подшипники
Просмотров: 101

Сертификат на подшипники

Подшипник является сборочным узлом, который применяется в качестве элемента упора или опоры для поддержания оси, вала или другой подвижной конструкции с установленной жесткостью. Изделие предназначено для фиксации в пространстве, обеспечения качения или вращения с наименьшим сопротивлением, передачи нагрузки от подвижных узлов на другие части устройств.

Такие изделия используются в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, промышленных механизмах, бытовой технике. От качественных показателей подшипников зависит функционирование оборудования в целом и его безопасность. Именно поэтому некоторые виды подшипников подлежат обязательной сертификации перед выпуском в обращение.

Обратите внимание! Не требуется подтверждать соответствие подшипников установленным требованиям, если они являются составной частью определенного устройства. В этом случае сертифицируется оборудование в целом: его исправность, безопасность и качество работы.

Главные нюансы сертификации подшипников

Для того чтобы пройти процедуру сертификации подшипников, необходимо правильно идентифицировать продукцию и определить, под действие какого нормативного акта она подпадает.

Оценка соответствия товаров этой категории может осуществляться по техническому регламенту 018/2011. Нормативный акт устанавливает требования к подшипникам, которые применяют на автомобильном транспорте.

Что касается роликовых подшипников качения, используемых для буксировки железнодорожного состава, они подлежат обязательной сертификации в системе ГОСТ Р (указанные изделия входят во второй список товаров, утвержденный Постановлением Правительства № 982).

Сертификат на подшипники по 018/2011 оформляется на период от 1 года до 5 лет (в зависимости от используемой схемы подтверждения соответствия).

Отсутствие обязательной разрешительной документации является основанием для применения надзорными органами мер административной ответственности: штрафа в размере до 600 тысяч рублей, изъятия продукции и принудительной приостановки деятельности предприятия.

Дополнительно также можно получить на подшипники сертификат качества в добровольной системе сертификации (СДС). Этот документ подтверждает соответствие товаров нормам действующих национальных стандартов или технических условий. Сертификат способствует росту конкурентоспособности, позволяет участвовать и побеждать в процедурах государственных и коммерческих закупок, увеличить объемы продаж.

Специалисты информационного портала по сертификации «ТРТС ИНФО» готовы оказать помощь в оформлении необходимых разрешений для ведения бизнеса на легитимной основе в оптимальные сроки.

Как получить сертификат соответствия на подшипники?

Сертификация этого типа изделий предполагает прохождение производителем или импортером следующих этапов.

  1. Подача заявки и полного комплекта документов.
  2. Идентификация продукции – это необходимо, чтобы определить, по какому регламенту или иному нормативному акту будет осуществляться оценка качества.
  3. Выбор схемы для подтверждения соответствия.
  4. Отбор образцов товаров для испытаний в лабораторных условиях.
  5. Проведение комплекса исследований и внесение итогов в протокол.
  6. Оформление сертификата на бланке установленного образца с дальнейшей регистрацией в едином реестре.

Если сертификат оформляется на период, превышающий 1 год, в подобной ситуации предусмотрено проведение ежегодного инспекционного контроля, органом его выдавшим.

Основанием для получения разрешительной документации выступает протокол испытаний. В нем содержатся итоги тестирования продукции по определенному перечню параметров, а именно:

  • посадочный размер;
  • класс точности;
  • динамическая и статическая нагрузка;
  • максимальная скорость;
  • наличие смазки;
  • уровень вибрации и шума;
  • отсутствие различного рода дефектов (как внешних, так и скрытых) и т.д.

Какие документы потребуются для прохождения сертификации?

Чтобы оформить сертификат соответствия на подшипники, субъекту предпринимательской деятельности нужно предоставить пакет бумаг.

  1. Заполненную заявку установленного образца.
  2. Карточку предприятия с банковскими реквизитами.
  3. Заверенные надлежащим образом копии свидетельств ИНН, ОГРН.
  4. Детальное описание изделий, включающее наименование, тип, модель, технические характеристики, область использования, код ТН ВЭД и ОКПД2 и иные сведения.
  5. Техническую документацию, устанавливающую порядок изготовления товаров – ГОСТ или ТУ (для продукции отечественного происхождения).
  6. Копию арендного соглашения на использование производственных помещений.
  7. Договор уполномоченного лица или контракт на поставку с пакетом приложений – накладных, спецификаций, инвойсов – на импортируемые из иных стран в РФ запчасти.

Появились вопросы по поводу оформления разрешительной документации? Получить на них ответ вы сможете в онлайн-режиме у наших специалистов. Консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация автозапчастей

Автозапчасти – это сменные детали автомобиля, то есть то, из чего состоит автомобиль. Автомобильные запчасти могут быть различны и подходить ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.