дезсредство
Просмотров: 401

СГР на дезинфицирующее средство

В процессе ежедневной гигиены, особенно – в период распространения вирусных инфекций, активно применяются дезинфицирующие средства для рук. Они выпускаются в виде гелей или растворов. Предназначены для обработки либо кожи, либо поверхностей в помещениях. В отношении продукции осуществляется жесткий контроль качества, поэтому любое дезинфицирующее средство подвергается обязательной оценке соответствия.

Без разрешительных документов выпуск товаров в обращение на рынок ЕАЭС запрещается – нарушение требований приводит к штрафам (до 300 тыс. рублей) по КоАП РФ. Административная ответственность за несвоевременное проведение обязательной оценки также может повлечь приостановление деятельности юр.лиц или конфискацию продукции из оборота.

Требования законодательства

Дезинфицирующий раствор представляет собой состав, в котором предусмотрено содержание этилового спирта не менее 80%. Согласно договорам и актам ЕАЭС в области нетарифного регулирования, обязательная оценка соответствия такой продукции проводится в форме государственной регистрации по Решению КТС №299 (раздел 2).

Оформляется СГР на дезинфекционное средство на основании протокола испытаний в НИИ дезинфектологии. После проводится декларирование согласно ПП РФ №982.

Иные формы оценки соответствия предусмотрены для:

  • растворов с содержанием спирта менее 80% –производитель может использовать формулировку «антибактериальное средство», и тогда товары подлежат декларированию по ТР ТС 009/2011;
  • специальных медицинских антисептиков – оформляется регистрационное удостоверение (РУ) Минздрава РФ согласно ПП РФ №1416.

При наличии обязательных разрешительных документов можно получить добровольный сертификат соответствия на дезинфицирующие средства в рамках любой системы (СДС), которая прошла регистрацию в Росстандарте. Документ является частью маркетинговой кампании –открывает возможности для развития бизнеса в РФ.

Проведение лабораторных испытаний

Перед выпуском в обращение и применением дезинфицирующих средств необходимо подтвердить их соответствие по Единым сан-эпидемиологическим требованиям (Решение КТС №299) посредством лабораторных испытаний образцов.

Цель исследований – проверка заявленных дезинфекционных свойств.Определяется содержание этилового спирта и вспомогательных веществ, органолептические характеристики (цвет, запах), микробиологические параметры и другие.

На основании проведенных экспертиз выдается протокол, который входит в доказательную базу для проведения оценки – оформления СГР.

Преимущества добровольной сертификации

Добровольный сертификат на дезинфицирующее средство оформляется при наличии СГР по требованиям ГОСТ и ТУ.

Также по желанию заявителя проводится сертификация процессов производства – на основании стандартов группы ИСО/ISO, которыми устанавливается порядок функционирования на предприятии СМК (системы менеджмента качества) в части безопасности производственных процессов, охраны труда, эффективности потребления ресурсов и т.д.

По итогам добровольной сертификации компания получает документ – сертификат, который дает право использовать специальную маркировку качества. Сертификат также входит в комплект тендерной документации, предъявляется потребителям, новым деловым партнерам и инвесторам.

Этапы оформления СГР на средства дезинфицирующие

Заявитель предоставляет необходимые документы о компании и продукции, а также образцы для исследований. Проводятся лабораторные испытания, выдается протокол – его содержание является основанием для оформления экспертного заключения и дальнейшей регистрации СГР. В некоторых случаях, осуществляется выезд экспертов на предприятие для анализа производственных условий, по результатам которого составляется акт.

Перечень необходимых документов

Подготовьте и предоставьте специалистам Центра следующие документы:

  • заявление по установленной форме;
  • сканы ОГРН и ИНН;
  • выдержки ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • сведения о товаре – называние, назначение, состав (содержание спирта) и прочие;
  • рекомендации (инструкции) по применению и элементы маркировки (этикетки, листы-вкладыши и т.д.);
  • НТД – гос.стандарты и техусловия производителя (для товаров, произведенных на территории ЕАЭС);
  • при наличии – результаты ранее проведенных исследований, а также сертификаты ИСО;
  • для импортных товаров – договор поставки или контракт, а также иную таможенную документацию.

Свяжитесь со специалистами Центра по телефону или онлайн на сайте для уточнения сроков, стоимости оформления и количества образцов.

Консультации бесплатны.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.