регистрация бренда для маркетплейса фото
Просмотров: 675

Регистрация бренда для маркетплейса

Товарным знаком (далее - ТЗ) или брендом называется некое обозначение, которое в сознании потребителей вызывает ассоциации с товарами конкретной компании. Его разработка позволяет предприятию выделиться на рынке. В юридическом смысле ТЗ начинает существовать только после государственной регистрации. Эта процедура необходима не только для работы с маркетплейсами, но и для закрепления прав организации на использование бренда.

Что такое товарный знак

Понятие ТЗ закрепляется ст. 1477 ГК РФ. Это обозначение, необходимое для индивидуализации товарного ассортимента компании. Оно может существовать в разных формах:

  • словесной;
  • изобразительной;
  • комбинированной (изображения и текст);
  • объемной.

ТЗ вызывает у потребителей необходимые эмоции, позволяет отличить продукцию торговой марки от изделий конкурентов. Обозначение применяется только по отношению к конкретным товарам, т.е. к определенному их классу в международном справочнике – МКТУ. Бренд регистрируется только на территории определенной страны, для работы за рубежом предпринимателю требуется прохождение дополнительных административных процедур.

ТЗ размещается в рекламных и информационных материалах компании, на упаковках товаров, в деловой документации, как логотип на сайте производителя и т.д.

С какой целью проводится регистрация ТЗ

Предприниматель вправе использовать бренд без регистрации, но в этом случае обозначение может быть присвоено конкурентами. Проведение процедуры дает компании следующие преимущества:

  1. Безопасность – любые попытки конкурентов скопировать фирменное обозначение компании будут считаться нарушениями и преследоваться по закону.
  2. Дополнительные возможности – фирма получит право продавать франшизу, сведения о ТЗ будут внесены в реестр объектов интеллектуальной собственности, на основании которого проводятся проверки на контрафакт. Предприятие сможет сотрудничать с теми маркетплейсами, крупными торговыми сетями, организаторами выставок, которые требуют от партнеров обязательной регистрации ТЗ.
  3. Прибыль – третьи лица смогут использовать ТЗ фирмы только с ее согласия. Для компании это способ заработка на предоставлении бренда в аренду.
  4. Гарантии – организация вправе провести оценку бренда и поставить его на баланс как нематериальный актив. После этого ТЗ можно использовать как залог по кредиту или выставлять на торги.
  5. Престиж – знак «R» в окружности, который проставляется на товар с зарегистрированным ТЗ, вызывает уважение у потребителей и партнеров.

Госрегистрация ТЗ – это способ закрепить права на него и получить репутационные преимущества.

Процесс проведения госрегистрации

Регистрация бренда для маркетплейса или других целей проводится по одинаковому, законодательно утвержденному алгоритму. Заявитель обращается в уполномоченный орган – Роспатент. Процедура включает следующие шаги:

  • Подготовительный

Предполагает разработку ТЗ, предварительный анализ его оригинальности и охраноспособности, сбор пакета необходимых документов, заполнение заявления и уплату пошлины. Заявку можно подать электронно через сайт ФИПС (предпринимателю потребуется усиленная ЭЦП) или на бумажном носителе (почтовым отправлением или лично).

  • Предварительная экспертиза

Проводится Роспатентом, включает проверку полноты пакета документации и корректности ее заполнения. При выявлении недочетов заявителю направляются запросы. Если по итогам экспертизы принимается положительное решение, заявителю направляют официальное уведомление о принятии дела к рассмотрению.

  • Экспертиза по существу

Предполагает проверку охраноспособности, идентифицируемости, оригинальности бренда, его соответствия требованиям законодательства. Результаты экспертизы оформляются в виде заключения.

  • Завершающий

При положительном заключении Роспатент оформляет и предоставляет заявителю официальное свидетельство на ТЗ, сведения о бренде вносятся в федеральную базу данных.

Отказ в госрегистрации ТЗ можно получить из-за некачественной проверки его соответствия законодательству. Например, нельзя зарегистрировать ТЗ, вошедшие во всеобщее употребление, являющиеся общепринятыми для данного типа товаров, вводящие покупателей в заблуждение, противоречащие принципам морали и т.д.

Какова стоимость госрегистрации

Первый компонент расходов на регистрацию – государственные пошлины. Установлен следующий их размер:

  • за предварительную экспертизу – 3 500 и дополнительно 1 000 за каждый класс (категорию) МКТУ начиная с шестого;
  • за экспертизу по существу – 11 500 плюс доплата за каждый класс начиная с шестого в сумме 2 500;
  • за госрегистрацию – 16 000, доплата за классы равна 1 000;
  • за получение регистрационного свидетельства – 2 000.

Размер госпошлин уменьшается на 30%, если заявка на регистрацию подается в электронном виде.

Второй компонент расходов заявителя – стоимость услуг патентного поверенного. Он оказывает полное сопровождение: проводит экспертизу знака на уникальность, помогает клиенту подготовить документацию, подает ее в Роспатент, ведет делопроизводство, оплачивает госпошлины со скидкой 30%, отвечает на дополнительные запросы, предлагает иные виды сервиса. Работа ведется на основании официального договора.

Чтобы избежать отказов, клиентам важно обращаться в официальные организации, аккредитованные Роспатентом. «Дешевые» предложения чаще всего поступают от компаний, которые не имеют патентных поверенных в штате, не могут ответить на дополнительные запросы или на отказы ввиду отсутствия профильных знаний и опыта. Такая попытка экономии оборачивается для клиента потерей времени и убытками.

Сколько времени занимают регистрационные процедуры?

Административными регламентами Роспатента определено, что максимальная продолжительность госрегистрации товарного знака составляет 18,5 месяцев. При этом предварительная экспертиза длится до 2 месяцев, основная – до 1 года. После принятия положительного решения свидетельство оформляется в месячный срок.

На точный срок ожидания влияют такие факторы, как сложность товарного знака, наличие дополнительных запросов на этапе предварительной экспертизы. Как правило, при содействии патентных поверенных процедуру удается завершить за 5-8 месяцев.

Свидетельство о регистрации оформляется на период в 10 лет, затем его можно продлевать неограниченное количество раз. Процедура продления по действующему административному регламенту занимает не более 12 месяцев.

Остались вопросы? Подробнее о том, что нужно, чтобы зарегистрировать ТЗ, можно узнать на консультациях с экспертами.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Как стать поставщиком ОЗОН?

Маркетплейс ОЗОН предлагает поставщикам выгодные условия сотрудничества (партнерские программы), дает возможность расширить аудиторию – представ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.