управление инновациями
Просмотров: 44

Система управления инновациями

Для успеха в бизнесе требуются инновации. Они свидетельствуют о том, что компания стремится идти в ногу со временем, за счет выпуска новых видов продукции или способов ведения бизнеса.

Инновационные решения способствуют модификации продуктов компании, что со временем приводит к серьезным улучшениям в долгосрочной перспективе. Однако использование новых идей и улучшений требует создания грамотной стратегии, чтобы они работали продуктивно.

Для этой цели создана серия международных стандартов по управлению инновациями ISO 56000. Организациям, которые решили внедрить систему менеджмента, выдается сертификат. Несмотря на то, что он оформляется в добровольном порядке, наличие этого документа помогает укрепить положительный имидж компании, повысить конкурентоспособность на рынке. Внедрение этого стандарта позволяет оптимизировать процессы управления инновациями и извлекать прибыль за счет новых идей.

Что представляет собой ISO 56000?

Цель международного стандарта управления инновациями (IMS) – предоставить компаниям, вне зависимости от масштаба и сферы деятельности, главные принципы, помогающие внедрять и рационально использовать новые решения.

ISO 56000 помогает предприятиям не только управлять инновациями, но и правильно организовывать управление интеллектуальной собственностью, собирать знания, идеи и руководить ими.

Организациям, которые стремятся к расширению масштабов и профессиональному развитию, ИСО 56000 дает следующие возможности:

  • переосмысление процессов управления инновационным партнерством;
  • управление методами, которые применяются для создания результативных проектов;
  • понимание принципов проведения обучения, оценки эффективности функционирования IMS;
  • отслеживание перемены условий в бизнес-среде, появление новых возможностей, а также способности реагировать на них, используя в полной мере собственные ресурсы.

Чем отличается ISO 56000 от ISO 9001?

Система менеджмента качества ISO 9001 является одной из самых популярных и базовых – ее используют больше миллиона предприятий всего мира. ISO 56000 - более профильный, узконаправленный стандарт.

Обе СМК имеют сходство, которое заключается в нацеленности на реализацию ценностей, имеющих большое значение для успешной деятельности компании.

Они связаны между собой единой целью – внедрением инновационных решений и технологий, необходимых для повышения качества выпускаемой продукции или предоставляемых услуг.

ISO 56000 является отличным дополнением ISO 9001, позволяющим создавать полноценную базу для достижения стабильности и успешной деятельности организации в долгосрочной перспективе.

Важность ИСО 56000 для бизнеса

Стандарт постоянно развивается, появляются новые серии, некоторые из которых еще не опубликованы. ИСО 56000 включает в себя всю информацию, которая помогает бизнес-лидерам создать и успешно реализовать в своих организациях IMS. Чтобы достичь целей, связанных с эффективным управлением инновациями, предприятия оценивают собственные возможности в некоторых направлениях. Для этого они должны предпринять ряд действий:

  1. Разработать четкую стратегию и определить, как стратегические задачи соотносятся с инновационными целями, направлены ли проекты на поддержку и развитие творческих идей.
  2. Проанализировать, какую значимость имеют инновации в повседневном ведении бизнеса и являются ли они частью культуры компании.
  3. Регулярно оценивать успешность своей деятельности, чтобы управлять решениями и идеями, развивать их в течение всего процесса: от стадии проектирования и разработки документации до момента запуска нового продукта.
  4. Использовать правильные методы, инструменты и передовой опыт в процессе управления интеллектуальной собственностью и новыми идеями.
  5. Использовать числовые показатели деятельности (KPI), позволяющие отслеживать и измерять степень достижения цели и результативности проектов.

Эффективно работающая IMS позволяет упростить все процессы, важные для управления инновационными стратегиями в соответствии со стандартом ИСО 56000.

Что требуется для прохождения процедуры?

Чтобы пройти процедуру, необходимо направить заявку в сертификационный центр и подготовить:

  • регистрационную, учредительную документацию (копии устава, ИНН, ОГРН или ОГРНИП, свидетельства о государственной регистрации, свидетельства о постановке на налоговый учет, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП) с указанием видов деятельности организации;
  • приказ о назначении руководителя предприятия или доверенность на должностное лицо, которое отвечает за проведение сертификации ИСО 56000;
  • информацию о сотрудниках компании (численность, уровень квалификации);
  • действующую на предприятии нормативно-техническую документацию;
  • имеющиеся в наличии сертификаты;
  • для арендованных помещений и оборудования – договор аренды, если же они принадлежат ИП или юридическому лицу – свидетельства, подтверждающие право собственности.

Точный перечень документации зависит от конкретной ситуации, а также специфики деятельности предприятия.

Этапы оформления

Внедрение IMS и оформление сертификата проводится поэтапно:

  1. Процедура начинается с подачи заявки в центр сертификации и подготовки обязательной документации.
  2. Эксперты рассматривают полученную информацию, проводят предварительную консультацию.
  3. Подготавливается план проведения работ, стороны подписывают договор.
  4. Проводится аудиторская проверка организации, разрабатывается соответствующая документация, проходит обучение, аттестация специалистов и руководства, разъяснение правил и принципов работы IMS.
  5. При выявлении несоответствия деятельности компании стандарту вносятся корректировки, после чего проводится окончательный аудит.
  6. По результатам проверки экспертная комиссия принимает решение о выдаче сертификата.
  7. Оригинал передается заявителю при помощи курьерской службы.

Если остались вопросы, за разъяснениями можно обратиться к экспертам портала. Консультации проводятся бесплатно.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.