кемпинг
Просмотров: 344

Сертификация кемпинговых услуг

Кемпинг является одним из популярных видов туризма. Это летний лагерь, территория которого оборудована небольшими домиками или местами для установки палаток, автостоянкой и прочими необходимыми сооружениями. Чтобы турист посвятил время отдыху и изучению местных достопримечательностей, а не решению бытовых вопросов, важно выбрать хорошо организованный кемпинг.

В РФ сертификация кемпинговых услуг проводится в добровольном порядке. Собственники бизнеса могут пройти процедуру, чтобы выгодно выделиться среди конкурентов. Клиент лояльнее отнесется к компании, в которой все процессы полностью соответствуют нормам и требованиям национального стандарта.

Организации, заинтересованные в развитии бизнеса и повышении качества сервиса, оформляют добровольный сертификат и получают право использовать знак соответствия выбранной системы сертификации. Пройти процедуру можно в одной из СДС, зарегистрированных в Росстандарте. Она поможет предпринимателям вывести бизнес на новый уровень, поскольку наличие сертификата повышает конкурентоспособность компании, укрепляет доверие клиентов и дает ряд других преимуществ.

Законодательная база

Все процессы, осуществляемые в сфере кемпинговых услуг, регламентирует профильный стандарт ГОСТ Р 58187-2018. Чтобы подтвердить, что компания строго соблюдает установленные в ГОСТе правила и требования, экспертная комиссия проводит аудит деятельности.

Во время проверки оценивается соответствие следующих показателей работы компании:

  • организация взаимодействия с клиентами и качество предоставляемых услуг, их доступность для всех категорий населения, включая маломобильных граждан;
  • оснащенность территории водоснабжением, электроэнергией, санузлами и прочими инженерно-техническими сетями, сооружениями;
  • безопасность для клиента, включая наличие огороженной территории кемпинга и круглосуточной охраны;
  • наличие дополнительного сервиса (проведение экскурсий, обеспечение питанием, наличие игровой площадки для детей и др.);
  • обеспечение туристов необходимой информацией с помощью специальных средств в виде пояснительных табличек, на которых обозначены жилая зона, административные помещения, санузлы и другие зоны;
  • безопасность для экологии и окружающей среды;
  • соответствие санитарно-эпидемиологических и гигиенических показателей утвержденным нормативам;
  • соблюдение правил пожарной безопасности;
  • наличие у персонала необходимого опыта и квалификации, соответствующих занимаемой должности.

Кроме национальных, существуют и узкоспециализированные международные стандарты (ISO 9001, 14001, OHSAS 18001). Они устанавливают требования к качеству услуг и безопасности для персонала компании, клиентов, окружающей среды и экологии. Данные модели управления подходят для всех организаций, вне зависимости от сферы деятельности и масштаба, поскольку их внедрение помогает создать безопасные условия для клиентов и сотрудников, предоставляющих услуги населению.

Каждый владелец бизнеса, получивший добровольный сертификат, может участвовать в выгодных тендерах, при этом увеличивается вероятность победы в них. У предпринимателя повышаются шансы на прохождение инспекционных проверок с положительным результатом.

Сертификация, которая проводится по инициативе собственника кемпинга, поможет привлечь интерес клиентов и, как следствие, увеличить показатели прибыльности деятельности.

Что требуется для прохождения процедуры

Чтобы пройти оценочные процедуры и получить сертификат, можно обратиться за помощью в сертификационный центр. Для этого необходимо направить заявление установленного образца и подготовить:

  • реквизиты компании для заключения договора;
  • выписку из ЕГР и учредительные документы, подтверждающие законное ведение бизнеса;
  • перечень предоставляемых видов услуг;
  • действующую в компании нормативно-техническую документацию (профильный ГОСТ или стандарт организации);
  • разрешительные документы на продукцию и оборудование, задействованное в процессе обслуживания;
  • договор аренды или свидетельство о праве собственности на используемую территорию, сооружения и оснащение.

Этапы оформления

Процедура предусматривает несколько последовательных действий:

  1. Подача заявки и предоставление требуемой документации.
  2. Анализ экспертами полученной информации, проведение предварительной консультации.
  3. Аудиторская проверка деятельности компании, во время которой оценивается соответствие стандарту, проводятся корректировочные действия.
  4. Анализ результатов оценочных мероприятий, отражение их в акте проверки.
  5. Принятие решения о выдаче сертификата, регистрация в реестре выбранной СДС.
  6. Выдача оригинала предпринимателю.

Узнать подробности проведения сертификации можно у экспертов. Если остались вопросы – обращайтесь, все консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.