Кто выдает сертификаты соответствия?
Просмотров: 160

Кто выдает сертификаты соответствия?

Если Вы производите продукцию или товары, или являетесь поставщиком зарубежной продукции, то скорее всего Вы задумывались над вопросом сертификации тех товаров, которые Вы планируете реализовывать. А, возможно, Вы оказываете услуги и тоже задумались над получением сертификата на оказываемые услуги. И первый, вполне закономерный вопрос, который может у вас возникнуть: кто выдает сертификаты соответствия или же где оформить сертификат соответствия.

Если отвечать на вопрос - где, то, безусловно, это могут быть только органы по сертификации, аккредитованные в установленном государством порядке. Сертифицирующие органы могут быть аккредитованы в разных системах. Это может аккредитация по регламентам Таможенного союза, по постановлению 982 на ГОСТ Р, аккредитация в области пожарной безопасности, так же может быть аккредитация в добровольной системе. Таких систем, а точнее их разновидностей очень и очень много. Это может быть система экологической сертификации, подтверждение деловой репутации организаций, сертификация СМК и ИСО и это только самые ключевые добровольные системы. Сертифицирующие органы могут выпускать как сертификаты соответствия, так и декларации о соответствии. Так же существует такое понятие как сертификационный центр, как правило — это организация, которая имеет в своей структуре несколько органов по сертификации или имеет очень хорошо налаженные связи с большим числом органов. Оформление документов через такого рода центры зачастую намного удобнее, чем работа с органом напрямую.

Орган по сертификации — это организация, имеющая в своем штате сотрудников и ключевыми из них, являются эксперты по сертификации. Именно они и есть те, кто выдает сертификат соответствия. Углубимся немного в процедуру сертификации, чтобы иметь большее понимание как оформить сертификат соответствия. Первым этапом очень часто бывает выезд на производство эксперта и проведение анализа производственных процессов и технической документации предприятия. Следом идет проведение сертификационных испытаний и получение протоколов испытаний на свою продукцию. После этого этапа заказчики формируют пакет документов, который включает техническую документацию на продукцию, протокол, документы на фирму производителя или документы на ввоз продукции. Весь пакет передается эксперту по сертификации на рассмотрение. Эксперт изучает пакет документов и принимает решение о выдаче сертификата. Стоит учитывать, что специализация экспертов как правило имеет узкую направленность или может включать в себя несколько смежных и близких между собой направлений.

Поэтому не стоит ставить знак равенства между тем кто выдает сертификат и тем, где оформить сертификат соответствия. Поскольку из сказанного выше становиться понятно, что орган по сертификации может быть аккредитован на большой спектр продукции, а вот эксперт имеет четкое и конкретное направление. И прежде всего эксперт — это человек, который несет ответственность за выданные и подписанные им сертификаты. И только потом уже орган как организация несете ответственность за все оформленные сертификаты.

Процедура же того, как оформить сертификат соответствия так же может разниться в зависимости от того каким органом и на какую продукцию оформляется подтверждающий документ. Тонкостей в сертификации, как видите, не мало. И прежде всего в этой статье мы постарались осветить три, пожалуй, самых частых вопроса для тех, кто сталкивается с сертификацией впервые.

Центр сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.