сертификация патчей ля глаз фото
Просмотров: 499

Сертификат на патчи для глаз

Нужен ли сертификат на патчи для глаз? Патчи – это товар, который относится к косметическим средствам. Как и другие виды косметики, патчи могут законно продаваться в странах Евразийского экономического союза только после прохождения обязательной оценки по требованиям, предъявляемым тех. регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 009/2011. Подтверждает прохождение такой процедуры разрешительный документ – декларация.

Как подтверждают безопасность товара

Техническим регламентом, устанавливающим требования к безопасности патчей, определено, что оценка соответствия продукции может проводиться в двух формах – государственной регистрации свидетельства (СГР) и декларирования. В большинстве случаев патчи проходят декларирование. Но если изделия будут относиться к товарам, отраженным в Приложении 12 к ТР, они должны проходить государственную регистрацию. Например, СГР оформляют для косметики, в составе которой присутствуют наноматериалы.

Чтобы получить разрешительную документацию, необходимо направить заранее отобранные образцы товара в лабораторию. В лаборатории их оценивают по требованиям безопасности регламента. Это соответствие микробиологическим показателям, отсутствие в составе запрещенных веществ и прочие, отраженные в регламенте. Результаты проведенных исследований вносят в протокол испытаний. Это официальный документ, где кроме результатов, отражают данные о названии исследуемого товара, использованной методике оценки, выводы и прочую информацию.

Декларирование патчей для оформления разрешительной документации проводится для партий товара и серийных выпусков продукции. Для этого предусмотрено несколько схем – 3д, 4д, 6д. Каждая из схем предполагает проведение исследований только в аккредитованной лаборатории. Если декларирование проводится для импортируемой продукции, необходимо соблюсти обязательный порядок ввоза образцов. Перед их поступлением на таможенную территорию необходимо, чтобы испытательная лаборатория или орган сертификации направили письмо в ФТС. В таком письме указывается информация о планируемом ввозе и отражается точное количество поступающей продукции. После того, как образцы поступают на таможенную территорию, факт ввоза оформляют документально. Такие правила предупреждают ситуации, когда протокол испытаний просто оформлялся лабораторией без фактического проведения исследований. Полученный протокол в течение 5 дней с момента оформления регистрируется, и данные о нем поступают в единый реестр Росаккредитации.

Оформление обязательной декларации

Существующие правила определяют необходимость регистрации декларации только одним способом – из личного кабинета предпринимателя, который оформлен на сайте ФСА. Для его создания используют учетную запись предпринимателя на сайте Госуслуги. Правила подтверждения безопасности не исключают возможности обращения за помощью в декларировании к специалистам сертификационного центра (далее - ЦС). Так можно пройти процедуру быстрее и исключить возможные ошибки, которые могут быть допущены из-за отсутствия опыта в оформлении и регистрации разрешительной документации.

Независимо от того, кто будет оформлять черновик декларации, вносить данные, прикреплять сканы необходимой документации, перед регистрацией декларации предприниматель, на имя которого оформляется документ, должен поставить свою электронную подпись. Для этих целей используют только квалифицированную электронную подпись.

Оформленная декларация действует бессрочно при условии, что ее зарегистрировали на партию. Но документ не может использоваться после того, как срок годности товара истек. Если разрешительная документация оформляется на серийный выпуск, срок ее действия зависит от схемы, использованной для подтверждения безопасности. Для косметических средств максимальный срок действия документа может составлять 7 лет.

Сертификация патчей: для каких целей?

Сертификат на патчи для глаз – добровольный документ. Его получают с целью повышения конкурентоспособности. Документ подтверждает качество изделия предпринимателя, что повышает интерес потребителя к нему и, соответственно увеличивает объем продаж.

Сертификацию организуют после того, как на продукт будет оформлена обязательная декларация о соответствии. Для получения сертификата образцы оцениваются на соответствие требованиям качества и безопасности, которые к ним предъявляются. Перечень таких показателей заявитель на прохождение процедуры может выбирать самостоятельно. Это могут быть нормы и требования, которые отражены по отношению к изделию в государственном стандарте, технических условиях.

Для оформления сертификата также необходимо отобрать образцы продукции и организовать с ними исследования в лаборатории. После того, как оформляется протокол испытаний, на основании данных, указанных в нем, принимают решение о возможности проведения сертификации. Сертификат регистрируют в системе добровольной сертификации на срок, не превышающий 3 лет. Действует он только в Российской Федерации

Дополнительные услуги, которые можно получить при обращении к экспертам

Предприниматели кроме обязательной оценки по требованиям технического регламента и могут обратиться в ЦС за помощью в:

  • оформлении экспертного заключения на товар;
  • проведении сертификации эко-, био-, органик-, 100% натуральный продукт;
  • получении протокола испытаний, свидетельствующего о наличии определенных свойств у товара, например, гиппоаллергенность;
  • оформлении этикетки на продукцию;
  • регистрации штрих-кода;
  • внедрении СМК, проведении ее сертификации;
  • регистрации товарного знака на косметические средства и любые другие изделия.

Что нужно предоставить для сертификации

Необходимы следующие данные:

  • свидетельство о регистрации;
  • ИНН;
  • данные об оцениваемом продукте – название, состав, особые характеристики;
  • сведения о производителе продукции;
  • образцы для испытаний;
  • этикетку на продукцию;
  • сертификат СМК при наличии.

Перечень документов, которые нужно предоставить, может быть скорректирован после обращения в ЦС и определения того какие услуги будут оказываться заявителю.

Больше информации о порядке сертификации и особенностях организации процедуры можно получить на консультации с экспертами ЦС.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.