сертификат на очки
Просмотров: 6766

Сертификат соответствия на очки

Под очками понимается оптический прибор, который предназначается для коррекции зрения или для защиты человеческих глаз от солнечных лучей, от действия негативных производственных факторов. Также очки могут выполнять чисто эстетическую функцию. Изделие состоит из линз (производятся из стекла или пластика), к которым крепится оправа и дужки. Порядок оценки соответствия продукции зависит от сферы ее применения.

Сертификация медицинских изделий

Сертификат соответствия на очки, которые предназначены для коррекции зрения, не оформляется. На корригирующие изделия необходимо регистрационное удостоверение, выдаваемое Росздравнадзором. Оно удостоверяет, что товар является безопасным при использовании согласно назначениям врача и инструкции.

Процедура государственной регистрации включает:

  • проверку технической документации предпринимателя, инструкций;
  • клинические, токсикологические, технические испытания образцов.

Проверка в Росздравнадзоре занимает до 50 дней. По итогам заявителю предоставляется регистрационное удостоверение, которое действует бессрочно. Начинать рекламу, производство, сбыт изделий можно только после оформления разрешительного документа.

Оценка соответствия солнцезащитных очков

Сертификат соответствия на солнцезащитные очки не требуется. До января 2020 года действовало положение об обязательном декларировании продукции в национальной системе РФ, однако затем оно было отменено. Оценочные процедуры проводятся исключительно в добровольном порядке, по решению изготовителя или поставщика.

На товар можно получить отказное письмо. Это информационный документ, который выдается аккредитованными органами по результатам идентификации изделий. Он удостоверяет, что оценка безопасности не является необходимым условием легального старта продаж.

Отказное письмо используется при растаможке партий, а также для ведения внутренней торговли (например, при заключении контрактов с новыми партнерами).

Обязательная оценка защитных изделий

Законодательно установлено, что производителям, поставщикам требуется обязательный сертификат соответствия на очки защитные. Это конструкции, которые защищают глаза работников предприятия от повреждений, от действия слишком яркого или вредного для глаз света. Оценка безопасности и эффективности проводится в рамках профильного регламента 019/2011.

Для всех типов средств индивидуальной защиты (СИЗ) для глаз проверяются следующие характеристики:

  • защитная эффективность;
  • санитарная безопасность материала;
  • отсутствие элементов, которые могут травмировать пользователя;
  • ударопрочность;
  • паропроницаемость;
  • удобство применения;
  • светопропускание;
  • поле обзора;
  • масса конструкций;
  • стойкость к запотеванию;
  • прочее.

В ТР ТС 019/2011 установлено, что на самих изделиях и упаковке должна присутствовать маркировка с данными изготовителя, информацией о товаре, описанием защитных свойств и порядком использования.

Сертификат соответствия на очки защитные (СИЗ) оформляется для продукции, изготавливаемой серийно, или для одной поставки товара.

Проверка соответствия очков для виртуальной реальности

Если оптические приборы применяются для виртуальной реальности, то относятся к категории электротехнических устройств. Они подлежат обязательной сертификации в рамках техрегламента 020/2011. Проверяется электромагнитная совместимость изделий, сила продуцируемого излучения.

Дополнительно проводится декларирование по ТР ТС 037/2016. Этот регламент ограничивает применение токсичных веществ и материалов в электротехнических средствах.

Разрешительная документация по ТР 020/2011 и 037/2016 оформляется для серийного производства на период до 5 лет или для одной товарной поставки.

Добровольная сертификация оптических приборов

На товар любого назначения изготовитель, реализатор вправе оформить добровольный сертификат. Это документ, который удостоверяет соответствие продукции нормативам, установленным самим предприятием и зафиксированным в технической документации.

В сертификате упоминаются именно те характеристики, которые желает выделить сам предприниматель. Например, для солнцезащитных очков могут подтверждаться следующие свойства:

  • состав материала;
  • размер;
  • особенности дизайнерского решения;
  • вид фильтра;
  • коэффициент светопропускания;
  • однородность светопропускания;
  • оптическая сила фильтра;
  • отсутствие внешних дефектов;
  • иное.

Добровольный сертификат действует до 3 лет, применяется только в РФ. Документ помогает держателю подчеркнуть преимущества своей продукции, заключить новые контракты и увеличить объем продаж.

Остались вопросы? Получить более подробную информацию о сертификационных процедурах и заказать содействие в их проведении можно у экспертов.

Сертификат на очки оформляется по инициативе предпринимателя. Он выдается на 1-3 года (для серийного производства). В отношении оцениваемой партии продукции отечественного или импортного производства, период действия не устанавливается, так как он ограничен размером поставки и гарантированным сроком эксплуатации товара согласно технической документации производителя. Это касается только солнцезащитных изделий.

Для корригирующих линз предусмотрена регистрация в Росздравнадзоре. РУ выдается бессрочно. После оформления обязательных разрешений также возможно провести дополнительную оценку качества продукции, чтобы выделить торговую марку среди конкурентов.

Государственную регистрацию и добровольную сертификацию осуществляют специальные организации – аккредитованные органы.

Наличие аккредитации у сертификационного органа для работы в той или иной системе оценки можно проверить на сайте Росаккредитации в специальном реестре.

Профессиональную помощь как в госрегистрации в Росздравнадзоре, так и в добровольной сертификации предоставляют сертификационные центры. Эксперты оказывают содействие в организации лабораторной экспертизы, получении протоколов испытаний, где отражено заключение относительно установленного соответствия товара, в оформлении РУ и сертификата соответствия заявленный товар.

Сроки проведения добровольной сертификационной процедуры зависят от различных факторов, среди которых:

  • система оценки;
  • условия выпуска товара;
  • наличие необходимых документов и т.п.

Так как при проведении добровольной сертификации у предпринимателя есть возможность выбирать показатели для проверки, то на срок оформления сертификата также влияет количество необходимых испытаний, а также их трудоемкость. Исходя из этого, сертификационный процесс в каждом случае может занимать различное время. Точно определить сроки выдачи сертификата можно лишь после анализа представленной заявителем документации.

Регистрация в Росздравнадзоре корригирующих изделий занимает от 3-х месяцев.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.77
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.