антисептик
Просмотров: 132

Сертификация антисептического геля для рук

Различные средства, которые используют для дезинфекции рук или поверхностей, требуют обязательной проверки перед выпуском на рынок. Это связано с тем, что состав продукта может представлять потенциальную угрозу для здоровья потребителя, оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

Сертификация антисептического геля для рук: обязательная или добровольная процедура?

Выпускаемые спреи, растворы или гели для обработки кожи, которые обладают антимикробным, антибактериальным или антисептическим эффектом, подлежат обязательному декларированию по ТР ТС 009/2011 как косметическое средство. Данный технический регламент устанавливает единые нормы и критерии безопасности для косметики и парфюмерии, которая производится, ввозится и продается в странах Таможенного союза. Соответствие реальных показателей продукта установленным значениям техрегламента оценивают в процессе лабораторных исследований типовых образцов продукции. Полученные итоги экспертизы фиксируют в протоколе испытаний, чье положительное заключение,наряду с остальными документальными материалами заявителя, считается основанием для регистрации обязательной декларации на срок до пяти лет (для серийного производства). При декларировании партии товара период действия документа ограничивается сроком годности.

Без декларации на гель для рук антисептический запрещена любая коммерческая деятельность. Нарушение требований технического регламента и порядка реализации продукции, которая подлежит обязательной оценке, преследуется по закону (согласно ст.14.43 и 14.45 КоАП РФ).

Сертификат на антисептикоформляется по желанию предпринимателя в любой подходящей системе добровольной сертификации, только при наличии обязательной документации. Такой дополнительный документ позволит выделить товар среди конкурентов, акцентировать внимание потребителя на его качественных характеристиках. Какие именно параметры подтверждать, выбирает заявитель.

Государственная регистрация продукции

Отдельно стоит затронуть дезинфицирующие средства для кожи, а также бытовые антисептики для пола и прочих поверхностей. Изделия с таким действием – это подконтрольные объекты решения КТС №299, в отношении которых предусмотрена обязательная государственная регистрация. Проводить регистрационную процедуру уполномочены органы, которые отвечают за санитарно- эпидемиологическое благополучие страны-участницы Евразийского экономического союза. В России – это Роспотребнадзор.

Чтобы зарегистрировать продукт, заявитель также предоставляет образцы в лабораторию. По результатам исследований, по которым определяют соответствие продукта санитарно-гигиеническим требованиям, составляется экспертное заключение. На его основании сведения об изделии вносятся в реестр и выдается СГР на антисептик (свидетельство о госрегистрации).

После того как товар зарегистрировали в Роспотребнадзоре, проводится обязательное декларирование на соблюдение требований национальных или межгосударственных стандартов (ГОСТов). Это требование установлено ПП РФ 982.

Этапы оценки соответствия продукции

Чтобы оперативно пройти все предписанные мероприятия, обращайтесь за помощью в наш Центр. Алгоритм взаимодействия с нами выстраивается следующим образом:

  • заявитель в лице производителя, импортера или продавцы, зарегистрированный в одной из стран ЕАЭС, подает письменное заявление;
  • предоставляет необходимую документацию, список которой составляется с учетом специфики товара и условий его выпуска;
  • направляет образцы объекта оценки в лабораторию для проведения экспертизы, по результатам которой получает протокол испытаний (доказательный материал, который хранится у заявителя в течение 10 лет);
  • при положительном итоге лабораторной проверки проходит регистрацию соответствующего документа в реестре.

Следует отметить, что и декларация и СГР на антисептики регистрируются в отдельных реестрах – открытых источниках, где любое заинтересованное лицо может проверить информацию.

Процесс оформления добровольного сертификата на гель для рук антисептический имеет схожую схему действий. Подробнее об этом расскажут специалисты нашего Центра.

Какие документы потребуются для проверки товара?

  • заявление на проведение процедуры;
  • копии свидетельств ИНН, ОГРН, реквизиты компании/ИП;
  • ГОСТ или Технические условия, которые наши специалисты помогут разработать, если отечественное производство осуществляется не по имеющимся стандартам;
  • описание объекта оценки с указанием состава, используемых веществ и т.д.;
  • этикетка (макет);
  • контракт на поставку товара (при импорте);
  • прочее.

Для получения более точной информации относительно оценки вашей продукции обращайтесь в наш Центр. Консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация марлевых повязок

Марлевая повязка, это одно из средств защиты дыхательных путей. Отличием марлевых повязок от одноразовых медицинских является возможность многоразовог... далее

Как получить сертификат на мыло?

Разновидностей мыла существует огромное количество: жидкое и твердое; детское, туалетное и хозяйственное; ручной работы и произведенное в промышленн... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.