вода
Просмотров: 772

Испытания питьевой воды

Вода ежедневно употребляется людьми. Соответственно, состав жидкости оказывает непосредственное воздействие на здоровье человека. Поэтому в сфере технического регулирования приняты нормативные акты, при помощи которых налажен контроль выпускаемой воды в упаковках, в том числе минеральной.

Законодательная база

Новый технический регламент ЕАЭС 044/2017 с 1 января 2019 года установил правила и порядок подтверждения качества бутилированной воды, включая минеральную. С 1 января 2019 года дополнительно к ТР ТС 021/2011 производители, поставщики и продавцы на территории стран Таможенного союза должны подтверждать соответствие воды и по техническому регламенту 044/2017. Это обязательное условие для выпуска продукции на потребительский рынок.

Объектом контроля является именно бутилированная жидкость, которую предприятия собираются производить, разливать по бутылкам и доставлять в точки продаж для реализации, а не простая вода из-под крана.

Для оценки безопасности выпускаемой продукции выбирается одна из схем декларирования. По результатам проверки выдается декларация (при условии успешного подтверждения показателей нормативным требованиям). В зависимости от выбранной схемы декларирования срок действия разрешительного документа будет отличаться. Максимально декларация выдается на 5 лет (на серийную продукцию), или до момента реализации товара (на отдельную партию).

Лечебная, минеральная и детская вода требуют оформления свидетельства государственной регистрации. Это требование закреплено регламентом 044. При оформлении документа, продукция также проходит все необходимые испытания в условиях аккредитованной лаборатории. СГР может быть выдано только на основании положительных протоколов и экспертного заключения.

Порядок проведения испытаний

Одним из обязательных условий процедуры декларирования и оформления СГР является проведения лабораторных тестов и экспертиз. Для этого предприниматели могут провести исследования в производственных цехах предприятия, если это допускается выбранной схемой декларирования. При подтверждении соответствия по схемам 3Д, 4Д, 5Д лабораторные испытания питьевой воды проводятся только в лабораториях, имеющих аккредитацию, заказчику придется их привлечь к оценке выпускаемой продукции.

Специалисты лаборатории используют специальные правила и методы, позволяющие определить качество воды. В ходе оценки изучаются:

  • органолептические свойства (запах, прозрачность или мутность, привкус, цветность, pH среды);
  • микробиологические показатели (наличие или отсутствие);
  • предельное содержание химических элементов (барий, медь, мышьяк, марганец, нитраты и другие);
  • показатели радиационной безопасности;
  • наличие радионуклидов.

Результаты экспертизы заносятся в протокол испытаний питьевой воды, где сравниваются фактические и нормативные показатели. Если полученные не нарушают требования санитарно-эпидемиологической безопасности, оформляется декларация качества.

Протокол испытаний необходимо хранить, и предъявлять одновременно с разрешительным документом при прохождении таможенного контроля, или в ходе инспекционных проверок точек оптовых и розничных продаж.

Дополнительно производитель может оформить экспертное заключение (ЭЗ) на воду. Документ подтвердит соответствие продукции санитарно-гигиеническим требованиям. ЭЗ не является обязательной к оформлению бумагой, но является дополнительным инструментом привлечения покупательского спроса.

Какие документы необходимы для прохождения процедуры

Для прохождения процедуры сертификации предприниматель должен подготовить определенный комплект документов и форм:

  • регистрационную документацию (ИНН, ОГРН);
  • нормативно-техническую документацию, на основании которой выпускается вода (ГОСТ, ТУ);
  • наименование продукта;
  • образец этикетки;
  • контракты (инвойс) на поставку продукции;
  • сертификат менеджмента качества (для оценки для серийного производства по схеме 6Д).

Для прохождения испытаний в лабораторию следует предоставить необходимое количество образцов.

Специалисты нашего центра готовы оказать содействие в получении разрешительных документов. Для этого заказчик одновременно с документацией передает в центр заполненную заявку, образцы продукции для проведения тестов и исследований. После успешного подтверждения безопасности воды, оформляется декларация, сведения о которой вносятся в единый реестр ФСА. Звоните, мы с удовольствием вас проконсультируем о порядке сертификации и правилах лабораторных испытаний бутилированной воды.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Нужен ли сертификат на воду?

Еще со времен школы, каждый из нас помнит, что химическая формула воды Н2О и  вода является незаменимым микроэлементом  для поддержания жизн... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.