Сертификация оборудования
Просмотров: 158

Требуется ли сертификация оборудования?

Немного о законодательной базе

С вступлением России в Таможенный союз национальное регулирование качества и безопасности продукции (сертификаты и декларации в системе ГОСТ Р) отошло на второй план. И целый ряд продукции «перекочевал» в Технические Регламенты Таможенного Союза (уже привычное в сфере сертификации сокращение – «ТР ТС»). Для России данные Регламенты имеют тот же обязательный порядок, но у изготовителя или импортера появилась возможность вести реализацию в рамках не только нашей страны, но также и на территории Евразийского Экономического Союза (в тех странах, где соответствующие Регламенты были ратифицированы).

Сертификация оборудования требуется

Начиная с 2013 года по оборудованию вступили в силу несколько Технических Регламентов Таможенного Союза, они касаются следующих аспектов:

  • непосредственно безопасность машин и оборудования;
  • все то оборудование, которое работает на газообразном топливе;
  • оборудование, работающее в диапазоне рабочего напряжения от 50 до 1000 В;
  • технические средства, создающие электромагнитные помехи;
  • оборудование, работающее под избыточным давлением;
  • оборудование, работающее во взрывоопасных средах.

Согласно этим регламентам на оборудование необходимо оформление не только сертификатов, но в том числе и деклараций.

Какой документ лучше оформить – сертификат или декларацию?

В Технических Регламентах приведены перечни продукции, на которую можно оформить только сертификат. И отдельно приведены перечни продукции, на которые можно оформить только декларацию. В случае отсутствия утвержденного перечня необходимо ознакомиться с разделами: Область применения и Подтверждение соответствия, где подробно расписывается, какие документы требуются исходя из технических характеристик оборудования.

Тем не менее если речь идет о взрывоопасной среде, то здесь однозначно будет оформляться Сертификат соответствия. А вот Технические Регламенты по низковольтному оборудованию и электромагнитной совместимости дают Заявителю право оформить вместо Декларации Сертификат, обратная ситуация законодательством не предусмотрена. Т.е. если требуется оформление сертификата, то Заявитель не может подать документы на получение Декларации.

С точки зрения того же законодательства Декларация имеет не меньшую юридическую силу, что и Сертификат. Поэтому принятие Заявителем решения об оформлении именно Сертификата носит исключительно субъективный фактор. А связано это с тем, что у многих еще со времен Советского Союза на слуху понятие «сертификат качества», а «декларацию» нередко путают с «ГТД»/ «таможенной декларацией». Т.е. получение Сертификата в некотором роде повышает имидж Заявителя в глазах его Заказчиков.

Что делать если Декларация уже получена, а Заказчик все равно требует Сертификат?

Здесь есть несколько вариантов решения поставленного вопроса:

  • Разъяснительное (в народе – «отказное») письмо от аккредитованного Органа по сертификации. В письме прописывается, что на указанное оборудование согласно действующим Регламентам оформляется именно Декларация о соответствии;
  • Добровольный сертификат в системе ГОСТ Р – на его бланке стоит знак «РСТ» с надписью «добровольная сертификация» - как правило эти документы пользуются большой популярностью у обывателя, который еще не привык к регулированию Таможенного Союза.

Кроме этого важно объяснить Вашему Заказчику следующее:

  • Декларацию на соответствие Техническому Регламенту всегда можно проверить на сайте Россаккредитации, в официальном реестре;
  • А вот Добровольные сертификаты не публикуются на сайте Россаккредитации. И более того Органы по сертификации не выкладывают реестр выпущенных Добровольных сертификатов ни на каких открытых площадках или даже на своем сайте.

982 Постановление РФ

Регулирование Таможенного Союза охватывает практически все виды оборудования, тем не менее какие-то позиции все еще требуют оформление обязательного сертификата ГОСТ Р (согласно перечню продукции, утвержденному 982 ПП РФ). Но на сегодняшний день это скорее можно рассматривать как исключение из широкого спектра оборудования и технических устройств.

Центр сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.