испытания косметики
Просмотров: 342

Протокол испытаний косметической продукции на консерванты и красители

Косметическая продукция включает в себя значительный перечень средств, предназначенных для ухода за кожей тела и лица, волосами, ногтями.

Перед выпуском в обращение на территории стран ЕАЭС вся косметика должна пройти установленный комплекс испытаний. К числу обязательных исследований относят тестирование на содержание красителей и консервантов в образцах средств.

Порядок подтверждения соответствия товаров этой категории урегулирован нормами ТР ТС 009/2011 (данный регламент содержит требования к безопасности косметики и парфюмерии).

Согласно указанному техническому регламенту на косметическую продукцию могут оформляться:

  • декларация о соответствии – декларированию подлежит большинство средств;
  • СГР (свидетельство о государственной регистрации) – этот документ выдается на изделия, которые включены в приложение № 12 к ТР ТС 009/2011.

Эти разрешительные бумаги относятся к перечню обязательных, а их отсутствие влечет за собой применение к нарушителю мер административной ответственности в форме штрафа и изъятия продукции.

Подробнее о том, как оформить обязательные документы в срок и по выгодной цене, узнайте у специалистов нашего центра сертификации. При необходимости поможем разработать ТУ на выпускаемую косметическую продукцию. Также эксперты окажут содействие по оформлению этикетки в соответствии с требованиями регламента.

Для чего нужен протокол испытаний косметической продукции?

Испытания образцов косметических средств проводятся в аккредитованной лаборатории, по результатам которых составляется протокол(отдельно на каждый состав). ПИ служит основанием для оформления разрешительной документации и подтверждает соответствие продукции установленным требованиям.

Если у вас имеется в наличии декларация или СГР на косметику, но нет протокола испытаний на наличие консервантов и красителей, разрешительная документация считается недействительной. Усомниться в ее подлинности могут представители контролирующих органов при проведении очередной или внеплановой проверки.

Поэтому протокол испытаний должен храниться вместе с разрешительными документами в течение срока их действия. Это позволит избежать проблем с законом и незапланированных расходов.

Что включает в себя протокол испытаний косметики?

Протокол испытаний косметической продукции подписывается экспертами, проводившими исследования, и скрепляется печатью учреждения. Этот документ содержит информацию о:

  • дате оформления;
  • названии лаборатории;
  • полном наименовании заказчика и производителя;
  • тестируемой продукции;
  • времени проведения исследований;
  • полученных результатах;
  • перечне используемого оборудования;
  • соответствии или несоответствии образцов установленным требованиям.

Если в ходе тестирования было выявлено несоответствие образцов товаров по показателям содержания красителей, консервантов или иных веществ, то в оформлении разрешительных документов заявителю будет отказано. Перечень запрещенных и разрешенных компонентов, закреплен в приложениях к ТР ТС 009/2011 (здесь также указано допустимое содержание отдельных веществ).

Как протестировать косметику на наличие красителей и консервантов?

Чтобы пройти испытания косметических средств на консерванты и красители с помощью специалистов нашего центра, изготовителю или импортеру понадобится:

  • подать заявку;
  • подготовить перечень необходимых документов и сведений;
  • организовать отбор образцов для выполнения тестов;
  • дождаться, когда станут известны итоги исследований;
  • получить протокол испытаний для дальнейшего оформления разрешительной документации.

Тестирование образцов продукции осуществляется при условии предоставления следующего комплекта бумаг.

  1. Заявки установленной формы.
  2. Копий учредительных и регистрационных документов заказчика.
  3. Технической документации, определяющей порядок изготовления продукции – ГОСТ или ТУ (для продукции отечественного производства).
  4. Полную информацию о товарах – наименования, ассортимент, состав, основные свойства, коды ТН ВЭД и ОКПД 2.
  5. Макет этикетки.
  6. Договор уполномоченного лица или контракт на поставке с пакетом товаросопроводительной документации – на импортируемую из других стран косметику.

Появились вопросы по поводу проведения испытаний косметических средств или оформления на них разрешительных документов? Воспользуйтесь услугами специалистов нашего центра!

Для получения бесплатной консультации заполните форму обратной связи. Мы готовы оказать комплексное содействие в оформлении требуемой документации.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификат на детскую косметику

Косметическая продукция, что используется детьми, подлежит обязательной оценке соответствия установленным требованиям безопасности. К таким товарам от... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.