товары из Японии
Просмотров: 293

Сертификация товаров из Японии

В настоящее время значительная часть продукции, реализуемой на потребительских рынках России, импортирована из зарубежных стран, в том числе и Японии. Она пользуется высоким спросом на территории РФ, поскольку всему миру известно отличное качество японских товаров и услуг. Однако, несмотря на это, перед тем, как продукция попадет на российские рынки, она должна пройти ряд оценочных процедур для подтверждения соответствия требованиям действующего законодательства.

По результатам исследований, которые проводятся в условиях лаборатории, выдается разрешительная документация. Ее оформление – это обязательное требование для импортеров. Отсутствие документов, разрешающих продажу японских товаров в России, является основанием для привлечения поставщика импортных изделий к административной ответственности в виде штрафных взысканий.

Согласно статье 14.4. КоАП РФ, продажа товаров ненадлежащего качества или с нарушением требований, установленных законодательством РФ, влечет за собой наложение штрафа для ИП – 10-20 тысяч рублей, для юридических лиц – 20-30 тысяч рублей.

От нормативного акта, регулирующего выпуск в оборот определенной категории продукции, зависит вид разрешительного документа.

Технические регламенты ЕАЭС

На территории стран Таможенного Союза действует ряд технических регламентов, которые устанавливают требования к качеству и безопасности:

  • низковольтного оборудования (004/2011);
  • машин и оборудования (010/2011)
  • одежды для детей и подростков (007/2011);
  • игрушек (008/2011);
  • парфюмерии и косметики (009/2011);
  • изделий легкой промышленности (017/2011);
  • колесных транспортных средств (018/2011);
  • пищевых продуктов (021/011);
  • мебели (025/2012).

В ЕАЭС действуют и многие другие регламенты. Например, ТР ЕАЭС № 020/2011 регулирует электромагнитную совместимость технических устройств, а ТР ЕАЭС № 037/2016 предусматривает ограничение использования опасных веществ при изготовлении электротехнических товаров. По указанным регламентам проверяется различное оборудование, изделия радиоэлектроники и электротехники.

Оценка соответствия проводится в форме декларирования или сертификации (для некоторых изделий – в форме государственной регистрации). Декларация или сертификат удостоверяют, что ввозимый продукт разрешен к использованию на территории ЕАЭС по причине полного соответствия заявленных показателей безопасности требованиям ТР ТС.

Оценка соответствия проводится для серийного выпуска, производства партии или единицы изделий. Срок действия разрешительной документации зависит от схемы проведения исследований:

  • для серийного производства – не более пяти лет при условии ежегодного производственного контроля;
  • для партии и единицы изделия сроки не устанавливаются, они ограничиваются моментом ее продажи.

Постановление Правительства РФ № 982

ПП РФ № 982 утверждает единый перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации или принятию декларации о соответствии в системе ГОСТ Р. Проверка предусматривает проведение испытаний согласно положениям национальных стандартов.

Процедура представляет собой оценочные мероприятия, осуществляемые по схемам, которые зависят от объемов производства. Для серийного выпуска сертификат или декларация действуют не больше трех лет на территории РФ. Для единицы или партии изделий сроки не устанавливаются.

Федеральный Закон РФ № 123-ФЗ

Федеральный Закон РФ № 123-ФЗ регулирует требования к пожарной безопасности продукции, входящей в список, утвержденный Распоряжением Правительства РФ № 3646-р. Этот документ предусматривает обязательное оформление разрешительной документации для определенных групп товаров, предоставляющей право ввоза и законного оборота на территории РФ. Срок ее действия зависит от схемы сертификации.

Документация, оформленная на серийное производство, выдается на один, три года и пять лет (в зависимости от схемы оценки).

Для партии и единицы изделия документы будут действовать до окончания срока их годности или полной продажи.

Решение Комиссии Таможенного Союза № 299

Решением КТС № 299 предусмотрена процедура подтверждения соответствия нормам санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности. В приложении к настоящему нормативному акту содержится перечень продуктов, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю на таможенной границе. Проверка соответствия проводится в форме государственной регистрации.

По результатам процедур выдается СГР на детские товары, специализированные продукты питания, опасные химические вещества и другие виды продукции.

СГР действует неограниченное время в течение всего срока реализации. Его предъявляют сотрудникам таможенных органов при ввозе продукта на территорию страны.

Добровольная сертификация или отказное письмо

Стоит отметить, что некоторые изделия не попадают под действие вышеуказанных нормативных актов и не входят в перечни товаров, подлежащих обязательной сертификации, декларированию и государственной регистрации. В этом случае на них нет необходимости оформлять разрешительную документацию.

Однако для того, чтобы выделить особенные свойства товаров и их качество, можно пройти добровольную сертификацию в одной из российских СДС, зарегистрированных в Росстандарте. Эта процедура позволяет повысить конкурентоспособность компании, увеличить объемы продаж и получить ряд других преимуществ.

Также предприниматель может получить отказное письмо, которое поможет избежать разногласий и спорных ситуаций на таможне при ввозе продукции в Россию.

Что требуется для прохождения процедуры

Для проведения испытаний товаров из Японии можно обратиться за помощью в сертификационный центр. Процедура предусматривает:

  1. Подачу заявления установленного образца.
  2. Подготовку необходимой документации (ИНН, ОГРН, выписку из ЕГР, контракт на поставку с инвойсом и т.д.).
  3. Предоставление информации о технических характеристиках продукции, составе, с указанием кодов ТН ВЭД.
  4. Передачу типовых образцов для проведения лабораторных исследований.
  5. Проведение экспертизы, во время которой сравниваются фактические показатели с нормативными значениями.
  6. Составление протокола испытаний.
  7. Оформление разрешительной документации и ее регистрацию.
  8. Передачу оригиналов заказчику.

Если остались вопросы, их можно задать специалистам. Для получения бесплатной консультации нужно заполнить форму обратной связи или позвонить по телефону, указанному на сайте.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.