руководство по эксплуатации
Просмотров: 234

Разработка руководства по эксплуатации

Руководство по эксплуатации (далее – РЭ) относится к стандартизованной документации, которая обязательно прилагается к продукции, применяемой в быту или в промышленности. Оно содержит сведения о характеристиках и свойствах устройства, необходимые для его безопасного использования, техобслуживания и ремонта, хранения и утилизации. Эксперты нашего центра помогут клиентам разработать РЭ, отвечающее требованиям действующего законодательства, с учетом специфики выпускаемых приборов и механизмов.

Зачем компании оформляют РЭ?

Руководство по эксплуатации (другое название – инструкция) прилагается к товару в печатном виде. Оно оформляется на русском языке (официальный язык Таможенного Союза) или на языке той страны, куда поступает в продажу товар. В отличие от деклараций и сертификатов, РЭ не подтверждает соответствие продукции требованиям технических регламентов, а содержит данные о его свойствах и характеристиках.

Положения о необходимости составления РЭ закрепляются нормами техрегламентов:

  • 004/2011 – действует в отношении низковольтной техники;
  • 010/2011 – регламентирует безопасность машин и механизмов;
  • 012/2011 – устанавливается стандарты для технических средств, применяемых во взрывоопасных средах.

Компания вправе предусмотреть необходимость составления РЭ и требования к содержанию документа в технических условиях.

Назначение инструкции – предоставить пользователю информацию о правилах безопасного использования устройства и об ограничениях, которые нужно соблюдать в течение срока службы прибора. Документ может составить сотрудник фирмы-изготовителя, но это потребует профильных знаний и опыта, больших затрат времени. Эксперты нашего центра помогут разработать РЭ в короткий срок. Мы учтем все требования законодательства и специфику выпускаемого товара.

Общие требования к оформлению РЭ

Разработка руководства по эксплуатации проводится с учетом рекомендаций двух действующих госстандартов: ГОСТ 2.601-2019 и ГОСТ 2.105-95 (общие правила подготовки конструкторской документации). Эти нормативные акты предъявляют следующие требования к инструкциям:

  • разделение текста на разделы и подразделы;
  • наличие нумерации отдельных блоков;
  • указание полного наименования товара на титульном листе;
  • четкость и лаконичность текста, недопустимость двояких толкований;
  • использование стандартизованных единиц физических величин;
  • отказ от элементов разговорной речи, необоснованных сокращений;
  • сопровождение текста необходимыми для понимания иллюстрациями и т.д.

Производитель обязан включать в документ только достоверную информацию о товаре. Ее подача должна быть такой, чтобы пользователь разобрался в правилах пользования техническим средством. Применение схем, графиков, чертежей повышает наглядность РЭ для целевой аудитории.

Какая информация включается в документ?

Эксплуатационная документация к товару включает следующую информацию:

  • наименование продукта;
  • его функциональное назначение, сферы использования;
  • описание товара и принципов его действия, технических свойств и характеристик;
  • правила применения, хранения, транспортировки изделия;
  • нормативный срок службы (если применимо);
  • перечень возможных отказов и регламент ремонтных работ;
  • алгоритм действий пользователя в случае поломки устройства;
  • правила утилизации и переработки товара.

В зависимости от специфики продукции и пожеланий производителя в документ включаются дополнительные разделы. Законодательство оставляет изготовителю право разрабатывать на похожие модели техники одно руководство по эксплуатации.

Процесс разработки руководства по эксплуатации

Подготовка РЭ – обязанность изготовителя товара или российского импортера иностранной продукции. Предприниматель вправе составить документ самостоятельно, но практика показывает, что экономически выгодное решение – обратиться за помощью к профессионалам. Эксперты нашего центра помогут разработать документ по алгоритму из 4 шагов:

  1. Обращение клиента в центр с запросом, первичные консультации, согласование стоимости и сроков выполнения работ.
  2. Предоставление экспертам центра регистрационной документации и реквизитов заявителя, информации об особенностях применения и функциональном назначении продукции, схем, чертежей, результатов проведенных испытаний (при необходимости) и иных данных по запросу.
  3. Подготовка проекта РЭ и оправка клиенту на согласование.
  4. Внесение правок (при необходимости) и предоставление заявителю готового документа.

Форма руководства не регламентирована законодательством, поэтому она обсуждается с клиентом на этапе переговоров. Инструкция не требует внесения в электронные реестры (исключение – специальные изделия медицинского назначения).

Эксперты нашего центра помогут предпринимателям подготовить эксплуатационную документацию с учетом специфики бизнеса заявителя, функциональных особенностей выпускаемой техники. Работа строится в удобном для заказчика дистанционном режиме. Предприниматель получает ответы на все вопросы в ходе бесплатных консультаций. Чтобы узнать подробнее о наших услугах, позвоните нашим менеджерам или заполните форму обратной связи на сайте.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Регистрация технических условий

Технические условия (сокращенно - ТУ) представляют собой вид нормативно-технической документации, используемой отечественными изготовителями продукции... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.