инструменты
Просмотров: 388

Сертификация инструментов

К инструментам относятся специальные предметы, машины и механизмы, предназначенные для выполнения определенных строительных, ремонтных работ или отдельных технологических операций. Это могут быть как достаточно простые, так и технически сложные устройства.

Чтобы определить необходимость проведения обязательной сертификации инструментов, узнать законодательную базу и тип разрешительного документа, следует изучить технические характеристики и область использования товара.

Наш Центр сертификации предлагает бесплатную консультацию по данному вопросу и содействие в оформлении документов, необходимых для беспрепятственного выпуска товара на рынок.

Особенности оценки соответствия продукции

Производство и оборот некоторых видов инструмента, а также форму их обязательной оценки регулируют следующие технические регламенты Таможенного союза:

  1. ТР ТС010/2011 – под действие данного документа о безопасности машин и оборудования попадают: инструменты с изолированными ручками, используемые для выполнения электромонтажных, слесарных и других работ в электроустановках напряжением до 1кВ - пассатижи, щипцы, кусачки, молоток и другие аналогичные приспособления; абразивные инструменты. Форма оценки предусмотрена в виде декларирования с последующим оформлением декларации сроком 1-5 лет.
  2. ТР ТС 010/2011, ТР ТС 004/2011 и 020/2011. Действие указанных актов распространяется на низковольтное электрооборудование (механизированные ручные инструменты), применяемое для выполнения простых и сложных операций на производстве и домашних условиях В данный функциональный класс входят шлифовальные машины, дрели, шуруповерты, перфораторы и другие устройства, работающие от однофазной и трехфазной сети напряжением 220 и 380 В. Подтверждение соответствия установленным требованиям проводится в форме обязательной сертификации инструмента с последующим оформлением сертификата сроком на 1-5 лет.

Разрешительные документы выдаются на основании протокола испытаний, составленного по результатам лабораторной экспертизы изделий.

Отсутствие или неправильное оформление обязательной документации предусматривает административную ответственность и штрафные санкции.

Обязательные процедуры обеспечивают безопасную эксплуатацию приборов, которые являются потенциально опасными для человека. Добровольная проверка позволяет дополнительно или целенаправленно подтвердить качество выпускаемых товаров. Это способствует повышению потребительского спроса и уровня товарооборота.

Что потребуется для проверки товара?

  • заявка на проведение процедуры;
  • копии регистрационных свидетельств, устава компании-заявителя, банковские реквизиты;
  • ассортиментный перечень продукции, описание;
  • Технические условия/ГОСТ, согласно которым изготавливается российское изделие;
  • руководство (инструкции) пользователя и иная документацию, определяющая правила эксплуатации инструмента.
  • договор (контракт) уполномоченного лица (для импортера);
  • образцы.

Точное содержание необходимых сведений сообщат специалисты нашего Центра после рассмотрения заявки.

Порядок сертификации

  1. Подача заявки.
  2. Предоставление необходимой документации.
  3. Отбор образцов изделий для проведения исследований и проведение анализа производственной площадки.
  4. Испытания предоставленных экземпляров в соответствии с утвержденными методиками.
  5. Составление протокола.
  6. Оформление и регистрация готового документа (при положительных результатах проверки).

Для получения бесплатной консультации и помощи в получении декларации на инструмент и (или) сертификата, заполните форму запроса.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Технологическая инструкция

Технологическая инструкция (ТИ) – это документ, необходимый для производства продукции. Он устанавливает требования к сырью, этапам изготовления... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.