустройств срок действия разрешительного документа не устанавливается.

Как получить декларацию соответствия по ТР ТС 020/2011

Для декларирования по ТР ТС 020/2011 нужно подготовить заявку, технические и эксплуатационные документы, паспорт изделия. Обязательно указывается перечень нормативных актов и стандартов, которым соответствуют характеристики товара. Если параметры не подпадают по ГОСТ, производитель оформляет свои технические условия (ТУ). В эксплуатационных документах указываются основные характеристик, перечень рисков и опасностей для потребителей, меры предосторожности.

Процесс декларирования по ТР ТС 020/2011 включает следующие мероприятия:

  • изучение полученных документов заявителя и изготовителя, в том числе собственных доказательств;
  • проведение исследований и измерений в лабораторных условиях;
  • подготовка протоколов, выдача ДС, направление информации в реестр.

В приложениях ТР ТС 020/2011 перечислен перечень помех, создаваемых изделием или оказывающим воздействие на другие устройства. В этот список входят низкочастотные кондуктивные и излучаемые помехи, высокочастотные и радиочастотные воздействия, магнитные и электромагнитные поля, электростатические разряды. Если все показатели в норме, это будет указано в протоколах испытаний. Эти документы нужно предъявлять вместе с основным разрешительным документом.

По каждому из нормативных актов (ТР ТС 020/2011, 004/2011, 037/2016) проводятся испытания по разным показателям. Однако декларация оформляется сразу с указанием всех трех регламентов. Это удобно для предпринимателей, так как им не нужно заказывать отдельные процедуры, проходить дополнительные исследования. Протоколы испытаний нужно иметь на каждый вид продукции, указанный в декларации. Полученные разрешительные бланки можно легально применять на территории всех стран, входящих в Таможенный союз.

Подробнее о правилах, сроках и стоимости декларирования электротехники по ТР ТС 020/2011 вы можете узнать у экспертов нашего портала. Обращайтесь, мы разъясним нормы законодательства РФ и ЕАЭС, ответим на все возникшие вопросы.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.