сертификация коллагена
Просмотров: 1414

Сертификация коллагена

Коллаген – белок, который входит в состав ткани хрящей и сухожилий, влияет на здоровье волос, ногтей, кожи. Элемент активно используется в антивозрастной косметологии, в производстве биологически активных добавок (БАД), в медицинской сфере. Чтобы выпустить товар в обращение в любом из государств-членов ЕАЭС, предприниматель обязан провести оценку его безопасности в рамках требований профильных тех.регламентов.

Обязательная оценка соответствия сырья для производства продуктов питания

Белок широко используется в производстве пищевой продукции. Безопасность и качество коллагена в этом случае подтверждаются в ходе обязательного декларирования в рамках следующих профильных техрегламентов – ТР ТС:

  • 021/2011 – устанавливает требования к безопасности прод.товаров, а также принципы, которых должны придерживаться предприниматели в процессе их изготовления и сбыта;
  • 022/2011 – определяет требования к маркировке;
  • 029/2012 – определяет, в каком порядке на территории ЕАЭС используются пищевые добавки (вспомогательные вещества).

В рамках обязательного декларирования предусмотрена оценка микробиологических, гигиенических и органолептических характеристик продукции. Также проводится анализ товаросопроводительной документации поставщика.

На продуктах питания должна быть размещена этикетка, на которой указано назначение, пищевая ценность, состав, дата изготовления, масса / объем, сведения об изготовителе, советы по употреблению и т.д.

Декларация на продукты питания оформляется на срок до 5 лет при наличии сертификата ХАССП.

Обязательная оценка соответствия БАД с коллагеном

БАД с коллагеном подлежит обязательной государственной регистрации. Оценочные мероприятия в РФ проводятся Роспотребнадзором. При этом проверяются такие характеристики биологически активных добавок (БАД), как:

  • подлинность, т.е. наличие в составе всех заявленных активных и полезных компонентов;
  • гигиеническая и санитарная безопасность, т.е. отсутствие патогенных микроорганизмов, пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов и т.д.

Свидетельство о госрегистрации (СГР) выдается на срок до 5 лет.

Обязательная оценка коллагена в косметической продукции

Коллаген в косметике применяется в составе масок и сывороток. Вещество увлажняет кожу, придает упругость, выравнивает, предотвращает возрастные изменения.

Вся косметическая продукция попадает под действие ТР ТС 009/2011.

Образцы коллагена для лица и других видов косметических средств для фактической оценки безопасности испытываются в лаборатории. Изучаются такие их характеристики, как:

  • отсутствие в составе запрещенных компонентов и элементов, применение которых ограничивается, сверх допустимых значений;
  • отсутствие токсичных металлов;
  • микробиологическая безопасность;
  • токсикологические и клинические характеристики и т.д.

Декларация на коллаген может быть зарегистрирована на срок до 7 лет при наличии сертификата ИСО 22716.

Нормативно-техническая документация на белок

Чтобы получить разрешительные документы на коллаген (сырье) для изготовления той или иной продукции, потребуется нормативно-техническая документация (НТД). Бизнесмен вправе использовать при производстве ГОСТ, однако на практике специфика товара чаще всего требует разработки собственных технических условий (ТУ).

ТУ – внутренний документ фирмы, который определяет нормы качества и безопасности выпускаемого продукта. Если белок реализуется как продовольствие, то в ТУ должны быть внесены следующие сведения:

  • описание продукта;
  • его нормативные показатели;
  • применяемое сырье для производства коллагена;
  • правила приемки;
  • методы исследований;
  • правила маркирования;
  • требования к хранению и доставке.

Фирма самостоятельно определяет порядок разработки и утверждения ТУ. Как правило, тех.условия вводятся в действие специальном приказом директора. Держатель ТУ вправе провести добровольную регистрацию документа в ФАТРИМ, чтобы юридически закрепить права авторства на них.

Добровольная документация

В дополнение к обязательным процедурам оценки предприниматели заинтересованы в добровольной сертификации пищевых добавок и косметических средств из коллагена. Оформляются следующие виды документов:

Сертификат качества

Подтверждает, что товар соответствует нормам и стандартам, которые указаны в ГОСТ или ТУ. Может быть зарегистрирован после оценки тех потребительских свойств изделий, которые выбрал и решил выделить сам заявитель. Например, сертификат на говяжий коллаген в капсулах может быть выдан по результатам проверки их вкусовых качеств, особенностей состава, внешнего вида и т.д.

Сертификат ЭКО

Свидетельствует о том, что производство белка не наносит вреда окружающей среде, и что изготовитель не использует вредных химических компонентов в составе.

Сертификат Органик (Organic)

Такой сертификат на коллаген подтверждает, что процесс его изготовления отвечает принципам органического хозяйства, которые изложены в 280-ФЗ от 03.08.18. Т.е. в производственной деятельности не используются запрещенные пищевые добавки, вредные химические вещества, достижения генной инженерии и т.д.

Сертификат Веган (Vegan)

Удостоверяет, что в составе изделия отсутствуют животные компоненты, а производитель не тестирует продукцию на животных. Такая сертификация проводится для растительного белка, например, изготовленного на основе пшеницы.

Все виды добровольных документов оформляются на срок не более 3 лет.

Держатель документа получает право использовать в рекламных целях знак качества СДС – системы добровольной сертификации.

Также в добровольном порядке предприятие вправе зарегистрировать товарный знак, чтобы закрепить авторские права на фирменные обозначения бренда, не допустить их присвоения конкурентами.

Узнайте больше о порядке оценки соответствия коллагена и товаров из него на бесплатной консультации у экспертов Портала.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.