сертификация почвогрунта
Просмотров: 110

Сертификат на почвогрунт

Почвогрунт ‒ искусственно приготовленный состав на основе земли, торфа и песка. В зависимости от цвета грунта, может иметь темно-бурый либо серо-коричневый оттенок. Выпускают, как правило, в мешках по 50 литров.

Обязательной сертификации почвогрунт без удобрений не подлежит, поскольку является малоопасным для окружающей среды и здоровья потребителей. Но для смеси с агрохимикатами предприниматели должны проводить госрегистрацию и оформлять разрешительный документ – свидетельство (СГР).

Область применения почвенного грунта

Данный субстрат имеет сбалансированную структуру, поэтому широко используется:

  • в сельском хозяйстве с целью замены земли при выращивании определенных ягод, овощей;
  • на приусадебных участках, чтобы укрепить и повысить плодородность почвы, выравнять поверхность перед озеленением, применять в парниках и теплицах;
  • для облагораживания территорий, лужаек, цветников и клумб, выращивания газонной травы.

В почвосмесь могут входить минеральные элементы и компост.

Разработка ТУ для выпуска почвогрунта

Изготавливать субстрат производитель в РФ может в соответствии с положениями государственного стандарта. Например, на тепличные грунты можно использовать ГОСТ Р 53380-2009, а на питательные ‒ ГОСТ Р 53381-2009.

Однако если настоящие стандарты не соответствуют критериям производства, то предпринимателю нужно в обязательном порядке подготовить технические условия (ТУ). Разрабатывают их согласно ГОСТ 2.114-2016.

ТУ ‒ локальный документ компании, в котором описаны требования к производству товара. По собственной инициативе изготовитель может зарегистрировать тех. условия, чтобы закрепить права на составленный нормативный документ.

Добровольная оценка качества почвосмеси

Почвосмеси отсутствуют в единых перечнях ПП РФ № 2425 и техрегламентах Таможенного союза. На составы без удобрений не требуется оформлять разрешительную документацию (декларацию, обязательный сертификат, СГР).

При этом предприниматель вправе пройти добровольную оценку для повышения конкурентоспособности, привлечения внимания потребителей к продукции, выходы на новые каналы сбыта.

Внимание! Почвенный грунт, имеющий в составе органические и минеральные удобрения, подлежит госрегистрации в Россельхознадзоре. На продукцию с агрохимикатами предпринимателю необходимо обязательно оформлять СГР.

На почвогрунт сертификат соответствия можно получить в независимой системе оценки, которая присутствует в реестре Росстандарта. Перед оформлением документа образцы смеси отправляют в лабораторию на экспертизу.

Какие показатели проверяют при испытаниях?

В данном случае качество продукции подтверждают по ТУ или национальным стандартам (ГОСТ 53380-2009, ГОСТ 53381-2009). Во время исследования оценивают выбранные значения, среди которых:

  • пористость, зольность и влажность;
  • процент сухого вещества;
  • наличие камней и других посторонних тел;
  • удельная эффективная активность ЕРН (естественных радионуклидов);
  • количество органического вещества;
  • наличие азота, калия и фосфора;
  • допустимый уровень токсинов ‒ никеля, свинца, мышьяка, цинка, ртути, меди, кадмия и прочих элементов;
  • взаимодействие смеси с окружающей средой;
  • массовая доля хлорбифенилов и бензапирена;
  • индекс энтеробактерий и колиформ;
  • содержание болезнетворных микроорганизмов и патогенов;
  • отсутствие яиц и личинок паразитических червей, куколок синатропных мух;
  • массовая доля пестицидов.

Данные, полученные в процессе экспертизы почвенного грунта, заносят в протокол испытаний (ПИ). Этот документ подтверждает, что продукция качественная и соответствует нормам ГОСТ или тех. условия.

Именно на основании ПИ выдается добровольный сертификат на почвогрунт. Период его действия не превышает 3 лет.

Дополнительные документы для реализации субстрата

Предпринимателю для импорта и продажи питательного грунта, помимо добровольного сертификата, могут понадобиться и другие документы. Среди них:

  • Отказное письмо (ОП), которое свидетельствует, что на продукцию не требуется оформлять разрешительную документацию. Его предоставляют на таможне при ввозе/вывозе товара, маркетплейсам и торговым розничным сетям по запросу потребителей или надзорных органов. Оформляют ОП без проведения лабораторных исследований.
  • Экспертное заключение. Документ от Роспотребнадзора выступает гарантией гигиенической и санитарно-эпидемиологической безопасности грунта.
  • Сертификат «ЭКО», подтверждающий экологическую безопасность почвенной смеси для окружающей среды и здоровья покупателей. Документ дает возможность увеличить продажи и повысить интерес потребителей.
  • Сертификат ИСО ‒ позволяет улучшить репутацию компании и выйти на международные рынки сбыта. Выдается после внедрения на предприятии системы менеджмента качества (СМК).

Отказное письмо на почвенный грунт будет действовать бессрочно или до тех пор, пока смесь не попадет в перечень товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия. Экспертное заключение тоже не имеет срока действия.

Период действия добровольных сертификатов ИСО и «ЭКО» составляет не более 3 лет.

Необходимая документация для сертификации почвогрунта

Чтобы пройти оценочные процедуры, производителю или дистрибьютору нужно обратиться в центр сертификации и передать на экспертизу:

  • заполненное по образцу заявление;
  • копии устава предприятия, листы записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ИНН, свидетельство ОГРН, банковские реквизиты;
  • информацию о почвосмеси ‒ назначение, форма выпуска, характеристики, состав, технология производства, код ТН ВЭД и пр.;
  • технические условия либо национальный стандарт, на основании которого изготавливается питательный грунт;
  • договор на поставку, сведения об иностранном производителе (на импортные товары);
  • иные данные по запросу.

Если какая-либо документация будет отсутствовать, специалисты центра окажут содействие в ее разработке.

Поможем получить отказное письмо, экспертное заключение и добровольные сертификаты на почвогрунт. Узнать подробнее о процедуре сертификации товаров можно по телефону или на сайте портала. Консультации бесплатные!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Испытания на радионуклиды

Окружающая среда имеет естественный уровень радиации. Превышение предельно допустимых показателей по техногенным или другим причинам наносит вред здор... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.