очки
Просмотров: 4720

Сертификат соответствия на очки

Практически каждый человек так или иначе пользуется очками. Они используются во многих сферах жизни и имеют различные назначения, например:

  • средство индивидуальной защиты;
  • медицинское изделие для коррекции несовершенного зрения;
  • средство защиты от солнца или аксессуар.

В зависимости от вида и области применения требуются разные разрешительные бумаги. Качество очков, используемых как средство защиты глаз, необходимо проверять на соответствие требованиям Техрегламента Таможенного Союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». Согласно ему требуется сертификат соответствия на очки защитные от радиационных факторов и брызг раскаленного металла или декларация о соответствии изделий, спасающих глаза от воздействия электромагнитного поля и механических факторов.

Сертификат на солнцезащитные очки или очки для коррекции зрения не требуется. Однако коррегирующие изделия, как и прочие товары медицинского назначения, в обязательном порядке необходимо зарегистрировать в Росздравнадзоре с выдачей Регистрационного удостоверения (РУ). Такой документ действует бессрочно, однако процедура его получения сложная, имеет множество нюансов и занимает не менее одного года. Получить РУ с 1 раза возможно только с помощью специалистов Центра по сертификации.

Зачем нужно оформлять документы на очки?

Наличие разрешительной документации является обязательным условием выхода продукции на рынок (если это предписано законом). Продажа несертифицированных товаров признается незаконной и влечет за собой административную ответственность. Первоначально максимальный штраф может достигать 300 000 рублей за один артикул продукции. При повторном нарушении сумма штрафа повышается до 1 млн с конфискацией товара или приостановкой деятельности на 3 месяца.

Какие документы нужны для оформления?

Список сведений, которые заявитель должен предоставить, зависит от вида разрешительной документации. В целом, заявителю следует подготовить:

  • заявку на сертификацию;
  • регистрационные документы компании-заявителя;
  • техфайл с производства (ГОСТ, ТУ) или контракт на поставку;
  • прочую ранее оформленную документацию (РУ, сертификаты, декларации);
  • иные файлы по требованию.

Для законной реализации продукции воспользуйтесь услугами Центра по сертификации МОС РСТ! Как специалист Центра, я, Наумова Евгения, оформлю для вас разрешительную документацию и помогу с оформлением технических файлов (если требуется). Как бонус, я проведу анализ вашей компании и подскажу, какие дополнительные документы помогут Вам выйти на новый уровень. К ним можно отнести такие инструменты конкурентной борьбы как добровольный сертификат на очки, экспертное заключение о санитарной безопасности и многие другие.

Узнайте, какие документы нужны на очки именно вашей компании, позвонив сейчас по номеру 8 499 348 94 62 или пишите на почту info@mosrst.ru

Сертификат на очки оформляется по инициативе предпринимателя. Он выдается на 1-3 года (для серийного производства). В отношении оцениваемой партии продукции отечественного или импортного производства, период действия не устанавливается, так как он ограничен размером поставки и гарантированным сроком эксплуатации товара согласно технической документации производителя. Это касается только солнцезащитных изделий.

Для корригирующих линз предусмотрена регистрация в Росздравнадзоре. РУ выдается бессрочно. После оформления обязательных разрешений также возможно провести дополнительную оценку качества продукции, чтобы выделить торговую марку среди конкурентов.

Государственную регистрацию и добровольную сертификацию осуществляют специальные организации – аккредитованные органы.

Наличие аккредитации у сертификационного органа для работы в той или иной системе оценки можно проверить на сайте Росаккредитации в специальном реестре.

Профессиональную помощь как в госрегистрации в Росздравнадзоре, так и в добровольной сертификации предоставляют сертификационные центры. Эксперты оказывают содействие в организации лабораторной экспертизы, получении протоколов испытаний, где отражено заключение относительно установленного соответствия товара, в оформлении РУ и сертификата соответствия заявленный товар.

Сроки проведения добровольной сертификационной процедуры зависят от различных факторов, среди которых:

  • система оценки;
  • условия выпуска товара;
  • наличие необходимых документов и т.п.

Так как при проведении добровольной сертификации у предпринимателя есть возможность выбирать показатели для проверки, то на срок оформления сертификата также влияет количество необходимых испытаний, а также их трудоемкость. Исходя из этого, сертификационный процесс в каждом случае может занимать различное время. Точно определить сроки выдачи сертификата можно лишь после анализа представленной заявителем документации.

Регистрация в Росздравнадзоре корригирующих изделий занимает от 3-х месяцев.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.8
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.