спа-услуги
Просмотров: 85

Сертификация СПА-услуг

Известное слово «СПА» произошло от курорта в Бельгии, который прославился по всему миру обилием минеральных источников. С латыни SPA переводится как «здоровье от воды». В наше время под популярным словом принято подразумевать комплекс процедур, включающий водные сеансы, косметический уход за телом, массажи, сауны и иные услуги.

Подтвердить надежное качество и безопасность термальных ванн, обертывания водорослями, солевого пилинга и других расслабляющих процедур – это предъявить потребителю сертификат на спа-услуги.

Законодательное регулирование

Сертификация СПА-услуг в России – не обязательное мероприятие. Действующее законодательство РФ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не определяет это требование для каких-либо видов услуг.

В отдельных случаях может потребоваться лицензия. Документ необходим только в том случае, если компания применяет в своей деятельности, например, медицинский массаж.

Наличие добровольного сертификата позволяет повысить конкурентоспособность, получить больше доверия со стороны потребителей, сформировать репутацию надежного исполнителя, на преимущественных условиях участвовать в тендерах.

Документ оформляется в одной из систем добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной в Росстандарте. Срок его действия составляет 1-3 года. Юридическую силу такой сертификат имеет только на территории России.

Особенности добровольной сертификации СПА-услуг

Предприниматель может инициировать оценку деятельности независимыми специалистами, которые проведут экспертизу предоставляемых услуг в соответствии с принятыми требованиями нормативных актов. В отношении СПА-сервиса (ОКПД2 96.02.19.111 и 96.02.13.114) действуют ГОСТ Р 55321-2012.

Национальный стандарт четко регламентирует нормы безопасности любых процессов, требования к персоналу. Он также однозначно классифицирует СПА-услуги. По воздействию на клиента они могут быть косметическими, релаксирующими, комплексными. По функциональному назначению помещений, используемых при оказании названых услуг, определяются:

  • банные комплексы разных народов (например, турецкая, финская);
  • фитоаромасауны;
  • бассейны, капсулы, купели и т.д.

Дополнительно нормативный акт выделяет сопутствующие услуги, в числе которых уход за кожей, волосами, ногтями и пр.

Комплект документов для целей сертификации

Для запуска процедуры оценки соответствия заявитель должен предоставить сформированный пакет документов.

  1. Заявку установленного образца.
  2. Заверенные копии регистрационной документации компании, включая свидетельство о постановке на налоговый учет.
  3. Правоустанавливающие свидетельства на используемые помещения.
  4. Паспорта, руководства по эксплуатации на применяемое оборудование.
  5. Удостоверения, дипломы, подтверждающие квалификацию персонала.
  6. Иные бумаги по согласованию.

После сдачи необходимых документов эксперты проводят аудит. На основании положительных результатов принимается решение о регистрации сертификата.

Подробнее об оценке качества и безопасности СПА-услуг вы можете узнать у специалистов информационного портала «ТРТС ИНФО».

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Внедрение ИСО 9001

Зачем нужен такой документ как ИСО (ISO) 9001 и что он дает производителю, работники портала постараются раскрыть это в данной статье. Международна... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.