разработка маршрутных карт фото
Просмотров: 100

Разработка маршрутных карт

Маршрутная карта (сокращенно – МК) – это документ, в котором указаны этапы обработки сырья, сборки, порядок проведения тех. контроля и иных технологических операций для изготовления изделий.

Разработка маршрутной карты нацелена на:

  • установление правил по выбору тех. средств (в частности, станков механизированных или автоматизированных, или инструмента ручного) для проведения работ;
  • определение основных этапов работы;
  • обеспечение непрерывности производственного процесса;
  • контроль за качеством готовых изделий и иное.

Перед запуском производства конкретной группы изделий разработка маршрутной технологической карты осуществляется в обязательном порядке. Документ заполняется с соблюдением норм действующего законодательства.

Какие формы МК существуют?

Согласно ГОСТ 3.1118-82 предусмотрены унифицированные формы маршрутных карт, которые необходимо использовать независимо от особенностей производства.

По существующим видам тех.процессов различают следующие виды маршрутных карт:

  • 1, 3, 5 – для единых тех. процессов, в которых применяются разные методы обработки, включая автоматизированные;
  • 2, 4, 6 – в отношении процессов сборки единичного (разъемного и неразъемного) изделия, а также типовых и групповых товаров с применением разных способов изготовления;
  • 1б, 3б, 5а, 1а, 3а – если выполняются единичные, типовые или групповые процессы, при выполнении которых предусмотрено использование разных способов обработки.

Содержание МК

Проводится разработка маршрутных карт технологического процесса по установленной форме, с учетом профильных ГОСТ. В документе указываются:

  • номер объекта производства (участок или цех);
  • кодовое обозначение и название операции;
  • название используемых тех. средств для обработки (механизированные или автоматизированные станки, инструмент ручного типа и т.д.);
  • данные об изделии (сочетании составных частей, нумерация отдельных элементов для сборки и иное);
  • сведения о заготовках и расходном сырье, которые необходимы в качестве основы для производства деталей (к примеру, указываются методы закалки поверхности, твердость, степень обрабатываемости и иные данные);
  • подобное описание (т.е. содержание) операции;
  • виды оснастки, которая применяется для фиксирования заготовок, достижения необходимой формы (например, цилиндрической или прямоугольной), минимизации смещения деталей во избежание появления дефектов;
  • данные о режимах (к примеру, выбранный режим для резания, глубина, показатели скорости и другое);
  • и иные сведения.

Что нужно знать в процессе оформления МК?

МК – это обязательный тех. документ, который разрабатывается согласно ГОСТ 3.1118-82 и иным нормативно-техническим документам.

Заполнение маршрутной карты зависит от особенностей технологического процесса.

Форма маршрутной карты – это таблица с полями, в которые вносятся необходимые данные. МК имеет титульный лист.

Есть и иные варианты оформления (например, в зависимости от отрасли, способа обработки сырья и т.д.).

Таблица в маршрутной карте предполагает деление информации на две части – в нижней приводятся основные данные, а в верхнюю (при необходимости) вносятся корректировки. Некоторые поля документа заполняются жирным шрифтом – в них указываются особо важные сведения об операции.

Основная информация в МК указываются с помощью кодов, которые определяются на основе классификаторов по требованиям стандартов. При необходимости закодированные данные расшифровываются в соответствующих полях. Также может использоваться комбинированный способ внесения информации, когда одновременно указываются и коды, и их расшифровка.

При необходимости в маршрутную карту могут вноситься изменения по некоторым параметрам, которые корректируются с учетом особенностей применяемого способа обработки, формы изделия и иных параметров.

Какие еще нормативно-технические документы должны использовать компании?

Помимо маршрутных карт в комплект нормативно-технической документации входят:

  • тех. условия (ТУ) или стандарты организации (СТО);
  • технологические инструкции (ТИ);
  • руководства по эксплуатации и т.д.

Обратившись к нам, вы получите содействие специалистов в разработке всего комплекта нормативной и технической документации в одном месте для производства товаров. При заказе сразу нескольких документов действуют пакетные предложения!

Звоните. Консультации предоставляются бесплатно.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Регистрация технических условий

Технические условия (сокращенно - ТУ) представляют собой вид нормативно-технической документации, используемой отечественными изготовителями продукции... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.