сельхоз техника
Просмотров: 94

Сертификация сельхозтехники

Сельскохозяйственная техника – комплекс технического оборудования, предназначенного для посадки, сбора, обработки и хранения выращиваемых продуктов, разведения и ухода за животными. В отношении указанной техники действуют требования сразу нескольких технических регламентов, в комплексе образующих систему сертификации сельскохозяйственной техники.

Законодательная база

В соответствии с действующим законодательством, основными документами, регламентирующими законность производства и реализации товаров сельскохозяйственного применения, являются:

  1. Решение Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 823, о принятии норм технического регламента № 010. Действие регламента распространяется на все навесное оборудование, вспомогательные агрегаты и приспособления, кроме тракторов и прицепов.
  2. 004 и 020 технические регламенты от 2011 года. Определяют перечень электрического оборудования, в отношении которого оформляются сертификаты или декларации соответствия безопасности низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости.

В зависимости от вида и типа сельскохозяйственной техники, выдача разрешительных документов происходит по двум основным направлениям – сертификация и декларирование.

Сертификация

Условиями регламента Таможенного союза 010 определена необходимость в сертификации следующих видов с/х техники:

  • машины, предназначенные для животноводства, птицеводства и кормопроизводства
  • машины сельскохозяйственны.

Декларирование

Декларация соответствия в обязательном порядке оформляется на производство сельскохозяйственных тракторов промышленного назначения, а также на различные типы конвейеров, дробилок и т.д.

Специалисты центра «Роскачество МСК» помогут определить какая разрешительная документация требуется именно на ваше оборудование. Для этого необходимо предоставить подробное описание изделия с указанием кодов ОКПД 2 и ТН ВЭД.

На отдельные составляющие сельскохозяйственной техники и агрегаты, не имеющие средств электрической механизации, не включенные в перечень обязательного сертифицирования оформляется отказное письмо.

Отказное письмо действительно до внесения изменений в технические регламенты или иные законодательные акты. т.е. является по сути бессрочным.

Документальное оформление процедуры

В качестве заявителя может выступить любое юридическое лицо, деятельность которого официально зарегистрирована на территории страны-участницы Таможенного союза.

Перед обращением в сертификационный центр необходимо подготовить пакет документов, включающий в себя:

  • заявка, оформленная в соответствии с образцом;
  • документы, свидетельствующие о регистрации заявителя в качестве юридического лица;
  • выписка из единого реестра юридических лиц;
  • полный перечень документации, отражающей все технические данные о сертифицируемой технике – технические руководства, инструкции и паспорта;
  • обоснование безопасности оборудования;
  • в случае если комплектующие к технике были закуплены за границей договор или контракт на поставку.

Отдельные дополнения к пакету документов могут быть уточнены при непосредственном обращении в сертификационный центр.

Поэтапный порядок оформления

Этапы оформления сертификатов/деклараций соответствия на сельхозтехнику едины и состоят из перечня мероприятий:

  1. Подача заявки на проведение сертификации и предоставление подготовленных документов.
  2. Рассмотрение документации, проверка ее соответствия перечню и требуемым информационным показателям, назначение даты проведения работ.
  3. Прием-передача контрольного образца с/х техники на испытания.
  4. Проведение выездного аудита лабораторным специалистом на производстве (если предусмотрено схемой сертификации).
  5. Систематизация и анализ полученных по результатам работы данных, принятие решения о выдаче сертификата.
  6. Оформление документа, присвоение регистрационного номера, выдача заявителю.

Сертификация – трудоемкий процесс, осложненный необходимостью постоянного контроля и оперативного реагирования на изменение обстановки (обработка документов, предоставление данных, изменение в регламенте).

Обращение за помощью в специализированную организацию, позволит собрать необходимый пакет документов и получить сертификат, сэкономив при этом время и финансовые затраты.

Успешно пройденная процедура позволяет производителям беспрепятственно ввозить и реализовывать сельскохозяйственную технику на всей территории Таможенного союза.

Специалисты нашего сертификационного центра готовы оказать комплексное содействие в оформлении нормативной и сертификационной документации. Для получения бесплатной консультации заполните на сайте форму обращения.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.