сертификация пищевого силикона фото
Просмотров: 542

Сертификат на пищевой силикон

Пищевой силикон используется при производстве различного рода изделий. Это может быть посуда, выпускаемая для детей, средства для прорезывания зубов, соски-пустышки, формы для выпечки и другие изделия. Необходимость прохождения обязательной оценки и тип разрешительной документации, которую нужно оформлять, зависит от вида оцениваемого продукта и того, для каких целей он будет использоваться.

Оценка соответствия изделий из пищевого силикона для детей

Детские товары, изготовленные из пищевого силикона, попадают под действие технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 007/2011. Для таких изделий обязательное условие законной продажи – прохождение процедуры подтверждения соответствия требованиям технического регламента. Без прохождения такой процедуры нельзя продавать продукцию в странах, которые входят в Таможенный союз. Для тех предпринимателей, которые нарушат требования технического регламента, предусмотрено привлечение к ответственности. Наказание определяют на основании положений, прописанных в статье 14.43 КоАП РФ. В частности это могут быть:

  1. Штраф. Его величина будет устанавливаться с учетом того, в каких масштабах было зафиксировано нарушение и какие оно повлекло за собой последствия. Максимальный размер штрафа может достигать 1 млн. рублей.
  2. Конфискация товара. Такая мера применима по отношению к всем изделиям, которые продавались с нарушением установленных норм;
  3. Приостановление деятельности компании со сроком до 90 дней.

Если продукт, изготовленный из пищевого силикона, относится к соскам-пустышкам, посуде или столовым приборам, которые предназначены для использования детьми в возрасте до 3 лет, то для них проводится государственная регистрация. Чтобы пройти такую процедуру, изделия оценивают в лабораторных условиях на предмет соответствия санитарно-гигиеническим требованиям, которые предъявляются к ним. Полученные результаты оценки вносят в протокол испытаний. На основании информации, указанной в нем, принимают решение о соответствии продукции требованиям, которые предъявляются к товару регламентом, и проведения государственной регистрации.

Свидетельство о гос. регистрации оформляется бессрочно. Если будут зафиксированы нарушения, допущенные при подтверждении соответствия товара, разрешительная документация будет аннулирована.

Получение свидетельства о государственной регистрации еще не означает, что продукция может свободно продаваться в Таможенном союзе. После проведения регистрации и получения СГР товар должен пройти декларирование. При его организации продукция оценивается по требованиям безопасности регламента. Для получения декларации также нужно пройти лабораторную проверку. После ее проведения также оформляется протокол испытаний. На его основании проводят регистрацию декларации. В случае оформления разрешительной документации для партии срок действия декларации не устанавливается. Разрешительная документация используется до того момента, пока не истечет срок годности продукта. Для серийного выпуска декларация оформляется с ограниченным сроком действия – он составляет 1, 3 или 5 лет.

Подтверждение качества хозяйственных изделий из силикона

Большое распространение получили силиконовые изделия, которые используются в качестве форм для выпечки. Оценка для них не предусмотрена – продукцию можно продавать без оформления разрешительной документации. Но при вывозе продукции на таможенную территорию, заключении договоров на поставку, непосредственной реализации могут запрашивать разрешительную документацию или официальное подтверждение того, что она не нужна. Предупредить такие ситуации может оформление отказного письма. Такой документ будет свидетельствовать о том, что продукция не попадает под обязательные процедуры подтверждения безопасности. Отказное письмо действует бессрочно.

Оформление добровольного сертификата

Такой документ получают на любой вид продукции – как попадающий под обязательную оценку, так и тот, для которого обязательное подтверждение безопасности не предусмотрено. Процедура проводится для выделения качества товара. Чтобы ее провести, образцы оценивают на соответствие требованиям, которые предъявляются к изделиям. После получения протокола испытаний принимается решение о возможности оформления сертификата. Документацию регистрируют в системе добровольной сертификации.

Дополнительные услуги, которые могут быть оказаны предпринимателям

Обратившись в сертификационный центр, предприниматель кроме оформления обязательных разрешительных документов, отказного письма и сертификатов может получить помощь в:

  • оформлении экспертного заключения – аналога обязательного свидетельства о гос. регистрации;
  • получении протокола испытаний на основании исследований любого необходимого показателя;
  • регистрации штрих-кода;
  • разработке нормативной документации на выпускаемый товар;
  • регистрации товарного знака.

Порядок сертификации

  1. Предприниматель направляет заявку в сертификационный центр. Кроме заявки на оказание услуг он предоставляет документацию и необходимые сведения.
  2. Продукт идентифицируется, после чего устанавливается его попадание под обязательные процедуры подтверждения соответствия.
  3. Определяется полный перечень оказываемых услуг, подписывается договор.
  4. Организуется проведение исследований.
  5. Оформляются протоколы испытаний.
  6. Оформляются и проходят регистрацию разрешительные документы.
  7. Оказываются другие услуги, которые предусмотрены заключенным с клиентом договором.

Для получения дополнительной информации об оформлении сертификата на пищевой силикон или оформления заявки на оказание услуг свяжитесь со специалистами.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 1.5
С этой статьей также читают
Сертификат на детские бутылочки

Подтвердить тот факт, что детские бутылочки соответствуют законодательно установленным нормам безопасности, позволяет обязательная оценка соответствия... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.