утилизация фритюрного масла
Просмотров: 121

Утилизация фритюрного масла

Фритюрное масло – это тип отходов, образующихся на кухнях заведений общественного питания и на пищевых предприятиях. Российское законодательство запрещает компаниям сливать его в канализацию или в почву, потому что такие действия ведут к образованию засоров и ухудшению экологии. Утилизация жиров проводится специализированными компаниями, которые реализуют продукты его переработки как сырье. Эксперты нашего центра помогут организациям оформить все необходимые документы для такой деятельности и легального выпуска товаров на рынки ЕАЭС.

Как проходит утилизация фритюрного жира

Согласно нормам действующего законодательства, утилизация отработанного фритюрного масла должна производиться специализированными компаниями, действующими на основании лицензии. В соответствии с ФЗ-52 от 30.03.1999 года, посвященному санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, сброс таких отходов в промышленных масштабах в почву или канализацию не допускается.

Для сбора жира после его отработки применяются специальные емкости – маслоуловители или сепараторы. Это аппараты, которые выделяют масляные вещества в потоке других отходов. Приборы изготавливаются из:

  • пластика;
  • металла;
  • стеклопластика.

Жироуловители в среднем рассчитаны на 40-50 кг отходов. Когда емкость заполняется, жиры вывозятся на специальном транспорте: на вакуумной технике или илососах. В дальнейшем масло подвергается переработке при помощи специальных агрегатов. Оно смешивается с биопрератами или ацетоном, в ходе процедуры применяются разнообразные фильтры.

В результате утилизации получаются продукты переработки фритюрного жира. Они применяются для:

  • производства хозяйственного мыла;
  • изготовления лакокрасочных материалов;
  • производства биодизельного топлива.

Конечный продукт расщепления жиров – промышленное сырье, поэтому деятельность по переработке – выгодное направление работы для коммерческих компаний.

Какие документы оформляются на продукты переработки масла?

Согласно нормам действующего законодательства, обязательные разрешения на продукты утилизации фритюрного масла не требуется. Товар не упомянут в технических регламентах ЕАЭС и Постановлении Правительства №982. Предприниматели вправе пройти оценочные материалы добровольно, чтобы получить маркетинговые преимущества.

Производителями продуктов переработки фритюрного жира оформляются следующие документы:

  1. Технические условия. Это внутренний документ предприятия, который регламентирует ход производственного процесса и устанавливает требования к свойствам готового товара. Эксперты нашего центра помогут компаниям разработать ТУ в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства. По желанию изготовитель вправе зарегистрировать технические условия, чтобы защитить авторские права на них.
  2. Добровольный сертификат соответствия. Это документ, который необходим для укрепления доверия потребителей к продукции, получения преимуществ при заключении контрактов с деловыми партнерами. Сертификат подтверждает, что на предприятии соблюдаются требования технических условий. Это способ выделить конкурентные преимущества товара, значимые для потенциальных потребителей. Основание для выдачи добровольного сертификата – протокол испытаний. Документ оформляется по результатам проверки продукции в аккредитованной лаборатории. Он предоставляется заявителю вместе с разрешением и предъявляется контрагентам, контролирующим инстанциям по запросу.
  3. Экспертное заключение. Это добровольный документ для маркетингового продвижения. Он выдается территориальными подразделениями Роспотребнадзора на основании лабораторных испытаний продукции. Разрешение подтверждает, что в товаре не содержится токсичных и радиоактивных элементов, потенциально опасных для здоровья человека или окружающей среды.

Эксперты нашего центра помогут компаниям, занятым утилизацией фритюрного жира, оформить всю необходимую документацию для легальной и эффективной деятельности. Мы отвечаем на все вопросы заявителей, разъясняем нюансы технического регулирования в ходе бесплатных консультаций.

Процесс оформления разрешительной документации

Чтобы оформить необходимые разрешения с нашей помощью, предприниматели действуют по следующему алгоритму:

  1. Подают заявку на получение сертификационных услуг.
  2. В ходе бесплатных консультаций с экспертами выбирают оптимальную схему подтверждения соответствия.
  3. Предоставляют комплект необходимой документации согласно индивидуальному списку, составленному нашими экспертами (включает регистрационные свидетельства фирмы, банковские реквизиты, ТУ или СТО, подробное описание получаемого продукта и направлений его использования, химического состава товара и т.д.).
  4. Предоставляют образцы товара для проведения лабораторных исследований.
  5. Узнают результаты оценки, при положительном ответе получают запрошенный разрешительный документ и протокол испытаний к нему.

Утилизация фритюрного жира – выгодный и востребованный бизнес. Мы поможем разобраться, какая разрешительная документация будет способствовать укреплению позиций компании на рынке, и оформим ее в сжатые сроки. Обратитесь к нам, и мы решим вашу задачу «под ключ».

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Лицензия Минпромторга

В данной статье речь пойдет об оформлении Лицензии МинПромТорга на высокочастотные устройства и радиоэлектронные средства. Этот документ необходимо пр... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.