одежда
Просмотров: 251

Сертификация взрослой одежды

Любой предмет одежды, поступающий в реализацию в страны, входящие в ЕАЭС, должен подвергаться процедуре подтверждения соответствия. Такая процедура заключается в проведении испытаний для определения того, отвечает ли конкретный товар требованиям регламентов ТС. Качество и безопасность товаров для детей и взрослых, регулируются отдельными регламентами в связи с различными показателями и требованиями, предъявляемыми к ним. Обязательная сертификация одежды для взрослых и иные формы подтверждения безопасности для такой группы потребителей определены на основании ТР ТС 017/2011.

Наши эксперты предлагают своим клиентам содействие в области процедур подтверждения качества и безопасности широкого перечня товаров, к которым также относится и одежда для взрослых. У нас вы сможете получить помощь в оформлении разрешительной документации и подробную консультацию в отношении процедуры сертификации.

Порядок декларирования и сертификации

Практически вся одежда для взрослых попадает под ТР ТС 017/2011. Исключением является специальная продукция, которая применяется в качестве СИЗ. По причине особого состава и тех защитных функций, которые она должна выполнять, она попадает под действие отдельного регламента – ТР 019/2011.

Определение того, каким образом будет осуществляться подтверждение соответствия положениям регламента 017/2011 – потребуется ли оформить декларацию соответствия на одежду или сертификат, осуществляется на основании разделения изделий на несколько типов в зависимости от того, к товару какого слоя она относится:

  • продукция 1 слоя имеет контакт с кожей потребителя. К ней относят белье (нижнее), носки и чулки, сорочки и пижаму, купальники и корсеты. К такой категории продукции предъявляются более жесткие требования в отношении всех стандартных показателей;
  • к изделиям 2 слоя относят имеющие ограниченный контакт с кожей – рубашки, платья, джемпера, юбки, брюки, демисезонные головные уборы;
  • к одежде третьего слоя причисляют товары, которые практически не имеют контакта с кожей. Это пальто и куртки, комбинезоны, плащи, шубы, манто.
  • на швейные и трикотажные изделия оформляются отдельные документы, так как действуют разные требования к качеству данной продукции.

Для всех видов продукции, попадающей под действие ТР, подтверждение соответствия может быть пройдено в форме получения двух типов разрешительных документов:

  • сертификата на одежду. Такой документ потребуется для изделий 1 слоя;
  • декларации на одежду. Она потребуется для товара, относимого ко 2 и 3 слоям.

Процедура подтверждения безопасности состоит из ряда этапов, в обязательном порядке включающих в себя проведение лабораторных исследований для определения соответствия товаров ряду показателей:

  • механическим. Определяется прочность (в том числе и ударная), разрывная нагрузка на ткани;
  • химическим. К таким показателям относят допустимое количество выделяемых веществ, которые могут быть опасны для потребителя Их точное количество определяется в зависимости от типа ткани, предназначения самого изделия и того, к какому слою оно относится;
  • биологическим. К ним относят воздухопроницаемость материала, гигроскопичность, водонепроницаемость, устойчивость нанесенной на материал окраски, индекс токсичности.

В результате проводимых исследований заявитель для дальнейшего проведения декларирования или сертификации получает протокол испытаний, в котором содержатся надлежащим образом оформленные результаты с указанием названия лаборатории, проводившей испытания, и использованных методов оценки. Следует знать, что на каждый отдельный материал, из которого изготовлены изделия (если одежда состоит из нескольких материалов), будет выдаваться отдельный протокол. Это связано с различными требованиями к тканям и с необходимостью применения отличных методик испытаний.

Кроме проведения исследований, для сертификации одежды или оформления декларации обязательно прохождение процедуры определения полноты и достоверности маркировки изделий. Данные на этикетке отражают:

  • название товара;
  • название страны, в которой товар был изготовлен;
  • название производителя или лица, уполномоченного им на представление интересов;
  • юр. адрес производителя или уполномоченного лица;
  • размер;
  • состав (из какого материала изготовлена продукция);
  • товарный знак (если он имеется);
  • гарантийные обязательства, предоставляемые производителем (если они присутствуют);
  • дата, на которую был изготовлен товар;
  • номер партии товара (если это необходимо).

В зависимости от выбранной схемы декларирования или сертификации может несколько отличаться порядок подтверждения соответствия, который кроме проведения исследований в отдельных случаях требует и прохождение производственного контроля. Положительные результаты такого контроля дают возможность оформить разрешительный документ в отношении серийно выпускаемого товара сроком на 5 лет.

Независимо от выбранной схемы подтверждения безопасности после получения разрешительного документа сведения о нем вносятся в единый реестр ФСА, и предприниматель получает право маркировать свое изделие отличительным знаком «ЕАС», подтверждающим, что изделие отвечает всем требованиям, предъявляемым к ней техническим регламентом.

В дополнение к обязательным документам вы можете оформить добровольный сертификат качества на одежду. Такой документ может подтверждать, что продукция отвечает требованиям нормативной документации – национальному стандарту или техническим условиям. Добровольный сертификат позволяет выгодно выделить изделия, повысив на них спрос потребителей.

Перечень документов для сертификации одежды собственного производства

Для оформления разрешительной документации потребуется предоставить:

  • заявление на проведение процедур подтверждения безопасности изделий;
  • копию устава;
  • ОГРН, ИНН;
  • банковские реквизиты;
  • нормативные документы, по положениям которых был налажен процесс производства;
  • образцы товара, заявленного к декларированию или сертификации;
  • информацию об иностранном предприятии-изготовителе, заключенном внешнеторговом договоре, инвойс.

Процедура подтверждения безопасности

Порядок подтверждения соответствия складывается из следующих процедур:

  1. Направление заявления.
  2. Предоставление требуемых документов.
  3. Идентификация изделий, определение формы подтверждения соответствия для них.
  4. Передача образцов товара и направление их на исследования с получением протокола испытаний.
  5. Содействие в проведении производственного контроля (если он предусмотрен).
  6. Получение результатов и принятие решения о возможности оформления разрешительной документации.
  7. Регистрация готовых документов и их предоставление заказчику.

Преимущества обращения в наш Центр

Сотрудничество с нами - это:

  • возможность получения бесплатных консультаций;
  • получение достоверной информации по вопросам оформления разрешительной документации;
  • оказание широкого спектра услуг, в результате которых вы сможете не только получить помощь в оформлении сертификата на одежду, но и оформить целый пакет документов для любой сферы бизнеса.

Также наша компания может присвоить штрих-код на Вашу продукцию, зарегистрировать товарный знак, провести чипирование (КИЗование) и разработать этикетку.

Мы ждем ваших заявок и готовы выполнить большой объем работы в предельно сжатые сроки!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.