детское питание
Просмотров: 3339

Какие сертификаты нужны на детское питание?

Детское питание важный продукт, который ежедневно покупают мамы для своих детей. На прилавках магазинов представлено множество марок, вкусов и вариаций данного продукта. Самое главное, что перед тем как мы могли бы купить детское питание оно проходит процедуру соответствия, проверку по качеству, установленную требованиями техрегламента Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности пищевой продукции». По данному ТР ТС, который идет под номером 021, подтверждение соответствия пищевой продукции для детского питания производится в форме свидетельства о государственной регистрации (СГР).

Оформление свидетельства о госрегистрации на детское питание

По ТР ТС №021 к продукции для детского питания установлены более жесткие требования по процедуре сертификации и требует более серьезной формы подтверждения соответствия – госрегистрация. Для оформления СГР заявителю необходимо обратиться в сертификационный центр, предоставить пакет документов и образец детского питания.

Необходимые документы для оформления СГР:

  • Заявление на оформление свидетельства;
  • Копии учредительных документов компании заявителя;
  • Нормативно-техническая документация по производству детского питания, это может быть ГОСТ или технические условия (для изготовителя);
  • Копия договора аренды или свидетельство о собственности производственного помещения (для изготовителя);
  • Макет этикетки;
  • Состав детского питания;
  • Документы от изготовителя на продукцию (для импорта).

Срок оформления такого разрешительного документа занимает от 1 и до 1,5 месяца.

Для оформления СГР обязательно предоставляется образец, детское питание исследуют в аккредитованной лаборатории, после чего формируется протокол испытаний, который служит уже основанием для получения свидетельства.

СГР выдается на бланке установленного образца и обязательно заносится в единый реестр.

Маркировка детского питания

После получения обязательного документа – СГР, детское питание необходимо маркировать единым знаком обращения «ЕАС». Условия нанесения знака на этикетку прописаны в решении комиссии ТС под номером 711, установлен минимальный размер знака - он должен быть не 5мм, помимо этого он должен быть четким и хорошо рассматриваемым. Без единого знака реализация такой продукции будет считаться введением потребителя в заблуждение, согласно ФЗ о законе прав потребителей. Прочие требования к маркировке пищевой продукции, в том числе и к детскому питанию прописаны в техрегламенте ТС №022. Нарушение требований регламента карается штрафными санкциями.

Дополнительные документы на детское питание

Только после получения обязательного свидетельства возможно оформить дополнительные сертификаты по подтверждению качества:

  • добровольный сертификат соответствия – подтверждает соответствие нормативно-технической документации, необходим для принятия участия в выставках, тендерах и госзакупках, а также повышает доверие покупателей, что не мало важно;
  • добровольный экологический сертификат – подтверждает соответствие экологическим стандартам и дает возможность нанесения на этикетку знак «эко», в зависимости от той системы в которой оформляется сертификат;
  • протокол об отсутствии ГМО – соответственно подтверждает отсутствие в детском питании ГМО и дает право наносить данную информацию на этикетку.

Нарушение правил сертификации

Несоблюдение требований, действующих техрегламентов ТС для детского питания и попытка реализации его без разрешительной документации считается административным нарушением. Наказания за нарушения предусмотрены статьей из КоАП – ст. 14.43.

Это добровольная процедура, которая реализуется после обязательной государственной регистрации продукта. По результатам сертификационного процесса компания получает сертификат соответствия. Он подтверждает, что товар отвечает заданным требованиям нормативных документов.

Благодаря прохождению независимой оценки предприниматель:

  • получает дополнительное документальное подтверждение качества и безопасности продукта;
  • выделяет выпускаемое питание среди прочей аналогичной продукции, за счет чего повышается интерес потребителя;
  • обеспечивает конкурентоспособность торговой марки;
  • получает преимущества при участии в тендерах и других конкурсных процедурах закупки.

Для некоторых заказчиков такой добровольный документ качества является решающим фактором при выборе поставщика.

И обязательное свидетельство о государственной регистрации, и добровольный сертификат качества выдают только уполномоченные органы.

Для получения документации предприниматели обращаются в сертификационные центры, где специалисты помогают пройти все этапы предусмотренных оценочных процедур. Сюда входит и подготовка документального досье, и проведение исследований с образцами товара для получения протокола испытаний. На основании лабораторного отчёта оформляются документы.

Регистрацию продукции проводят территориальные управления Роспотребнадзора. Дополнительная сертификация осуществляется аккредитованными органами в зарегистрированной системе добровольной оценки.

В первую очередь заявитель проводит предписанную законом государственную регистрацию продукции. Только после этого реализует добровольную оценку соответствия продовольственных товаров, которая включает следующие этапы:

  • составление заявки на оказание услуг;
  • предоставление необходимых документов, сведений о товаре и его производителе;
  • лабораторные исследования образцов продукта (перечень показателей для проверки выбирает заявитель);
  • получение протокола испытаний;
  • оформление сертификата (если результаты экспертизы свидетельствуют о соответствии товара заданным требованиям нормативной документации).

Собственный учет выданных документов ведет каждый сертификационный орган. Отдельного единого реестра в данном случае не предусмотрено.

На продолжительность добровольного подтверждения качества влияет несколько факторов:

  • заявленный ассортимент;
  • как быстро компания предоставит документы, сведения, образцы товара (если они требуются);
  • есть ли у предпринимателя актуальный протокол испытаний с уже оформленными результатами лабораторных испытаний (если его не оформляли, прибавляется время на исследования);
  • объем и сложность экспертизы, загруженность лаборатории и т.п.

Также учитывается, проведена ли обязательная оценка – государственная регистрация. Если СГР еще не оформлено, нужно сначала получить такой документ. Это длительная процедура, которая занимает до 3 месяцев.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 4.25
С этой статьей также читают
Сертификация детских колясок

При производстве детских колясок предприниматель должен позаботиться об оформлении обязательной документации до того момента, как продукция будет... далее

Сертификат на детскую обувь

Выпуск и реализация обуви на территории ЕАЭС неразрывно связана с необходимостью проведения процедуры подтверждения соответствия ряду требований, выдв... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.