сертификация ВРУ фото
Просмотров: 63

Сертификат на ВРУ

Вводно-распределительные устройства (ВРУ) – это аппараты и приборы, которые устанавливаются на вводе питающей линии в здании (в подъезде) и обеспечивают ввод, учет и распределение электрической энергии между подключенными электроцепями. Внешне оборудование представляет собой ящик или щит из металла с односторонней панелью. Такие изделия требуют обязательной проверки безопасности перед выпуском в продажу или ввозом на территорию ЕАЭС.

Обязательная сертификация ВРУ

Оборудование для распределения электротока должно быть безопасным для граждан и окружающей среды, отвечать нормативам по нагрузке, выдерживать скачки напряжения. Эти и другие параметры продукции проверяются в ходе процедуры обязательной оценки соответствия.

Изготовителям и дистрибьюторам необходим сертификат на ВРУ, который оформляется в рамках сразу 2-х технических регламентов ЕАЭС:

  • 020/2011 – предполагает проверку негативного влияния оборудования на работу других приборов (отсутствие помех);
  • 004/2011 – предполагает оценку показателей безопасности низковольтной техники.

По обоим техрегламентам требуется сертификат. Это значит, что экспертизы образцов электрощитов должны проводиться аккредитованной лабораторией. Методики испытаний устанавливаются законодательно.

Сертификация проводится в отношении серийного выпуска (на период не более 5-ти лет), одной партии или единичного прибора.

Протокол испытаний ВРУ

Согласно ТР ТС 004 и 020, в лаборатории должны быть проверены следующие параметры оборудования:

  • защита пользователей от действия тока;
  • отсутствие недопустимых рисков нанесения пользователю механических травм, воздействия высокими температурами, излучениями;
  • отсутствие биологических и химических опасностей;
  • устойчивость приборов к негативному действию внешних факторов;
  • изоляционная защита;
  • износоустойчивость техники;
  • отсутствие рисков пожара и взрыва;
  • отсутствие недопустимых рисков при подключении устройств или возникновении внештатных ситуаций;
  • электромагнитная совместимость.

По итогам проведенных экспертиз составляется протокол испытаний. Один экземпляр документа передается предпринимателю, должен храниться у него в течение 10 лет.

Оформление документации на ВРУ

Для легальной реализации низковольтной техники предпринимателю необходимо нанести на сами приборы и на упаковку маркировочную надпись со следующей информацией:

  • название, вид оборудования;
  • параметры, от которых зависит его безопасная работа;
  • наименование изготовителя;
  • страна производства.

Перечисленные сведения наносятся в доступном для прочтения месте, разборчивым шрифтом.

Дополнительно потребуется следующая документация на изделия:

  • Инструкция (руководство) пользователя

Дублирует сведения из маркировки, также содержит информацию о назначении товара, его параметрах, порядке безопасной эксплуатации, подключения, хранения, доставки, утилизации, необходимых действиях при выявлении неисправностей, об изготовителе и дате выпуска продукции.

Инструкция обязательно составляется на бумажном носителе и вкладывается в упаковку с ВРУ.

  • Техническая документация

Изготовитель вправе выпускать товар по действующему ГОСТу, строго соблюдая его положения. Альтернативный вариант – разработка технических условий. Это документ, отражающий особенности конкретного производства. В нем содержатся требования к параметрам готовых приборов, сроку их службы, порядке использования, указаны методики контроля качества и т.д.

Добровольная сертификация ВРУ

Производители и поставщики вправе оформить добровольный сертификат соответствия на ВРУ. Он не заменяет обязательную документацию, не дает права ввозить и распространять товар. Цель его получение – подтверждение конкурентных преимуществ на рынке. Например, в нем могут быть упомянуты следующие свойства изделий:

  • тип исполнения и особенности конструкции;
  • устойчивость к механическим и климатическим факторам;
  • уровень напряженности электромагнитного поля;
  • теплостойкость оболочек;
  • степень защиты устройств;
  • прочность крепления деталей и т.д.

В рамках сертификации параметры товара сопоставляются с нормативами, которые установлены техдокументацией предприятия. В технических условиях могут содержаться более строгие требования к качеству изделий, чем те, которые установлены регламентами ЕАЭС и ГОСТами.

Срок действия сертификата качества составляет не более 3-х лет. Документ помогает держателю в заключении новых контрактов, увеличении продаж, выходе на новые рынки сбыта.

Дополнительно производитель (поставщик) вправе получить экспертное заключение на оборудование. Документ оформляется Роспотребнадзором и подтверждает отсутствие в составе изделий токсичных и радиоактивных элементов. Он действует бессрочно.

При необходимости на ВРУ можно получить пожарный сертификат. Он подтвердит, что показатели горючести, воспламеняемости изделий не превышают предельно допустимых значений. Документ предоставляется на 1-5 лет.

Также предприятие вправе сертифицировать свою систему менеджмента по стандартам ИСО. Этот шаг подтвердит, что управление компанией отвечает международным принципам. Сертификат оформляется в добровольном порядке, на срок 3 года.

Как организуется оценка соответствия?

Обязательная сертификация в рамках регламентов 004 и 020 осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Обращение клиента с заявкой в сертификационный центр.
  2. Согласование схемы оценки, порядка предстоящей работы в процессе консультаций с экспертами.
  3. Сбор документации на товар и его изготовителя, в том числе оформление ТУ или ГОСТ, подготовка инструкций к устройствам.
  4. Отбор образцов продукции и ее лабораторные экспертизы, оформление протокола испытаний.
  5. Проверка производственного процесса предприятия (нужна при сертификации серийного производства).
  6. Оформление готового сертификата, его регистрация в реестре ФСА.

Предприниматель вправе начинать коммерческую деятельность и реализовывать оборудование только после того, как сведения о сертификате будут внесены в реестр ФСА. Разрешительный документ выдается предпринимателю на бумажном носителе и предоставляется контрагентам и контролирующим инстанциям по запросу.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.