Сертификация алкоголя
Просмотров: 40

Сертификация алкоголя

Алкогольная продукция, поступающая в реализацию на территории стран-участниц Таможенного союза, попадает под действие нескольких технических регламентов. В соответствии с их требованиями допуск продукции к сбыту (как отечественной, так и импортной) может осуществляться только при условии успешного прохождения процедуры подтверждения соответствия требованиям ТР и получения разрешительного документа, тип которого устанавливается на основании положений регламентов.

Наши эксперты окажут помощь в прохождении полного перечня требуемых процедур, в результате которых вы сможете оформить необходимые для налаживания сбыта документы.

Особенности подтверждения безопасности алкоголя

Среди регламентов, под действие которых попадают алкогольные напитки, присутствуют:

  • ТР ТС 021/2011. Он устанавливает требования для широкого перечня пищевых продуктов, при соответствии которым они допускаются к реализации;
  • ТР ТС 022/2011. Регламент определяет нормы для маркировки пищевой продукции, устанавливая полноту и достоверность информации, отражаемой на упаковке товара или его этикетке;
  • ТР ТС 029/2011. Включает требования для товара, в состав которого входят ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и т.д.

В отношении алкоголя, для подтверждения безопасности которого заявителем направляется заявление, могут быть оформлены декларации. Декларирование проводится для партии продукции или ее серийного выпуска по одной из схем, наиболее оптимальная из которых будет определена специалистами нашего центра после обращения предпринимателя и предоставления необходимых документов и информации. Партии импортного товара для оформления декларации проходят лабораторные исследования. При их организации устанавливается соответствие полному перечню показателей, отраженных в ТР ТС – отсутствие вредных и опасных веществ, вхождение в состав только тех ингредиентов, которые допущены к использованию, соблюдение показателей микробиологической, токсикологической, радиологической безопасности. Серийный выпуск товара дополнительно подвергается производственному контролю, при котором устанавливается соответствие основных и вспомогательных процессов на выпускающем предприятии нормам и требованиям регламента.

В начале 2021 года в силу вступит принятый в 2018 году ТР ТС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции». С этого момента вся продукция, проходящая процедуру подтверждения качества и безопасности, дополнительно будет подвергаться проверке на соответствие и показателям, указанным в нем. Исключением среди товаров, которые будут попадать под действие ТР ТС, являются изделия, провозимые транзитом, товары, выпущенные в научных целях, экспортный алкоголь, продукты, выпускаемые для употребления в личных целях.

В дополнение к получению документов, присутствие которых обязательно для налаживания сбыта алкоголя, мы предлагаем помощь в оформлении добровольного сертификата соответствия на алкоголь. Сертификация алкоголя позволяет увеличить спрос на реализуемый товар за счет прохождения процедур подтверждения соответствия нормативным требованиям, отраженным в государственных стандартах, определяющих качество отдельных типов алкогольной продукции. Заявитель имеет возможность самостоятельно определить тот перечень показателей, на соответствие которым продукция будет проходить проверку.

Требуемые документы

Для подтверждения безопасности при обращении в сертификационный центр заявитель предоставляет:

  • свидетельство о регистрации;
  • ИНН;
  • копию устава;
  • данные о заявленной к декларированию или иной процедуре продукции;
  • ГОСТ на товар или ТУ;
  • сведения о производителе товара (для импортной продукции).

Более точный перечень того, что потребуется предоставить, будет составлен после обращения предпринимателя в центр сертификации.

Порядок подтверждения качества и безопасности

Разрешительные документы могут быть получены в следующие этапы:

  1. Направление заявления на подтверждение безопасности и полного перечня необходимой документации.
  2. Оформление договора, определение формы и схемы, в которой будет подтверждаться соответствие.
  3. Организация и последующее проведение испытаний с товаром. При необходимости проводится и производственный контроль.
  4. С учетом полученных результатов принимается решение о возможности подтверждения соответствия.
  5. Оформляется разрешительный документ, который проходит регистрацию и передается клиенту.

Обратившись к нам, вы можете быть уверены в оформлении необходимой документации в полном соответствии с нормативными требованиями НПА и завершении всех процедур в сжатые сроки!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация напитков

Соки, компоты, различная газировка и даже алкогольные напитки до момента начала поставки их в торговые и розничные сети проходят обязательную процедур... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.