штрафы в сертификации
Просмотров: 56

Ответственность за нарушение требований сертификации

Нормами действующего законодательства РФ предусмотрена необходимость проведения обязательной сертификации и декларирования отдельных видов продукции. Обязанность по прохождению данных процедур возложена на изготовителей или импортеров товаров, а также уполномоченных ими лиц.

По результатам оценочных мероприятий заявителю выдается разрешительная документация, которая дает возможность легитимно осуществлять деятельность по выпуску, импорту и реализации продуктов, изделий, устройств, материалов. За ее отсутствие на законодательном уровне закреплены меры административной ответственности в форме штрафа и конфискации продукции, которая является предметом правонарушения.

Такого рода наказания применяются и за другие нарушения требований в области сертификации. Наложение санкций распространяется не только на производителей и импортеров, но и на аккредитованные сертификационные органы, а также испытательные учреждения.

Если продавец осуществляет реализацию продукцию без разрешительных документов (деклараций, сертификатов, СГР), его также ждет ответственность за нарушение требований сертификации.

Когда совершенное деяние содержит в себе признаки преступления, то в этом случае речь идет о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. В ситуациях, когда нарушение сертификационных правил повлекло за собой причинение морального или материального ущерба, потребитель может требовать возмещения вреда в судебном порядке.

Для чего нужна сертификация товаров?

Обязательную сертификацию продукции проводят, чтобы подтвердить ее соответствие действующим нормам безопасности и качественным показателям. Ее цель – предупредить осуществление поставок некачественных и небезопасных товаров на рынок, использование которых по назначению может повлечь за собой причинение вреда здоровью и жизни граждан, экологической обстановке, имущественным правам.

Порядок проведения сертификационных мероприятий закреплен положениями ФЗ № 184 «О техническом регулировании». Особенности оценки отдельных видов продукции определяются действующими на территории ЕАЭС профильными техническими регламентами. Определенные товары подлежат обязательной оценке по нормативным актам РФ. Список изделий, в отношении которых осуществляется декларирование и сертификация в системе ГОСТ Р, закреплен в ПП № 982.

Требования законодательства для производителей и импортеров

ФЗ № 184 содержит ряд установленных норм, которые обязательны для выполнения производителями и импортерами продукции. К их числу относят:

  • выпуск товаров в обращение только после регистрации сертификата или декларации в едином реестре ФСА, поскольку с этого момента разрешительные документы вступают в законную силу;
  • проведение маркировки изделий единым знаком соответствия только после оформления разрешительной документации – указанные сведения также следует отражать в товаросопроводительных документах;
  • уведомление органа по сертификации об изменениях в технологии изготовления продукции, на которую выдан сертификат;
  • прекращение реализации товаров, не соответствующих нормам действующего законодательства;
  • предоставление в сертификационный орган информации об изменениях в технической документации.

Оформленные надлежащим образом и зарегистрированные сертификаты и декларации должны храниться у предпринимателя в течение установленного периода времени. Указанные документы предъявляются сотрудникам надзорных органов по их первому требованию вместе с протоколами испытаний.

Проверки наличия у субъекта хозяйствования необходимых разрешений могут проводиться таможней, при перемещении грузов через государственную границу, Роспотребнадзором, Госпожнадзором, Россельхознадзором и иными ведомствами.

Если предприниматель не соблюдает установленные законом требования, то в этом случае по отношению к нему применяются определенные меры ответственности.

Ответственность за невыполнение требований по сертификации

За невыполнение норм, установленных законодательством в области сертификации, применяют следующие виды ответственности:

  • административную;
  • гражданско-правовую;
  • уголовную.

Перечень проступков за большинство видов нарушений закреплен в КоАП РФ, к ним относят:

  1. Невыполнение требований тех. регламентов – статья 14.43 – размер штрафа в этом случае может достигать 1 миллиона рублей (применяют с конфискацией продукции или без нее в отношении юридических лиц при повторном выявлении правонарушения). Также возможной является приостановка работы предприятия на период до 90 суток.
  2. Недостоверное декларирование – статья 14.44 – также предполагает применение штрафных санкций в размере до 1 миллиона рублей.
  3. Реализация товаров без разрешительной документации – статья 14.45 – должностные лица наказываются штрафом до 40 тысяч рублей, организации – до 300 тысяч рублей.
  4. Несоблюдение правил маркировки – статья 14.46 – предполагает штраф в размере до 1 миллиона рублей.
  5. Недекларирование товаров, либо предоставление о них недостоверных данных при таможенном оформлении – статья 16.2 – штрафные санкции могут достигать 300 тысяч рублей (с конфискацией импортируемых изделий или без таковой).

Гражданско-правовая ответственность может применяться на основании вступившего в силу судебного решения о взыскании материального или морального ущерба, который был причинен в результате использования продукции, не соответствующей установленным нормам безопасности.

За выпуск и продажу изделий, которые не отвечают предъявляемым к ним требованиям, предприниматели несут ответственность по статье 238 УК РФ. Она предполагает применение одной из нижеперечисленных санкций:

  • штраф – до полумиллиона рублей или в размере дохода виновного лица за 3 года;
  • принудительные работы – на период до 5 лет;
  • лишение свободы на период до 10 лет (со штрафом или без такового).

По этой статье могут привлекаться к ответственности и сертификационные органы, неправомерно выдавшие разрешительную документацию.

Также нормами действующего УК РФ предусмотрено наказание за подделку документов (на основании статьи 327). В подобной ситуации может применяться ограничение или лишение свободы на период до 2 лет, либо принудительные работы на аналогичный срок, либо арест на период до полугода. Указанные санкции получают лица или сертификационные органы, которые оформляют сертификаты или декларации без протоколов исследований, на поддельных бланках, или иным образом нарушают требования законодательства.

Как избежать наказания?

Чтобы избежать негативных последствий субъекты хозяйствования должны своевременно (перед началом поставок на рынок) оформить необходимую разрешительную документацию на товары, после чего в установленном порядке промаркировать их.

Также стоит уделить особое внимание оформлению протоколов испытаний и других нормативно-технических документов, которые необходимы для проведения оценки соответствия.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Зачем разрабатывать штрих-код?

Штрих-код представляет собой графическое изображение, которое состоит из чередующихся черных и белых полос различного размера (штрихов) и является нео... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.