водонагреватели
Просмотров: 47

Сертификация водонагревателей

Водонагревателями называют устройства, предназначенные для непрерывного нагрева воды в локальной системе водоснабжения. В зависимости от принципа действия, они бывают:

  • проточными – характеризуются незначительными размерами нагревательного бака (который представляет собой узкую трубку), благодаря чему обеспечивается моментальный подогрев воды во время ее прохождения через емкость;
  • накопительными (бойлеры) – имеют определенного размера нагревательную емкость, в которой размещается источник тепла. Разделяются на бойлеры открытого и закрытого типа.

Основные нюансы сертификации водонагревателей

Сертификация водонагревателей проводится для подтверждения в установленном порядке соответствия указанной разновидности оборудования требованиям по их качеству, а также безопасности. В настоящее время процедура подтверждения соответствия носит обязательный характер, а это означает, что все без исключения производители, продавцы и импортеры такого оборудования должны в обязательном порядке оформить на него разрешительную документацию.

Чтобы определиться, какой именно разрешительный документ вам необходимо получить на водонагревательные устройства, нужно знать, на каком топливе они работают, и в какой сфере используются.

Подтверждение соответствия бытовых приборов, предназначенных для подогрева воды, проводится в форме сертификации согласно положениям следующих техрегламентов ЕАЭС:

  • ТР ТС 004/2011 – включает требования, обеспечивающие безопасность низковольтных устройств;
  • ТР ТС 020/2011 – определяет особенности электромагнитной совместимости техники.

В таком случае на бытовые водонагреватели накопительные или проточные оформляется сертификат.

Что касается промышленного оборудования, то оно подлежит обязательному декларированию в рамках вышеуказанных регламентов (в отдельных ситуациях также руководствуются нормами ТР ТС 010/2011). Поэтому перед выпуском в обращение устройств субъекту предпринимательской деятельности понадобится получить декларацию.

Если водогрейное оборудование функционирует на газообразном топливе, то оно подлежит обязательной сертификации согласно положениям ТР ТС 016/2011 – для их легитимного производства, продажи и импорта понадобится оформить сертификат.

Указанная разрешительная документация выдается на максимальный срок в 5 лет. Без нее вам не удастся на законных основаниях выпускать, импортировать или продавать оборудование на территории ЕАЭС. Отсутствие обязательных разрешительных документов влечет за собой применение к нарушителю надзорными органами мер административной ответственности в виде штрафа или изъятия товаров из оборота.

При обращении в наш Центр сертификации мы поможем вам в минимальные сроки и по приемлемой стоимости оформить полный перечень необходимой разрешительной документации для беспрепятственного ведения вашей деятельности.

Кроме того, для дополнительного подтверждения качества устройств мы поможем вам оформить на водогрейное оборудование, например, водонагреватель проточный, сертификат в добровольном порядке, срок действия которого может составлять от 1 года до 3 лет. Наличие добровольного сертификата позволит вам участвовать в тендерах, будет способствовать увеличению объемов реализации товаров, выходу на новые рынки сбыта, гарантирует рост конкурентоспособности и доверия потребителей.

Как и где получить сертификат на водонагреватель?

Основанием для выдачи разрешительных документов служит протокол испытаний. Он составляется по результатам тестирования продукции и является важным элементом доказательственной базы. Для того чтобы его получить, вам потребуется предоставить образцы оборудования в аккредитованную лабораторию и дождаться итогов исследований. Проверка осуществляется не только в отношении таких характеристик приспособления, как мощность и объем – главным моментом является выявление требований по безопасному использованию водонагревателей в процессе эксплуатации.

Обратите внимание! Выдача обязательных сертификатов и деклараций возможна только при условии успешного прохождения всех испытаний, предусмотренных ТР ТС.

Чтобы оформить на водонагреватели сертификата вам потребуется:

  1. Подать заявку в наш Центр, после чего с вами свяжется специалист, у которого вы можете уточнить все детали прохождения процедуры подтверждения соответствия.
  2. Подготовить комплект необходимых документов и отправить их на нашу электронную почту, предоставить образцы.
  3. Дождаться результатов экспертных исследований.
  4. Получить оформленный документ наиболее подходящим для вас способом.

Какие документы необходимы для сертификации водонагревателей?

Если у вас возникла необходимость получить на водонагреватель сертификат соответствия, то понадобится подготовить:

  • заявку на оказание услуг;
  • скан-копии уставных и регистрационных документов заявителя;
  • детальное описание продукции – содержит наименование, ассортимент, технические характеристики, код ТН ВЭД, сферу применения и другие данные;
  • руководство по эксплуатации;
  • паспорт изделия;
  • техническую и конструкторскую документацию – ГОСТ или ТУ;
  • документ, подтверждающий наличие законной возможности пользоваться производственными помещениями (свидетельство о праве собственности или соглашение об аренде);
  • контракт на поставку с полным перечнем товаросопроводительной документации – на ввезенные на территорию ЕАЭС из других стран приспособления;
  • образцы.

Остались вопросы? Свяжитесь с нашими специалистами уже сейчас!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.