сертификация тосола фото
Просмотров: 45

Сертификат на тосол

Понятие «тосол» объединяет разные типы низкозамерзающих жидкостей, которые используются в системе охлаждения двигателей транспортных средств в осенне-зимний сезон. От характеристик этого состава зависит бесперебойная работа автомобиля, безопасность здоровья граждан и окружающей среды. Чтобы выпустить его в обращение, производитель (поставщик) обязан пройти оценку соответствия по установленным законодательно параметрам.

Обязательное декларирование тосола

Как и другие специальные жидкости, тосол и антифриз попадают под действие профильного технического регламента 030/2012. Он устанавливает требования к таким параметрам безопасности товара, как:

  • пожарная безопасность;
  • состав изделий (количество присадок и воды);
  • воздействие продукции и отработанных элементов на экологию и человеческий организм.

Действие ТР ТС распространяется на все типы товара, которые поступают в реализацию на территории ЕАЭС, за исключением жидкостей, поставляемых по государственному заказу или направляемых на экспорт.

Согласно ТР ТС 030/2011, для специальных жидкостей проводится обязательное декларирование. Процедура включает исследования образцов товара в лаборатории по следующим показателям:

  • температура кристаллизации;
  • pH;
  • доля метилового спирта в составе.

Результаты исследований фиксируются в протоколе испытаний. Один экземпляр документа передается клиенту и хранится у него как минимум в течение 5 лет после истечения срока декларации.

Декларирование проводится в отношении серийного производства (сроком не более 3-х лет) или для разовой поставки товара.

Какая дополнительная документация потребуется на тосол?

Согласно техрегламенту 030/2011, для производства и реализации специальных жидкостей в ЕАЭС требуется оформление следующей документации:

  • Паспорт качества

Это документ, сопровождающий каждую партию поступающей в продажу продукции. Он содержит информацию о самом товаре и о его изготовителе, нормативных и фактических показателях качества, дату производства и период хранения, номер партии. Паспорту присваивается уникальный номер, проставляется подпись уполномоченного лица производителя.

  • Паспорт безопасности

Это документ, составляемый на химическую продукцию согласно ГОСТ 30333-2007. Он содержит сведения о товаре, его изготовителе, характеристиках, порядке безопасного транспортирования, эксплуатации, хранения, утилизации. ПБ разрабатывается производителем и предоставляется покупателям по первому требованию. Документ подлежит обязательной регистрации с присвоением уникального номера и внесением информации в регистр.

Законодательно установлено, что на каждую упаковку продукта должна быть нанесена несмываемая маркировка. В ней содержится наименование и марка товара, ссылка на документ, в соответствии с которым он выпускается, сведения об изготовителе (импортере), дата производства и сроки хранения, номер партии, знак опасности.

Добровольная сертификация специальной жидкости

Добровольный сертификат на тосол оформляется только после принятия обязательной декларации ТР ТС. Он нужен либо для решения маркетинговых задач производителя, либо при получении соответствующего запроса от крупных контрагентов, торговых сетей.

В процессе сертификации проводится проверка показателей продукта, которые зафиксированы в техдокументации предприятия. Список исследуемых характеристик определяет сам заявитель. Эти свойства и выводы экспертов отражаются в протоколе испытаний, который выдает аккредитованная лаборатория.

Добровольная сертификация осуществляется на срок до 3-х лет. Этот шаг помогает предпринимателю наращивать продажи, осваивать новые рынки сбыта, побеждать в конкурсах и тендерах.

Также в добровольном порядке предприниматель вправе получить экспертное заключение, которое подтвердит санитарную безопасность жидкости. Можно оформить пожарный сертификат. Он удостоверит, что показатели горючести и токсичности при горении материала не превышают допустимых нормативов.

Как пройти процедуру декларирования?

Чтобы оформить декларацию ТР ТС на тосол, предпринимателю необходимо:

  • подготовить документацию на специальную жидкость (технические условия, паспорта качества и безопасности и т.д.);
  • проверить документацию на соответствие требованиям ТР ТС 030/2012 и иным законодательным актам;
  • отобрать образцы товара и организовать их испытания в любой исследовательской лаборатории (с государственной аккредитацией или без нее);

Помощь в проведении всех необходимых по ТР ТС 030/2012 шагов окажут эксперты сертификационного центра. Декларация регистрируется предпринимателем самостоятельно. Для этого он входит в сервис ФГИС Росаккредитации при помощи усиленной ЭЦП и заполняет унифицированную форму заявления, загружает доказательные материалы.

После присвоения декларации ТР ТС уникального номера и внесения сведений о ней в электронный реестр ФСА предприниматель получает право ставить на товаре маркировку «EAC» и выпускать его в продажу в Таможенном Союзе. Узнать подробнее об оценочных процедурах и получить помощь можно у экспертов.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.