еда на вынос
Просмотров: 150

Сертификат на доставку еды

Сертификация еды на вынос – это процесс проверки качества и безопасности готовых блюд, которые реализуются кафе, ресторанами, столовыми, кулинариями в формате «take away», через службы доставки, продаются в торговых сетях. Установлено, что такие кулинарные изделия должны отвечать стандартам и нормативам, сформулированным действующими регламентами ЕАЭС. Эксперты нашего Центра помогут предпринимателям разобраться, какие требования предъявляются к продукции конкретного типа, сопроводят на всех этапах оценочных мероприятий.

Обязательное декларирование доставки еды

Блюда, реализуемые в формате «take away» или посредством доставки, попадают под действие следующих технических регламентов Таможенного Союза:

  • ТР ТС 021/2011

Устанавливает критерии безопасности пищевой продукции, обязывает предпринимателей, занятых производством, хранением, перевозкой или реализацией кулинарных изделий, внедрять принципы системы ХАССП.

  • ТР ТС 022/2011

Определяет, какую информацию о продуктах питания изготовитель обязан разместить на упаковке товара.

  • ТР ТС 029/2012

Устанавливает правила использования пищевых добавок в производстве, требования к качеству и безопасности вспомогательных веществ.

Если в составе готовой еды содержится не менее 5% мяса или мясопродуктов, дополнительно действуют требования ТР ТС 034/2011. Если присутствует от 5% рыбы, морепродуктов, водорослей, водных растений, применяются положения ТР ТС 040/2016.

Декларация на доставку еды выдается по результатам лабораторных испытаний. Товары проверяют на содержание:

  • токсичных элементов и патогенных микроорганизмов;
  • по органолептическим и прочим показателям.

Выявленные параметры и выводы экспертов содержатся в протоколе испытаний, который предоставляется производителю на бумажном носителе по результатам экспертизы.

Декларация оформляется для серийного выпуска (на срок от 1 года до 5 лет) или на конкретную партию изделий. Разрешительный документ заполняется в электронном виде, не подлежит обязательной распечатке. Информация об изготовителе, заявителе и товаре вносится в реестр ФСА, который размещается в открытом доступе на сайте Росаккредитации.

Чтобы разобраться в нюансах процедуры декларирования, обращайтесь к экспертам нашего Центра. Мы разъясним, какие требования предъявляются к еде на вынос, поможем подготовиться к проверкам и пройти испытания.

Нормативно-техническая документация

Установлено, что декларация для еды на доставку оформляется при условии предоставления изготовителем нормативно-технической документации. Заведения общепита, кулинарии вправе придерживаться положений действующих государственных стандартов или разработать собственные Технические условия (ТУ) на выпускаемый ассортимент. Практика показывает, что чаще всего изготовители выбирают второй вариант действий.

ТУ – это локальный документ предприятия, в котором содержатся требования к:

  • организации производственного процесса;
  • свойствам готовой продукции;
  • методам контроля качества товара;
  • характеристикам применяемого сырья;
  • условиям и срокам хранения готовых изделий;
  • способам их доставки в торговые сети или к потребителям и т.д.

По желанию ТУ на пищевую продукцию можно зарегистрировать в Росстандарте. Эксперты нашего центра помогут предпринимателям составить этот документ с учетом специфики производства и требований законодательства. Мы ответим на все вопросы клиентов в ходе бесплатных консультаций.

Добровольная сертификат на доставку еды

Документ оформляется точками общественного питания и кулинариями в дополнение к обязательной декларации. Его цель – способствовать продвижению марки на рынке. Изготовитель вправе выбирать, какие именно свойства товара будут оцениваться. Например, он может подтвердить:

  • свежесть блюд;
  • насыщенный вкус;
  • натуральный состав;
  • отсутствие ГМО или глютена в составе и т.д.

Добровольная сертификация укрепляет доверие потребителей к торговой марке, способствует наращиванию продаж и увеличению выручки торговой марки. Это дополнительный «козырь» при заключении контрактов с клиентами, участии в конкурсных процедурах. Мы поможем пройти запланированные оценочные мероприятия в короткий срок.

Как проходят сертификационные процедуры?

Обязательная декларация на блюда на вынос или добровольный сертификат качества оформляется с помощью нашего Центра по четырехступенчатому алгоритму:

  1. Подача заявки, консультации с экспертами, идентификация продукта и выбор схемы оценки соответствия. Заключение договора о сотрудничестве.
  2. Сбор пакета необходимой документации, куда входят регистрационные свидетельства, устав, подробные данные о блюдах, рецептура, ТУ или ГОСТ и т.д.
  3. Лабораторные исследования образцов продукции, оформление протокола испытаний. Инспекционный контроль на предприятии (при необходимости).
  4. Формулирование выводов, оформление, регистрация и выдача клиенту разрешительной документации.

Мы сопроводим клиента на всех этапах сертификационных процедур, чтобы избавить его от непрофильных хлопот, исключить вероятность проволочек и простоев. Мы гарантируем легальность предоставляемой документации и обеспечение конфиденциальности данных о бизнесе клиента. Обращайтесь, консультации бесплатные

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Испытания пищевой продукции

Проведение испытаний пищевой продукции – обязательное условие для ее выпуска в обращение на территории Таможенного Союза. Порядок организации оц... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.