битумная мастика 1
Просмотров: 116

Сертификат на битумную мастику

Битумная мастика – материал, представляющий собой однородную вязкую пластичную массу, включающую в себя смесь битума, растворителей и технологических добавок. Широко используется в строительной отрасли для гидроизоляции зазоров и устранения трещин на поверхностях, при проведении ремонтных и отделочных работ. Материал различают по составу, назначению и области применения. От сферы использования будет зависеть необходимость получения сертификата соответствия на мастику битумную.

Обязательная сертификация битумной мастики

В сфере производства и реализации смесей на основе битумного раствора и иных стройматериалов для автомобильных дорог действует регулирующий нормативно-правовой акт системы ТР ТС – технический регламент ТС 014. Документ утвердил нормы и правила безопасности автодорог общего пользования. В соответствии с его требованиями обязательному декларированию подлежат:

  • дорожный нефтяной битум вязкой и жидкой консистенции;
  • мастики битумные и герметики для автодорог.

Декларация оформляется на основании нормативно-технических документов и протокола испытаний, составленного по результатам исследования образцов материала в аккредитованной лаборатории.

В ходе экспертизы проверяются следующие показатели.

  1. Гибкость.
  2. Водонепроницаемость, в том числе по «мокрому пятну» покрытия толщиной 1 мм, нанесенного на бетонное, асфальтное или иное основание.
  3. Паропроницаемость защитного покрытия.
  4. Истираемость.
  5. Прочность сцепления с основанием и иные.

Срок действия зарегистрированной декларации для серийно выпускаемой продукции составляет 1, 3 или 5 лет. Для партии документ действует бессрочно.

Другие виды строительной замазки не подлежат обязательной сертификации по требованиям ТР ТС или национальных стандартов. Однако для привлечения потребителей к своей продукции, расширения рынка сбыта, повышения инвестиционной привлекательности и поднятия бизнеса в целом на более высокую ступень развития подтвердить безопасность и качество материала можно в добровольном порядке.

Добровольный сертификат на битумную мастику

Оформляется документ в любой из систем добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной в Росстандарте.

В ходе сертификационных процедур может применяться действующий ГОСТ, например, ГОСТ 22245-90. Стандарт устанавливает критерии качества и безопасности для большинства битумов российского производства. Также при оценке могут применяться технические условия (ТУ) компании.

Добровольная оценка соответствия позволяет выгодно подчеркнуть сильные стороны материала, выделить уникальные свойства или наиболее значимые его показатели. Это могут быть показатели устойчивости к застыванию при низких температурах, показатели высокого содержания термопластичных полимеров в составе и другие улучшенные характеристики.

Полученный сертификат на битумную мастику способствует активной реализации продукции, привлечению партнеров. Максимальный срок его действия составляет 3 года.

Сертификат пожарной безопасности

В отдельных случаях заявителю может потребоваться сертификат пожарной безопасности. Получить документ можно в органах по сертификации, которые обладают достаточным уровнем аккредитации на проведение таких работ. В ходе испытаний проверяются показатели горючести, воспламеняемости, индекс токсичности при горении и пр.

Экспертное заключение (ЭЗ)

Мастика является продукцией нефтяной и химической промышленности, поэтому наличие экспертного заключения о соответствии санитарно-гигиеническим нормам будет преимуществом. Документ оформляется на основании лабораторных исследований.

Срок действия заключения не устанавливается.

Особенности процедуры оценки соответствия

Для прохождения процедуры заявитель формирует следующий набор документов:

  • заявку установленного образца;
  • заверенные копии регистрационных бумаг: ОГРН, ИНН, выдержка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • информация о товаре: наименование, назначение, коды ТН ВЭД, ОКПД2;
  • ГОСТы или ТУ, СТО, в соответствии с которыми осуществляется производство;
  • договор или контракт на поставку, инвойс (для импорта);
  • протоколы испытаний (при наличии).

И добровольная, и обязательная сертификация мастики включает в себя ряд действий и процедур.

  1. Подача заявки и сформированного комплекта документов.
  2. Заключение договора.
  3. Отбор образцов и передача их в лабораторию для экспертизы.
  4. Получение протокола испытаний.
  5. Регистрация разрешительного документа.

Не нашли ответа на свой вопрос? Свяжитесь с нашим специалистом для получения бесплатной консультации, заполнив форму обратной связи!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Пожарный сертификат на краску

Краска – понятие, объединяющее группу цветных красящих веществ, используемых в быту. Химический состав красящих пигментов может быть минеральным... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.