испытания косметики
Просмотров: 1227

Протокол испытаний косметической продукции на токсикологию

Парфюмерия и косметика, поставляемая на рынок Евразийского экономического союза, должна соответствовать требованиям безопасности профильного ТР ТС 009/2011. Это обеспечивается соблюдением совокупности установленных критериев к составу, производству, маркировке, к ряду показателей, среди которых присутствуют испытания на токсикологию.

Такие исследования проводятся в аккредитованной лаборатории, по итогам которых оформляются протоколы. Данные отчеты служат доказательным материалом производителя или продавца, выступают основанием для получения разрешительной документации.

Испытания косметической продукции на токсикологию

Технический регламент ТС 009/2011 предусматривает два варианта оценки соответствия парфюмерно-косметической продукции:

  • декларирование – для большей части подобных изделий;
  • государственную регистрацию в уполномоченном ведомстве – для продукции из Приложения 12.

В обоих случаях в основе процедуры лежат испытания косметики по определённым показателям. При декларировании заявитель может представить ранее полученные протоколы (при наличии), либо заказать комплекс испытаний в аккредитованной лаборатории. При проведении процедур сертификации косметические средства исследуются только в аккредитованных лабораториях.

Токсикологические испытания обеспечивают проверку соответствия косметики и парфюмерии требованиям из Приложения № 8 в ТР ТС 009/2011. В нем приведена таблица, где перечислены показатели токсикологии для разных видов продукции. Такая проверка требуется в следующих случаях:

  • для получения деклараций ТР ТС;
  • для регистрации косметических средств и получения СГР;
  • при прохождении добровольной сертификации в системе ГОСТ Р;
  • для получения отдельного протокола по токсикологическим показателям безопасности по требованию заказчика или контролирующих служб.

Протоколы испытаний парфюмерно-косметической продукции должны обязательно предъявляться вместе с декларацией, СГР или добровольным сертификатом. Также протокол используется отдельно от основного разрешительного документа – для подтверждения качества при участии в тендерах, для привлечения интереса потребителей и контрагентов к уникальным свойствам товара.

Например, натуральная косметика должна соответствовать максимально высоким стандартам качества и безопасности по всем критериям. Для подтверждения этого факта можно получить отдельные протоколы.

Как получить протокол испытаний на косметику?

Получить протокол на токсикологию может поставщик, изготовитель или продавец косметических средств. Согласно Приложению № 8 ТР ТС 009/2011, тесты на токсикологию заключаются в исследовании продукции на её оказание негативного воздействия:

  • на кожные покровы человека;
  • на слизистые;
  • по общему токсикологическому действию.

Для проверок по первым двум направлениям применяются методы:

  • IN VIVO (на живых тканях живых организмов);
  • IN VITRO (альтернативный метод без тестов на живых организмах).

Общее токсикологическое действие проверяется только по альтернативному методу IN VITRO. На практике, в Таможенном союзе применяется только метод IN VIVO, поскольку у большинства лабораторий отсутствует соответствующее оборудование.

Выборка образцов продукции для проведения испытаний осуществляется по соответствующему акту отбора проб. Если проверяются импортные косметические средства, испытательной лабораторией выдается специальное письмо на ввоз образцов через таможню. Все исследования ведутся в лабораторных условиях, а их итоги указываются в соответствующих протокольных отчетах.

Оценка токсикологического воздействия осуществляется в баллах. При этом 0 баллов подразумевает полное отсутствие раздражающих реакций на человека, его кожные и слизистые покровы. Для большинства видов косметики нужно подтвердить именно полное отсутствие вредных воздействий. Однако ввиду особенностей отдельных товаров, допускается их поставка на рынок при наличии допустимых токсикологических воздействий:

  • не более 2 баллов раздражающих воздействий на кожу – пилинги;
  • не более 1 балла раздражающих воздействий на кожу – изделия для педикюра и маникюра; средства для окрашивания, тонирования, мелирования, завивки, осветления волос, ресниц и бровей; товары для депиляции;
  • не более 1 балла раздражающих воздействий на слизистые оболочки – на составы для отбеливания зубов, включающие перекись водорода.

Перечисленные изделия оказывают негативное воздействие на кожные покровы или слизистые человека, поэтому в ходе испытаний проверяется соответствие допустимым нормам.

В итоговых документах указываются нормативные и фактические значения заявленной продукции.

На каждый состав товаров оформляется отдельный протокол, даже если они включены в одну декларацию ТР ТС 009/2011. Хранить и предъявлять отчеты по токсикологии или иным показателям безопасности нужно в течение всего срока действия основного разрешительного документа.

Подробнее об условиях проведения, сроках и стоимости токсикологических исследований на косметику и парфюмерию вы можете узнать у наших специалистов. Обращайтесь, мы разъясним требования ТР ТС 009/2011 и других нормативных актов, бесплатно проконсультируем по интересующим вопросам.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификат GMP - ГОСТ Р 52249-2009

Требования к надлежащим условиям производства лекарственных препаратов предусмотрены ГОСТ Р 52249-2009, который является аналогом нормативного акта Ев... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.