Просмотров: 83

Сертификация детского питания

Детское питание важный продукт, который ежедневно покупают мамы для своих детей. На прилавках магазинов представлено множество марок, вкусов и вариаций данного продукта. Самое главное, что перед тем как мы могли бы купить детское питание оно проходит процедуру соответствия, проверку по качеству, установленную требованиями техрегламента Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности пищевой продукции». По данному ТР ТС, который идет под номером 021, подтверждение соответствия пищевой продукции для детского питания производится в форме свидетельства о государственной регистрации (СГР).

Оформление свидетельства о госрегистрации на детское питание

По ТР ТС №021 к продукции для детского питания установлены более жесткие требования по процедуре сертификации и требует более серьезной формы подтверждения соответствия – госрегистрация. Для оформления СГР заявителю необходимо обратиться в сертификационный центр, предоставить пакет документов и образец детского питания.

Необходимые документы для оформления СГР:

  • Заявление на оформление свидетельства;
  • Копии учредительных документов компании заявителя;
  • Нормативно-техническая документация по производству детского питания, это может быть ГОСТ или технические условия (для изготовителя);
  • Копия договора аренды или свидетельство о собственности производственного помещения (для изготовителя);
  • Макет этикетки;
  • Состав детского питания;
  • Документы от изготовителя на продукцию (для импорта).

Срок оформления такого разрешительного документа занимает от 1 и до 1,5 месяца.

Для оформления СГР обязательно предоставляется образец, детское питание исследуют в аккредитованной лаборатории, после чего формируется протокол испытаний, который служит уже основанием для получения свидетельства.

СГР выдается на бланке установленного образца и обязательно заносится в единый реестр.

Маркировка детского питания

После получения обязательного документа – СГР, детское питание необходимо маркировать единым знаком обращения «ЕАС». Условия нанесения знака на этикетку прописаны в решении комиссии ТС под номером 711, установлен минимальный размер знака - он должен быть не 5мм, помимо этого он должен быть четким и хорошо рассматриваемым. Без единого знака реализация такой продукции будет считаться введением потребителя в заблуждение, согласно ФЗ о законе прав потребителей. Прочие требования к маркировке пищевой продукции, в том числе и к детскому питанию прописаны в техрегламенте ТС №022. Нарушение требований регламента карается штрафными санкциями.

Дополнительные документы на детское питание

Только после получения обязательного свидетельства возможно оформить дополнительные сертификаты по подтверждению качества:

  • Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р – подтверждает соответствие нормативно-технической документации, необходим для принятия участия в выставках, тендерах и госзакупках, а также повышает доверие покупателей, что не мало важно;
  • Добровольный экологический сертификат – подтверждает соответствие экологическим стандартам и дает возможность нанесения на этикетку знак «эко», в зависимости от той системы в которой оформляется сертификат;
  • Протокол об отсутствии ГМО – соответственно подтверждает отсутствие в детском питании ГМО и дает право наносить данную информацию на этикетку.

Нарушение правил сертификации

Несоблюдение требований, действующих техрегламентов ТС для детского питания и попытка реализации его без разрешительной документации считается административным нарушением. Наказания за нарушения предусмотрены статьей из КоАП – ст. 14.43.

Центр сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.