Оформление полуфабрикатов
Просмотров: 3766

Что надо оформлять для полуфабрикатов?

Что такое полуфабрикаты?

Полуфабрикатами принято называть продукты питания, которые прошли какую-либо первичную обработку.

К такой обработке можно отнести термическую (заморозка, тепловая или обработка паром), разделение на порции, очищение от костей и т.д.

Какие бывают полуфабрикаты?

Все полуфабрикаты можно разделить по виду сырья на:

  • мясные,
  • из мяса птицы,
  • рыбные,
  • молочные,
  • овощные,
  • крупяные,
  • комбинированные.

Разнообразие полуфабрикатов очень велико и увеличивается с каждым годом всё больше. Самыми востребованными полуфабрикатами являются те, что уже полностью готовы к окончательной термической обработке. Из самых популярных можно выделить: пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки и т.д.

Что надо оформлять для полуфабрикатов для подтверждения их качества и безопасности?

Как и прочие продукты питания, полуфабрикаты должны соответствовать требования безопасности, которые в свою очередь установлены основным Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции», а также сопутствующими специализированными регламентами (на рыбу, на мясо, на молоко, на масло и другие).

Если полуфабрикаты предназначены для кормления маленьких детей, то такую продукцию в обязательном порядке нужно регистрировать. Оформляется такой документ как Свидетельство о государственной регистрации (СГР).

В остальных случаях для законной реализации на полуфабрикаты необходимо оформить на основании лабораторных испытаний декларацию соответствия.

Нужно обратить внимание, что надо оформлять для полуфабрикатов каждого вида (в зависимости от сырья и кода НТВЭД) отдельную декларацию.

Так, в одну декларацию не включат пельмени с мясом и вареники с творогом, т.к. на мясо и молочные продукты действуют разные регламенты и нормы.

Оценке соответствия подлежат полуфабрикаты как отечественного, так и зарубежного производства.

Оформить декларацию можно на серийный выпуск сроком до 5-и лет, либо на единичную партию (по договору поставки и инвойсу).

Оформляются декларации производителем (если продукция российского производства), или же импортёром (если полуфабрикаты ввозятся из-за рубежа).

В дополнении к обязательным документам законодательством предусмотрено право производителя/импортёра оформить дополнительный документ качества – Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р.

Данный документ позволяет ещё больше повысить доверие конечного потребителя к продукции.

Вся пищевая продукция проходит декларирование. Изготовитель подготавливает доказательную базу – протоколы лабораторных исследований. Испытания проводит изготовитель в лабораторных условиях. Если полученные результаты соответствуют установленным показателям, предприниматель регистрирует декларацию в реестре ФСА. Заявитель загружает все необходимые сведения и заверяет их электронной подписью. В течение 1-2 дней документу присваивается индивидуальный номер. Специалисты портала «ТРТС ИНФО» готовы оказать комплексное содействие в оформлении необходимой документации.

Декларация действует на территории стран Таможенного Союза (ЕАЭС). Документ на серийно выпускаемую продукцию считается актуальным один, три года или пять лет. На максимальный период декларация регистрируется при наличии на производстве сертифицированной СМК ИСО 9001. На партию полуфабрикатов период действия разрешительной документации не устанавливается. Декларация действительна до момента полной реализации продуктов (но не более срока годности продукции).

Свидетельство о государственной регистрации на детские пищевые продукты действует в течение пяти лет. Сертификаты, полученные по инициативе предпринимателя, действительны до трех лет.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.13
С этой статьей также читают
Сертификация рыбной продукции

Все вид рыб, кальмары, крабы, креветки и даже водоросли и прочая подобная продукция для реализации на рынке РФ должна пройти процедуру сертификации. ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.