sertifikat-ili-deklaracziyu
Просмотров: 336

Что оформлять сертификат или декларацию?

Перед выпуском в обращение продукция должна проходить процедуру подтверждения соответствия. Это значит, что без соответствующего разрешительного документа, не имеет значения будет это пакет молока или постельное белье, или, например, низковольтное комплектное устройство, она не имеет права реализовываться.

Сертификация продукции

Форма подтверждения соответствия бывает нескольких видов – самые распространённые это сертификат, декларация и свидетельство о государственной регистрации. Но все же большая часть продукции в обращении на рынке попадает под обязательное оформление декларации или сертификата.

Ответ на вопрос, что необходимо оформлять на производимую или ввозимую продукцию в РФ, дают технические регламенты РФ и Таможенного союза (ТС), а также постановление правительства №982. Там же описываются требования к продукции, схемы по которым возможно провести процедуру по подтверждению соответствия и т.д.

Как оформить сертификат и декларацию?

Согласно тексту техрегламентов и постановления РФ становится понятно какой разрешительный документ необходимо оформлять, и никто не может изменить данный распорядок. Для оформления декларации или сертификата как в национальной системе, так и по ТР ТС заявителю необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный центр (СЦ). Не обязательно перед обращением в СЦ знать все нюансы оформления, специалист СЦ проконсультирует по необходимым разрешительным документам и стоимости сертификационных работ, для этого необходимо будет предоставить техническое описание продукции, нормативно-техническую документацию и код ТН ВЭД (если он известен).

Помимо самой продукции, которая потребуется в качестве образца для проведения исследований в аккредитованной лаборатории и получения протокола испытаний, необходимо предоставление пакета документов от заявителя:

  • Заявка по соответствующей форме ЦС;
  • Копии учредительных документов;
  • Копия договора на поставку/инвойс;
  • Копия договора уполномоченного представителя;
  • Нормативно-техническая документация;
  • Грузовая таможенная декларация;
  • Сертификат ИСО 9001.

В зависимости от формы подтверждения соответствия и схемы комплект документов может меняться.

ВАЖНО: Сертификат и декларация имеют одинаково равную юридическую силу, т.е. при наличии декларации оформлять сертификат не нужно.

Ответственность за нарушение требований сертификации

Реализуя продукцию без соответствующего ей разрешительного документа Вы становитесь административным нарушителем, за что законодательством предусмотрено наказание в виде штрафов. Если сертификат или декларация закончили срок своего действия, а продукцию продолжаете выпускать или ввозить, то документ подлежит срочному переоформлению, т.к. это аналогичное нарушение. С штрафными санкциями можно ознакомиться в статье КоАП 14.4.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.