питьевая вода
Просмотров: 432

Регистрация питьевой воды

Один из наиболее частотно используемых в пищу продуктов - вода. Человек за сутки в среднем потребляет 1,5-2 литра этой жидкости разного вида: газированную, ароматизированную, подслащённую, с добавками и проч. Вода - самый необходимый для здоровой жизнедеятельности продукт. Поэтому её качество и безопасность для человека должны быть на высоком уровне.

1 января 2019 года был активизирован регламент 044/2017, который устанавливает требования к безопасности и качеству питьевой воды. Согласно этому нововведению производитель/заявитель должны подтвердить качество продукции одним из двух способов: оформлением декларации соответствия на водный продукт или получением свидетельства о государственной регистрации. Оформление документации необходимо как производителям, осуществляющим свою деятельность по государственному стандарту (ГОСТу), так и лицам, выступающим в роли заявителя у иностранного изготовителя.

Декларация о соответствии

Оформляется на воду таких разновидностей, как: столовая природная минеральная; купажированная питьевая; питьевая с обработкой; питьевая природного происхождения; искусственно минерализованная питьевая. Декларация является обязательным условием для реализации продукта в нашей стране и в других странах-участницах союза.

Регистрация декларации в реестре осуществляется в несколько этапов:

  1. Испытания воды экспертами лабораторий. Испытания допустимо осуществлять как в аккредитованных, так и в добровольных лабораториях. Наши специалисты на данном этапе помогут Вам с заполнением заявления на декларирование, определят способ исследования, сообщат полную информацию о проведении процедуры. Итогом исследований является протокол.
  2. Если заявленные образцы соответствуют требованиям безопасности, происходит внесение декларации в реестре Федеральной службы по аккредитации. Документ оформляется на белом листе формата А4 и заверяется печатью организации, которая является заявителем.

Декларация регистрируется сроком на 1, 3 или 5 лет. По истечению срока нужно вновь пройти испытания продукции и получить новую декларацию.

Государственная регистрация

Вы выступаете в роли заявителя на водный состав таких типов, как: питьевая для детского питания, лечебная минеральная природного назначения, лечебно-столовая природная минеральная, значит, Вам нужно пройти оценку подтверждения безопасности путём получения свидетельства о государственной регистрации питьевой воды (СГР). Процедура также состоит из нескольких этапов:

  1. Комплексные испытания бутилированной воды по нескольким критериям, среди которых микробиология, радиология и прочее.
  2. Испытание воды из источника, называемого скважиной. Сравнительный анализ физико-химических показателей воды бутилированной и воды из источника с целью подтвердить природную, а не искусственную минерализацию. Получение бальнеологического заключения.
  3. Регистрация и получение свидетельства. Оно вносится в реестр свидетельств о государственной регистрации, выдаётся на бланке государственного образца и имеет срок годности 5 лет. Ранее СГР оформлялось на бессрочный период. Однако Решением № 80 от 1 июня 2019 г. установлен срок действия интересующего нас документа. После истечения срока необходимо пройти повторное подтверждение качества и безопасности воды, чтобы получить новое свидетельство о государственной регистрации.

Для успешного получения свидетельства о государственной регистрации заявителю необходимо предоставить следующие данные:

  • Заявление. С заполнением помогут наши специалисты.
  • Нормативно-технический документ, по которому осуществляется производство продукции.
  • протоколы, экспертное заключение, подтверждающие сроки годности продукции. Если таковых нет, эксперты нашего центра помогут с проведением испытаний и получением документации.

Преимущества работы с нами

Специалисты нашего портала имеют большой опыт в сфере регистрации деклараций на воду и оформления свидетельств о государственной регистрации продукта. Многолетний опыт, навыки и знания позволяют нам проводить процедуру в соответствии со всеми нормами законодательства. Помимо корректно оформленной документации Вы получите качественную консультацию о процессе проведения всех необходимых процедур, детальное разъяснение всех интересующих вопросов, активное участие специалистов в заполнении всех заявлений для проведения разного рода сертификации питьевой воды. Последнее значительно упрощает заявителю процедуру получения документов и существенно экономит временные ресурсы, что немаловажно в современных условиях трудовой деятельности.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Нужен ли сертификат на воду?

Еще со времен школы, каждый из нас помнит, что химическая формула воды Н2О и  вода является незаменимым микроэлементом  для поддержания жизн... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.