пастила
Просмотров: 4251

Сертификат на производство пастилы

Пастила представляет собой оригинальный пищевой продукт, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами. В процессе производства пастилы часто не используется сахар и какие-либо добавки, поэтому подобная продукция так популярна у ценителей здорового и натурального питания.

Для ее изготовления используется профильный ГОСТ на пастилу – 6441-2014. Либо предприятие разрабатывает отдельные Технические условия (ТУ). Это делается в том случае, если пастила изготавливается по собственному уникальному рецепту.

Однако независимо по ГОСТу произведено изделие или по ТУ, перед его выпуском на рынок ЕАЭС, необходимо подтвердить соответствие продукта требованиям действующего законодательства. Это обязательное условие для производства, импорта и реализации товара в странах ЕАЭС.

Нарушение правил закона грозит административной ответственностью по КоАП РФ.

Обязательная оценка соответствия продукции

Как и большая часть продуктов питания, пастила проходит обязательную оценку в форме декларирования по следующим техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 - определяет единые для соблюдения и применения требования безопасности в отношении всей пищевой продукции;
  • 029/2012 – для различных добавок, ароматизаторов (при их наличии в составе);
  • 022/2011 – содержит правила маркировки товаров пищевой промышленности.

Перед получением декларации на пастилу сроком на 1/3/5 лет проводятся лабораторные исследования заявленной продукции. По полученным результатам составляется протокол испытаний. Он служит доказательным материалом заявителя о соответствии изделия требованиям безопасности и основанием для принятия и регистрации документа.

После оформления декларации, на товар наносится соответствующая маркировка ЕАС - единая для государств ЕАЭС.

Кроме разработки ТУ (если это необходимо), потребуется составить рецептуру, ТТК и прочую технологическую документацию на изделие. Специалисты нашего Центра готовы оказать содействие в данном вопросе, предварительно предоставив бесплатную консультацию о деталях процедуры.

Важно: обязательным условием для работы предприятий пищевой промышленности является разработка и внедрение СМК (системы менеджмента качества), основанного на принципах ХАССП (требование ТР ТС 021/2011).

Добровольная сертификация пастилы

После обязательной оценочной процедуры по желанию заявителя проводится добровольная проверка товара в рамках любой из существующих СДС (систем добровольной сертификации). Наиболее популярной по-прежнему остается ГОСТ Р. Это объясняется высоким уровнем доверия к действующим национальным или межгосударственным стандартам РФ (ГОСТам) со стороны потребителя. В процессе проведения процедуры норматив, параметры, соответствие которым необходимо доказать, производитель выбирает самостоятельно. Это позволяет:

  • представить свою продукцию в наиболее выгодном свете;
  • расширить рынки сбыта;
  • повысить прибыль от продаж;
  • заинтересовать в сотрудничестве новых деловых партнеров и инвесторов.

Сертификат ГОСТ Р выдается на 1 - 3 года и действует в пределах страны.

Этапы процедуры

И обязательная оценка, и добровольная сертификация предусматривают прохождение нескольких этапов, которые включают в себя:

  • обращение в наш Центр сертификации;
  • сбор и предоставление необходимой документации;
  • направление типовых образцов для исследований;
  • проведение лабораторных испытаний;
  • формирование протокола;
  • получение готового документа.

Что потребуется?

Если вы решили заняться производством фруктовой пастилы, то для регистрации декларации и оформления добровольного сертификата, понадобятся следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • копии регистрационных свидетельств, устава, реквизиты компании;
  • описание заявленного ассортимента;
  • ГОСТы/ТУ, используемые при российском производстве;
  • если имеются – протоколы ранее проведенных исследований;
  • для импортной продукции – контракт, договор поставки, инвойс и т.д.

По всем вопросам обязательного декларирования и добровольной сертификации пастилы обращайтесь в Центр сертификации по указанному телефону или онлайн на сайте. Все консультации предоставляются бесплатно.

Разные типы документации оформляются следующими инстанциями:

  • добровольные сертификаты выдаются уполномоченными органами, которые имеют необходимую аккредитацию;
  • свидетельство государственной регистрации на специализированную продукцию выдается территориальными управлениями Роспотребнадзора;
  • декларация регистрируется предпринимателем самостоятельно, при помощи электронного сервиса ФГИС Росаккредитации.

Необходимые испытания проводятся в лабораториях или исследовательских центрах.

На практике в целях проведения оценочных процедур предприниматели обращаются за помощью в центры сертификации (ЦС). Специалисты помогут пройти все необходимые шаги в рамках подтверждения соответствия.

Сроки оценки соответствия зависят от времени проведения лабораторных исследований, которые включают отбор проб, выбор методик испытаний и непосредственно осуществление экспертиз. Также на длительность процедур влияет:

  • особенности продукта и количество товарных наименований в ассортименте компании;
  • нормативный акт, в рамках которого проводится проверка;
  • перечень характеристик, которые подлежат проверке соответствия;
  • вид оформляемого документа;
  • наличие в распоряжении клиента всей необходимой документации и т.д.

Чтобы точно узнать, сколько времени займут все запланированные процедуры и избежать возможных проволочек, обратитесь к экспертам.

Для выпуска пастилы российского или импортного происхождения на рынки ЕАЭС предприниматели оформляют декларацию в рамках профильных техрегламентов: 021/2011, 022/2011, 029/2012. Разрешительный документ подтверждает, что продукт и процессы его производства отвечают стандартам безопасности, зафиксированным в законодательстве ЕАЭС.

Для отдельных категорий продукции вместо декларирования проводится государственная регистрация. Это правило действует для новых на рынке товаров, специализированных кондитерских изделий (детских, диабетических). В ходе процедуры проверяются гигиенические характеристики пастилы.

Согласно новым правилам, регистрация декларации о соответствии проводится предпринимателем самостоятельно. Он или его представитель при помощи специального сервиса ФГИС Росаккредитации подгружает в систему информацию о товаре, заявителе, изготовителе, доказательные материалы, а затем подписывает своей ЭЦП. После обработки заявки разрешительному документу присваивается уникальный номер.

Чтобы избежать ошибок в регистрации, предприниматели обращаются за помощью в ЦС. Работа строится в одном из двух форматов. Эксперты заполняют заявку, после чего заявитель подписывает ЭЦП, либо эксперт удаленно помогает совершить все необходимые действия.

Ход сертификационных процедур с помощью ЦС проходит по определенному алгоритму. Процесс начинается с обращения заявителя. Далее проводятся консультации, в процессе которых определяется схема сертификации (декларирования), согласовываются сроки и стоимость предстоящего сотрудничества. После подписания договора осуществляются следующие шаги:

  • идентификация товара;
  • отбор образцов продукции;
  • организация лабораторных исследований образцов.

На основании протоколов испытаний определяется степень соответствия товара нормативной документации. Если итоги проверки положительны, проводится оформление и выдача клиенту сертификата или декларации

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.91
С этой статьей также читают
Зачем разрабатывать штрих-код?

Штрих-код представляет собой графическое изображение, которое состоит из чередующихся черных и белых полос различного размера (штрихов) и является нео... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.