Просмотров: 69

Нужен ли сертификат на платья

Платье – неотъемлемая часть гардероба каждой девушки. На рынке представлен большой выбор моделей – теплых и легких, в обтяжку и свободных, длинных и коротких, светлых и темных, что позволяет подобрать образ для любого случая. Среди базовых видов платьем отмечают:

  1. Дневное. Это универсальный вариант, подходящий для походов на учебу, работу и прогулок.
  2. Вечернее. Его надевают на особые случаи (к примеру, юбилеи или званый ужин).
  3. Коктейльное. Подходит для вечеринок.
  4. Карнавальное. Идеально для костюмированных вечеринок.

Для изготовления используют разные материалы: шифон, сатин, гипюр, ангора, лен, ажур и другие. Перед поступлением в продажу всем видам изделий требуется пройти обязательные проверки. Это позволит избежать распространения некачественной продукции. Как определить нужен ли сертификат на платья? Каким образом подтвердить качество и безопасность товаров? Рассмотрим далее.

Основные нюансы оценки соответствия одежды

По продолжительности контакта с кожными покровами выделяют три слоя одежды. Платья относятся ко второму слою (имеют частичный контакт). Если планируется реализация детских вещей, то выпуск изделий регулирует ТР ТС 007/2011 (оформляется сертификат), а если платья предназначены для взрослых, то следует руководствоваться требованиями ТР ТС 017/2011 (оформляется декларация).

Стоит учитывать, что с 2021 года заявитель сам регистрирует декларацию в личном кабинете посредством ЭЦП и несет за это ответственность. Однако специалисты готовы предоставить свою помощь на всех этапах процедуры оценки соответствия.

Для получения декларации или сертификата требуется проведение лабораторных испытаний. К основным параметрам, которые подвергают проверкам, относят:

  • состав сырья;
  • электризуемость;
  • выделение вредных химических соединений;
  • гипоаллергенность;
  • воздухопроницаемость;
  • устойчивость к стирке.

После проведения исследований на основании полученных результатов составляют протокол, прилагая к основному документу. Стоит отметить, что идет разделение на швейные и трикотажные изделия. На каждый состав ткани оформляется новый протокол.

Срок действия декларации и сертификата ТР ТС от 1 до 5 лет (точный период зависит от выбранной схемы). В случае отсутствия у предпринимателя документа, реализация продукции на территории России и других стран ЕАЭС становится небезопасной, влечет за собой административную ответственность. При оформлении сертификата ТР ТС на срок действия более года требуется проведение ежегодного инспекционного контроля.

Для производства продукции необходима нормативно-техническая документация. Важно отметить, что если ГОСТ 25294-2003 для изделия не соответствует, необходимо разработать и зарегистрировать ТУ.

Далее переходят к маркировке. Этикетку наносят на само изделие или упаковку. Она содержит важную информацию, в частности, полное наименование продукции, страна-производитель, состав ткани, размер изделия, дату изготовления.

Дополнительно на этикетку можно нанести штрих-код. Штрихкодирование требуется для точной идентификации одежды в процессе торговли. Штрих-код может присвоить, как единичному товару, так и группе изделий. Благодаря ему удается упростить, ускорить документооборот и товарооборот, контролировать наличие продукции, автоматизировать рабочие процессы.

После получения обязательного документа многие организации решают дополнительно оформить добровольный сертификат. С его помощью удается отметить ключевые стороны товара (каких именно, заявитель выбирает сам). Проверку показателей осуществляют в лаборатории. Несмотря на добровольность оформления, документа приносит компании много преимуществ, среди которых:

  • увеличение спроса на товар;
  • повышение репутации организации;
  • право маркировки товаров знаками качества.

Срок действия сертификата, оформленного в добровольной системе, составляет от 1 года до 3 года.

Перечень необходимых документов

Чтобы получить разрешительный документ, необходимо заранее собрать пакет, предоставив сотрудникам Центра. В него входят:

  1. Заявка в письменной форме (должна быть заверена подписью директора и печатью).
  2. Учредительные документы организации.
  3. Научно-техническая документация, в соответствии с которой было согласовано производство товара.
  4. Подробные данные о продукте (в частности, полное наименование, состав, свойства).
  5. Копии договора аренды производственных площадей (актуально для производителей).
  6. Типовые образцы продукта (для проведения испытаний).
  7. Копии контрактов поставок (если в планах импорт).

Главные этапы процедуры

Процесс получения разрешительного документа включает в себя 6 основных этапов:

  1. Предоставление в центр заявления и собранного пакета документов.
  2. Анализа состояния производства (если это предусмотрено выбранной схемой).
  3. Исследование образцов товаров.
  4. Составление протоколов испытаний.
  5. Принятие решения о выдаче документации о соответствии на основании полученных данных.
  6. Регистрация и выдача организации оригиналов документов.

С этого момента сертификат наделяется юридической силой на территории стран ЕАЭС. На всех этапах предусмотрена поддержка от специалистов. Направляйте заявки!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация взрослой одежды

Любой предмет одежды, поступающий в реализацию в страны, входящие в ЕАЭС, должен подвергаться процедуре подтверждения соответствия. Такая процедура за... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.