сертификация извести фото
Просмотров: 226

Сертификат на известь

Известью называют материал, который получают из известняка, мела или иных карбонатных горных пород путем обжига. Чаще всего продукт выпускается в молотом или порошкообразном виде, в форме кусков или теста. Бывает гашеной или негашёной. Из-за своих свойств широко используется в народном хозяйстве, строительстве, при изготовлении удобрений и т.п.

У предпринимателей, что задействованы в производстве и реализации материала, часто возникает вопрос – обязательно ли оформлять сертификат на известь или какие-либо другие документы для выпуска в оборот?

Что требуется производителям и продавцам продукта?

Технология получения извести описывается в госстандартах. Однако если изготовитель выпускает товар по иным, например, более усовершенствованным методам, отличным от указанных в принятых ГОСТах, то обязательно разрабатывает собственный норматив – стандарт организации или технические условия. Обычно составлением документа занимается штатный технолог, учитывая требования ГОСТов 1.5 – 2012, 2.114-2016. Если необходимый специалист отсутствует на предприятии, задачу делегируют сторонним организациям с опытом в данной сфере.

Непременным условием для выпуска любой химической продукции в обращение – это наличие паспорта безопасности, оформленного в соответствии с ГОСТ 30333-2007 (обратите внимание, что с июня 2022 года разработка должна осуществляться только по ГОСТ 58475-2019). Паспорт является неотъемлемой частью сопроводительной документации на продукт, информирует потребителя о порядке безопасного применения вещества в промышленности или в быту, правилах хранения, перевозки и утилизации.

Для продажи и эффективного складского учета предприниматели регистрируют и присваивают на выпускаемую продукцию штриховые коды. Составляют этикетку в целях соблюдения прав потребителей о получении достоверной информации на товар.

Техническая и сопроводительная документация, оформленная надлежащим образом, обеспечивает изготовление качественных и безопасных товаров. Что касается проведения обязательной оценки соответствия - в отношении описываемого изделия она не предусмотрена. Тот факт, что продукция не является подконтрольным объектом ни технических регламентов ЕАЭС, ни национальных актов РФ, подтверждается официальным отказным письмом. Документ предъявляется контролирующим инстанциям, покупателям, партнерам при заключении контракта на поставку. Также потребуется импортеру, который выступает в роли уполномоченного представителя иностранного производителя, при ввозе продукции из-за границы.

Как же предприниматели подтверждают качество изделия?

Оценку качественных характеристик производители или продавцы проводят исключительно по собственному решению. Среди добровольных документов, которые получают на материал:

  • сертификат на известь негашеную или гашеную – выдается в подходящей независимой системе сертификации после подтверждения соответствия продукта положениям определенного норматива или отдельным показателям качества, что выбрал сам заявитель;
  • экспертное заключение – оформляется, если доказана санитарно-гигиеническая безопасность продукта;
  • протокол радиологии – часто получают для материалов природного происхождения, чтобы подтвердить, что уровень радиации не превышает допустимые пределы.

Документация выдается на основании успешно пройденной лабораторной экспертизы, которая реализуется в отношении типовых образцов товара. Сертификат действует в пределах РФ от 1 года до 3 лет (если сертификационные мероприятия проводились для серийного производства). Экспертное заключение выдается без временных ограничений.

Выгоды от получения сертификата соответствия на известь и прочих добровольных документов

Инициируя проведение независимой сертификации, предприниматель открывает для развития бизнеса ряд преимуществ:

  • возможность документально доказать качество выпускаемой продукции;
  • рост доверия со стороны партнеров и потребителей;
  • участие в тендерах;
  • повышение конкурентоспособности продукта и инвестиционной привлекательности фирмы;
  • расширение рынка сбыта;
  • увеличение товарооборота;
  • укрепление позиций компании на рынке.

Процедура проверки позволяет выделиться среди конкурентов, использовать добровольный знак соответствия на упаковке изделия, в сопроводительных бумагах (если он предусмотрен выбранной системой).

Что потребуется от заявителя для оформления сертификата?

Стандартный перечень включает:

  • заявление на проведение оценочных действий;
  • описание продукции;
  • копии регистрационных свидетельств фирмы/ИП, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • техническая документация, по которой осуществляется изготовление материала (ГОСТ/ТУ/СТО);
  • документы на производственные площади;
  • паспорт безопасности;
  • макет этикетки;
  • договор поставки, инвойс – при ввозе импортного продукта;
  • протоколы исследований (при наличии);
  • прочее.

Точный список документов для каждого случая формируется индивидуально с учетом условий выпуска и назначения продукции.

Как проходит добровольная оценка извести?

Процедура проводится аккредитованным органом и состоит из нескольких основных этапов:

  1. Подача заявки в специализированный центр.
  2. Подготовка требуемой документации.
  3. Отправка отобранных образцов товара на экспертизу.
  4. Тестирование продукта в лаборатории и получение протокола испытаний (количество и объем исследований зависят от заявленного объекта оценки).
  5. Выдача сертификата на известь (если итоги проверки положительные).

Остались вопросы? Для получения бесплатной консультации, а при необходимости помощи в проведении испытаний и/или оформлении указанной документации, обращайтесь специалистам портала. Для этого достаточно заполнить форму запроса или воспользоваться онлайн-сервисом на сайте.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.