ж/д транспорт
Просмотров: 497

Декларирование щебня по ТР ТС 003/2011» О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта»

Щебень – неоднородный сыпучий материал с зернами более 5 мм в диаметре, получаемый путем дробления горных пород. Одно из направлений его использования – строительство железнодорожных путей. Продукт, поставляемый на рынок для этих целей, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС. Эксперты нашего центра разъяснят предпринимателям, какие проверки требуются для товара, и помогут пройти их в сжатые сроки.

Какие разрешительные документы оформляются на щебень?

Установлено, что обязательная сертификация щебня не проводится, товар подлежит декларированию в рамках техрегламента ЕАЭС 003/2011, посвященного безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта. Нормативный акт содержит требования к следующим характеристикам материала:

  • биологическая и механическая безопасность;
  • взрывобезопасность;
  • пожарная и промышленная безопасность и т.д.

Установлено, что прочность, устойчивость и несущая способность железнодорожных путей должна обеспечивать безопасное движение состава на максимальной скорости в пределах допустимых значений. Земляное и насыпное полотно укладывается таким образом, чтобы обеспечивалась стабильность рельс в горизонтальном профиле.

Обязательная сертификация щебня по ТР ТС 003/2011 не предусмотрена, товар поименован в перечне продукции, подлежащей декларированию. Изготовитель вправе подтвердить соответствие:

  • отдельной партии – разрешение действует только в отношении конкретной поставки;
  • серийного производства – разрешение предоставляется на весь выпускаемый фирмой материал, оценочные мероприятия включают инспекционный контроль производства.

Максимальный срок действия разрешения составляет 5 лет. Декларация ТР ТС оформляется в электронном виде, ответственность за корректность содержания документа несет заявитель. Информация о производителе или дистрибьюторе, прошедшем оценку, вносится в реестр ФСА.

Эксперты нашего центра помогут предпринимателям пройти проверки, предусмотренные законодательством, в кратчайший срок. При необходимости мы поможем разработать технические условия, отражающие специфику конкретного производства. Все предоставляемые консультации бесплатны.

Какая документация потребуется для оформления декларации?

Для прохождения сертификационных процедур в рамках ТР ТС 003/2011, предприниматели предоставляют следующий комплект документации:

  • заполненную заявку на получение услуг центра;
  • копии свидетельства ИНН и ОГРН;
  • описание продукции и технологическую документацию на нее;
  • ТУ, СТО или ГОСТ, в соответствии с которым ведется производство;
  • акт отбора образцов товара;
  • протоколы испытаний, полученные в собственной лаборатории заявителя;
  • сертификат системы менеджмента качества (при наличии) и т.д.

Точный перечень необходимых сведений и форм составляется нашими экспертами индивидуально по результатам первичных консультаций с клиентом.

Ход сертификационных процедур

Декларация на щебень для железнодорожных путей с нашей помощью оформляется в четыре последовательных этапа:

  1. Обращение клиента в центр с заявкой, консультации с экспертами, выбор оптимальной схемы декларирования и заключение договора о сотрудничестве.
  2. Сбор и предоставление документации согласно списку, составленному нашими консультантами.
  3. Предоставление образцов товара и проведение испытаний в аккредитованной лаборатории. Получение протокола испытаний и подведение итогов оценки. Оформление для клиента запрошенных документов, передача оригиналов с курьером.

Мы поможем определить, какие документы нужны для легальной реализации материалов для железнодорожного строительства и окажем содействие в прохождении процедуры подтверждения соответствия в рамках 003/2011. Заполните на сайте форму обратной связи и наши специалисты проконсультируют вас в ближайшее время.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.