маркшейдерское дело
Просмотров: 53

Курсы повышения квалификации по маркшейдерскому делу

Измерительные работы подразделяются на надземные, которые проводят геодезисты, а также подземные. Их выполняют маркшейдеры. Эти работы требуют специальных знаний и опыта, поскольку считаются трудоемкими и ответственными.

Маркшейдерским делом занимаются предприятия горного производства и входящие в их состав отдельные службы. Маркшейдер нужен в штате компании, если ее деятельность связана с горной промышленностью, проектированием подземных сооружений, туннелей.

Также специалист необходим, если предприятие проводит геотехнические, геологические исследования и геодезические изыскания, применяет в работе геодезические приборы (тахеометры, теодолиты и прочие).

Чтобы профессионально проводить работу, связанную с поиском месторождений, в штате предприятия должны быть обученные сотрудники с требуемой квалификацией.

Занимаясь проектными и строительными работами горнодобывающего производства, работники так же должны иметь необходимый уровень теоретических знаний и практический опыт в данной области.

Получить их можно только после прохождения соответствующего обучения, по итогам которого выдается удостоверение о прохождении курсов повышения квалификации.

Кто должен пройти обучение по маркшейдерии

Маркшейдер, это необходимый специалист, в штате каждого предприятия горнодобывающей промышленности. Он занимается проектированием, сопровождением всех этапов подземного строительства. Маркшейдер также контролирует стадии реализации проекта, организует рабочий процесс, в соответствии с планом ввода в эксплуатацию подконтрольного объекта.

Курсы повышения квалификации «Маркшейдерское дело» обязательны для всех горных инженеров с целью повышения уровня знаний, поскольку профессия требует особой ответственности. Она включает в себя контроль строительства скважин, карьеров, шахт и прочих подземных конструкций. Это позволяет не только выполнять работу с соблюдением правил техники безопасности, но и усовершенствовать рабочие процессы.

Маркшейдер, имеющий квалификацию, должен подтверждать и повышать ее не реже, чем 1 раз в 3 года. Для этого обязательна периодическая переподготовка.

Профессия сочетает такие направления, как строительство, проектирование, инженерное дело и геологию. Поэтому она подходит для всех, кому интересны эти сферы деятельности.

Для чего нужно удостоверение о прохождении курсов

Программа повышения квалификации «Маркшейдерское дело» важна для специалистов, которые планируют:

  1. Продвижение по служебной лестнице.
  2. Руководство горнодобывающими предприятиями.
  3. Ведение деятельности в компаниях, которые планируют подавать заявку на получение маркшейдерской лицензии.

Законодательство РФ предусматривает, что предприятия, планирующие оформлять лицензию, должны иметь в штате специалиста с соответствующим образованием, который периодически повышает свою квалификацию. Это требование предусмотрено Положением о лицензировании маркшейдерской деятельности (ПП РФ № 257 от 28.03.2012 г.)

Главным требованием для лиц, которые поступают на курсы, считается наличие высшего или среднего профессионального образования, подтвержденного дипломом. Полный перечень требований к программам дополнительного профессионального образования содержится в Федеральном Законе РФ №273-ФЗ (ст. 76).

Обучение маркшейдерии поможет решить следующие профессиональные задачи:

  • укрепить базовые знания в этой сфере;
  • освоить новые измерительные приборы и методики работы с ними;
  • ознакомиться с инновационными методами выполнения работ и обновить свои навыки;
  • освоить современные программные продукты;
  • эффективно контролировать ход строительства подземных сооружений;
  • составлять географический план;
  • освоить методы расчета и учета горных пород;
  • контролировать границы горных пород;
  • обеспечивать охрану ископаемых;
  • соблюдать технику безопасности при проведении работ;
  • уметь организовывать рабочие процессы.

Что нужно для прохождения курсов

Для повышения квалификации маркшейдеров каждый слушатель предоставляет стандартный пакет документов:

  1. Заявку на прохождение учебной программы в установленной форме.
  2. Документ, о согласии слушателя, на обработку личных данных.
  3. Для юридических лиц – реквизиты и регистрационная документация (свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, устав организации, ОГРН, ИНН). Для физических лиц – паспорт гражданина РФ. Эти сведения, вписывают в договор на предоставление образовательных услуг.
  4. Дипломы высших или средних специальных учебных заведений, которые подтверждают наличие должного образования у слушателя.

После прохождения заявителем программы обучения, он получит удостоверение.

Остались вопросы? Обращайтесь к экспертам портала через форму обратной связи. Консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.