сливочное масло - trts.info
Просмотров: 124

Сертификация сливочного масла

Масло сливочное изготавливается на основе сливок, т.е. относится к молокосодержащему продовольствию. Поставлять указанные продукты на рынок стран ЕАЭС можно только при наличии зарегистрированной декларации. Этот разрешительный бланк выдается после оценки соответствия по техрегламентам Таможенного союза.

Правила сертификации масла сливочного

Вся пищевая продукция подпадает под декларирование по техрегламентам ТС. В отношении масла сливочного подтверждение безопасности и качества проводится по следующим актам:

  • ТР ТС 033/2013, который предусматривает специальные требования к продуктам на основе молока;
  • ТР ТС 021/2011, который содержит нормативные значения для всех продуктов питания;
  • ТР ТС 022/2011, регламент по которому проверяется маркировка пищевой продукции, т.е. обязательный перечень сведений для покупателей на этикетке или потребительской таре;
  • ТР ТС 029/2012, которые применяется для проверки безопасности вспомогательных веществ, ароматизаторов, консервантов, вкусовых добавок (если они применялись в производства).

Помимо декларации на масло сливочное можно получить добровольный сертификат в национальной системе ГОСТ Р. Такие документы оформляют для получения дополнительных преимуществ на рынке. Добровольный сертификат повышает уровень доверия потребителей, также документ дает дополнительное преимущество при участии в тендерах и государственных закупках. Как и декларирование, добровольную сертификацию ГОСТ можно пройти в аккредитованных органах.

Как получить декларации и сертификаты на масло сливочное

Для регистрации декларации нужно подать заявку, передать техническую документацию изготовителя. Если отечественные производители ссылаются на ГОСТ 32261-2013, качество, показатели безопасности и наименование продукта должны строго соответствовать этому стандарту. Если продукция полностью не соответствует ГОСТу, то потребуется разработать технические условия. Процесс декларирования включает следующие проверки:

  • изучение заявки и документов заявителя, выбор схемы декларирования;
  • проверка материалов и доказательств, полученных заявителем;
  • проведение лабораторных тестов, исследований продуктов;
  • сравнение фактических характеристик масла с нормативными значениями;
  • оформление протокола испытаний, регистрация и выдача декларации.

Чтобы подтвердить, что продукт безопасен для употребления в пищу, будут проверены его микробиологические показатели. В протоколе испытаний будут указаны фактические и нормативные показатели товара, поэтому документ нужно предъявлять вместе с декларацией.

Срок действия разрешительного документа составляет до 5 лет, если применялась схема оценки серийной продукции. На продукты из отдельной партии период действия декларации не устанавливается, т.е. она применяется до момента реализации или истечения срока годности. Проверять наличие разрешительных документов будут на таможне, при инспекционных мероприятиях.

Помимо обязательной декларации производитель должен разработать и внедрить на своем предприятии систему контроля ХАССП. Это обязательное требование установлено регламентом 021. За более подробной информацией по ХАССП обратитесь к специалистам центра «Тест Спб».

При выпуске товаров в продажу нужно соблюсти правила маркировки. На этикетку наносится знак соответствия "ЕАС", перечень регламентов, ГОСТ и ТУ, которым соответствует качество продукции. Также для потребителей нужно указать на этикетке основные потребительские свойства, пищевую ценность, срок и условия хранения, иные обязательные данные. За несоблюдение правил маркировки, как и за отсутствие декларации, грозит крупный штраф, конфискация продуктов.

Мы поможем получить все необходимые разрешительные документы максимально комфортно и быстро. Звоните, мы расскажем подробнее обо всех нюансах сертификации сливочного масла. Наши консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация выпечки

К выпечке относятся все хлебобулочные изделия и часть кондитерских товаров. На потребительском рынке данная продукция представлена в широком ассортиме... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.