машиностроение
Просмотров: 71

Сертификация машиностроения

Машиностроение – это сфера промышленности, которая производит машины, механизмы, оборудование для бытового и промышленного использования. В соответствии с законодательством ЕАЭС, продукция отрасли подлежит обязательной оценке перед выпуском в продажу в целях обеспечения безопасности потребителей. Дополнительно компании вправе сертифицировать систему менеджмента на производстве в целях получения конкурентных преимуществ на рынке. Давайте разберемся, какие проверки нужны в конкретном случае.

Оценка соответствия товаров отрасли

Обязательная сертификация продукции машиностроения чаще всего проводится в рамках техрегламента 010/2011, который посвящен безопасности машин и механизмов. Он устанавливает требования к технике на всех этапах ее жизненного цикла: от проектирования и изготовления до монтажа, эксплуатации и утилизации.

Порядок оценки соответствия устройств зависит от их назначения и сферы применения. Сертификат по ТР ТС 010/2011 требуется для следующих изделий:

  • сельскохозяйственные машины;
  • бурильное оборудование;
  • грузоподъемные краны;
  • снегоходы;
  • гаражное оборудование;
  • техника для лесозаготовительной деятельности;
  • приборы для промышленной вентиляции и т.д.

Декларация оформляется на следующие товары:

  • дробилки;
  • конвейеры;
  • электрические тали;
  • промышленные тракторы и автопогрузчики;
  • насосы;
  • холодильные установки;
  • целлюлозно-бумажное оборудование;
  • металлообрабатывающие станки и т.д.

ТР ТС 010/2011 обязывает производителей станков и механизмов предусмотреть возможные риски при работе с техникой, определить их предельно допустимые значения и принять меры для их сокращения.

В ТР ТС 010/2011 указано, что изготовители механизмов должны оформлять на них обоснование безопасности. Это документ, который составляется на этапе проектирования устройства и содержит подробную информацию о возможных рисках при работе с ним и способах их минимизации.

Если оборудование используется во взрывоопасных средах, в его отношении действует профильный техрегламент 012/2011. Он предполагает подтверждение соответствия товара в форме обязательного декларирования.

Если определенные виды продукции машиностроения работают под избыточным давлением, то в их отношении действуют положения техрегламента 032/2011. Оценка проводится в форме сертификации или декларирования в зависимости от условий функционирования оборудования.

Разрешительная документация на продукцию машиностроительной отрасли оформляется на серийный выпуск (со сроком действия 1-5 лет) или на разовую поставку товара, одно изделие. Чтобы узнайте подробнее о необходимых оценочных процедурах, заполните форму запроса.

Независимая проверка соответствия системы менеджмента предприятия

Сертификация производства машин – это добровольный шаг, который совершают компании в целях получения конкурентных преимуществ на рынке. Оценка проводится в рамках следующих международных стандартов ISO:

  • ИСО 9001

Определяет принципы построения системы управления предприятием, такие как процессный подход, ориентация на результат, соблюдение положений национальных и международных нормативных актов, лидерство руководства и привлечение персонала к решению общих задач. Стандарт подходит для организаций разных направлений деятельности.

  • ИСО 14001

Это стандарт экологической безопасности, в соответствии с которым компании обязаны заботиться о потребителях, минимизировать негативное воздействие производственного процесса на окружающую среду и контролировать экологические риски.

  • ИСО 50001

Это стандарт построения систем энергетического менеджмента на предприятиях. Его принципы – сокращение расхода энергии, контроль производственных издержек, установление нормативов энергетической эффективности и постоянный мониторинг их соблюдения.

По своему усмотрению машиностроительные предприятия вправе разработать и сертифицировать СМК в рамках одного из международных стандартов или внедрить интегрированную систему менеджмента, которая объединяет положения двух или более ИСО.

Преимущества добровольной оценки системы менеджмента качества

Сертификация машиностроения и последующий инспекционный контроль дают предприятиям следующие преимущества на рынке:

  1. Отлаживание внутренних технологических процессов, минимизация выпуска брака.
  2. Повышение конкурентоспособности товаров на российском и международном рынке.
  3. Доступ к тендерам и конкурсам, организаторы которых требуют от участников предоставления добровольного сертификата ISO.
  4. Рост лояльности к компании со стороны контролирующих инстанций.
  5. Возможности для осуществления поставок в рамках государственных закупок.
  6. Упрощение процедур оформления сертификатов и деклараций на выпускаемую технику.

Внедрение СМК на предприятии способствует снижению издержек и повышению эффективности бизнеса, помогает в налаживании новых каналов сбыта и заключении контрактов с крупными компаниями и государственными корпорациями.

Как проводятся оценочные мероприятия?

Сертификационные процедуры выстраиваются по алгоритму из трех шагов:

  1. Подготовка. Обращение клиента с заявкой, первичные консультации с экспертами, формулирование целей и задач дальнейшего сотрудничества, выбор схемы оценки и согласование условий работы.
  2. Основной этап. Предоставление документации на производимые изделия или на систему менеджмента организации. Лабораторные исследования продукции и инспекция производства (в случае сертификации товара). Разработка модели управления, ее внедрение и оценка эффективности СМК (при подтверждении соответствия компании принципам ИСО).
  3. Заключение. Подведение итогов проверки на основании результатов исследований и экспертиз. При положительных результатах оценки оформление, регистрация и предоставление клиенту сертификата (декларации).

Прохождение сертификационных мероприятий – необходимое условие для легальной работы на рынке или шаг к повышению эффективности бизнеса. Чтобы узнать о них подробнее и получить помощь на всех этапах, обратитесь к экспертам портала.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.