товары из Турции1
Просмотров: 456

Сертификация товаров из Турции

На российские потребительские рынки ежедневно поступает большое количество различных товаров из Турции. Допуском для их законной реализации в РФ является разрешительная документация.

Вид документа необходимого к оформлению зависит от нормативного акта, под который попадает продукция. Это могут быть сертификаты соответствия, декларации, СГР. Их выдают сертификационные органы на основании протоколов испытаний, которые оформляются после экспертизы в аккредитованных испытательных центрах и лабораториях.

Сертификаты ТР ЕАЭС и ГОСТ Р

Сертификат на товары из Турции оформляется в тех случаях, если они входят в соответствующий перечень ПП РФ № 982 или попадают под действие ТР ЕАЭС. Например, сертификации подлежат определенные виды оборудования и бытовой техники, в отношении которых действуют регламенты № 004/2011 и № 010/2011. Сертификат нужен на одежду 1-го для детей старше трех лет, на одежду 2-го и 3-го слоя для детей до одного года, коляски и велосипеды (ТР ТС № 007/2011), игрушки (ТР ТС № 008/2011). Также это касается нательного и постельного белья для взрослых, попадающих под ТР ТС № 017/2011.

Сертификации по ТР ТС № 025/2012 подлежит детская мебель, мебельная продукция для учебных и дошкольных учреждений.

Оценка соответствия по ТР ЕАЭС проводится по схемам для серийного выпуска. В зависимости от выбранной схемы выданный документ действует от одного года до пяти лет, а для партии период действия не устанавливается.

Для подтверждения соответствия в системе ГОСТ Р, которой подлежит продукция из перечня ПП РФ № 982, срок действия документа на серийно выпускаемые изделия составляет от одного года до трех лет.

Декларация ТР ЕАЭС и ГОСТ Р

Декларация на товары из Турции оформляется, если они указаны в ПП РФ № 982 и подлежат обязательному декларированию в системе ГОСТ Р, или в случаях, если это предусмотрено соответствующими ТР ЕАЭС.

Декларированию подлежат пищевые продукты (регламент № 021/011), кожгалантерейные изделия, канцелярские принадлежности, одежда третьего слоя для детей старше одного года (регламент № 007/2011).

Если изделия легкой промышленности, предназначенные для взрослых, относятся ко второму и третьему слою, на них также выдается декларация. То же самое касается мебели, предназначенной для бытовых и общественных помещений, оценка соответствия которой проводится по регламенту № 025/2012.

Декларация оформляется практически на все виды косметики и парфюмерии, которые не указаны в Приложении № 12 регламента № 009/2011.

СГР Роспотребнадзора

Некоторые технические регламенты требуют обязательного оформления СГР. Государственной регистрации в Роспотребнадзоре подлежат соски для бутылочек, пустышки, гигиенические изделия одноразового применения (ватные палочки для ухода за ребенком, пеленки, подгузники), изделия первого слоя для детей до трех лет, посуда, бутылочки, а также детское и специализированное питание.

СГР необходимо оформить на парфюмерию и косметику, которая входит в соответствующий перечень ТР ЕАЭС № 009/2011 (средства для депиляции, искусственного загара и отбеливания кожи, краски для волос, пигменты для татуажа и т.д.).

Список продукции, утвержденный Решением КТС № 299, содержит товары, которые подлежат обязательному санитарно-эпидемиологическому надзору и контролю гигиенической безопасности на таможенной границе. Виды продукции, указанные во втором разделе Решения, проходят обязательную государственную регистрацию. Свидетельство выдается на бытовую химию, продукцию, имеющую в составе химические вещества, средства дезинфекции и т.д. СГР предъявляют таможенной службе при ввозе товаров на территорию РФ. Срок его действия не ограничен.

Пожарный сертификат

Для определенной категории товаров необходимо подтвердить пожарную безопасность согласно ФЗ РФ № 123-ФЗ. Они входят в перечень, утвержденный РП РФ № 3646-р. Успешно проведенные испытания свидетельствуют о пожарной безопасности продукции, что дает право импортеру ввозить товар на территорию РФ и реализовывать его на законном основании.

Документация, которая выдается на серийное производство, действует от года до пяти лет. Для единичного изделия и выпуска партии, сроки действия ограничены моментом полной реализации.

Какие добровольные документы можно оформить?

Если импортируемые изделия не попадают под действие ТР ЕАЭС и не входят в единые перечни, утвержденные соответствующими законодательными актами, оформление перечисленных документов не является обязательной процедурой. В этом случае можно провести добровольную сертификацию и получить отказное письмо или отрицательное решение.

Оформить добровольный сертификат можно в одной из СДС, которая включена в единый реестр Росстандарта. Это позволит предпринимателю подчеркнуть особенные свойства и качество товаров, повысить конкурентоспособность компании.

Отказное письмо поможет избежать разногласий с таможенными органами при ввозе продукции на территорию страны.

Что требуется для прохождения оценки соответствия?

Оформление разрешительной документации является обязательным для импортеров, поскольку ее отсутствие служит причиной для привлечения к административной ответственности в виде штрафов и изъятия товаров из оборота. Для своевременной подготовки всех необходимых бумаг, можно обратиться за помощью в сертификационный центр.

От предпринимателя потребуется предоставить заявку, информацию об импортируемом изделии с кодом ТН ВЭД, регистрационную документацию организации и контракт на поставку.

Образцы проходят экспертизу в лаборатории, на основании результатов составляется протокол испытаний. Если полученные показатели соответствуют нормативам, заявитель получает готовый зарегистрированный документ.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.