содержание металлов фото
Просмотров: 277

Испытания на содержание металлов

Многие химические элементы в продуктах питания являются важной частью рациона человека и приносят пользу организму. Они делятся на микро- и макроэлементы и принимают активное участие во многих жизненно важных процессах. Из-за дефицита какого-либо элемента человек может столкнуться с развитием различных заболеваний. Однако некоторые из них токсичны, поэтому представляют опасность для здоровья человека. К ним относятся тяжелые металлы, а также другие химические элементы, самые опасные из которых – ртуть, свинец, кадмий и мышьяк.

Металлы в продуктах питания накапливаются из-за их присутствия в окружающей среде – почве, воде, атмосфере. Они образуются в результате деятельности человека или загрязнения в процессе обработки и хранения продовольственного товара.

Чтобы подтвердить безопасность пищевой продукции для здоровья потребителя, изготовители (импортеры) проводят испытания на содержание металлов.

За счет проведения анализа образцов продуктов можно выявить даже минимальную концентрацию металлических микропримесей в пище. Испытания проводятся в отношении не только продовольственных товаров, но и лекарственных препаратов, косметики, удобрений.

Проверка безопасности продукции

Процедура проверки продовольственных товаров на содержание тяжелых металлических примесей в составе осуществляется с целью обеспечения соответствия требованиям технических регламентов и стандартов.

Пищевая продукция проходит оценку безопасности согласно требованиям ТР ТС № 021/2011. Чтобы обеспечить качество выпускаемых продуктов, все технологические операции подлежат регулярному мониторингу. Изготовитель обязан контролировать соблюдение условий хранения и транспортировки готовых изделий, сырья. Помещения, в которых осуществляются производственные процессы, должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам.

Для этого ТР ТС 021/2011 обязывает производителей внедрять на производстве принципы ХАССП, направленные на выявление рисков и опасных факторов, обеспечение безопасности производственных процессов.

Методы испытаний на содержание металлов

Анализ содержания металлических примесей проводится в условиях лаборатории. Чтобы определить присутствие минимальной концентрации токсичных элементов, потребуется высокоточное оборудование и растворы образца, а также эталонные и калибровочные стандарты.

В зависимости от сложности образца, используемого метода исследований, концентрация металлических примесей измеряется в миллионных, миллиардных и триллионных долях.

Стандартными методиками выявления являются атомно-адсорбционная, оптико-эмиссионная спектрометрия и масс-спектрометрия. Последние две методики предусматривают использование ИСП – индуктивно-связанной плазмы, обеспечивающей высокую чувствительность. Чтобы провести такую процедуру, важно обеспечить точность взвешивания образцов, их дозировки и разбавления.

Если применяется волюмометрический способ подготовки проб или разбавление, погрешностей избежать невозможно. Гравиметрический способ является более точным. Автоматическая система дозировки и взвешивания растворов отличается высокой точностью результатов.

Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов в продовольственном сырье и готовых продуктах установлены в следующих стандартах ГОСТ:

  • 26929-94 – устанавливает способы подготовки проб, сухой и мокрой минерализации для измерения содержания объема токсичных элементов в продовольственных изделиях, сырье;
  • 26927-86 – определяет методики определения ртути в сырьевом составе, готовой продукции;
  • 26928-86 – методы определения железа в пищевых продуктах;
  • 26930-86 – способы выявления мышьяка;
  • 26931-86 – способы выявления меди;
  • 26932-86 – методики анализа содержания свинца;
  • 26933-86 – способы выявления кадмия;
  • 26934-86 – методики анализа содержания цинка;
  • 26935-86 – способы определения олова в консервированной продукции.

Как проходит проверка на содержание металлических микропримесей

Порядок прохождения процедуры зависит от исследуемого металла, образца и выбранной методики. Почти каждый из них требует подготовки нескольких калибровочных и эталонных образцов, имеющих разную концентрацию. Процесс исследований предусматривает несколько этапов:

  1. Подготавливается стандартный раствор для калибровки. Для этого отбираются металлы или химические элементы с высшей степенью чистоты.
  2. Подготавливается образец одним из способов, выбор которого зависит от методики испытаний. Чаще всего концентрация металлических микропримесей проверяется в жидких пробах. Для этой цели они обрабатываются или расщепляются, к примеру, с помощью микроволн. Для полного растворения металлов применяется способ разложения с помощью кислоты.
  3. При необходимости подготавливается исходный раствор (некоторые методики испытаний не предусматривают их применения).
  4. Исходный раствор разбавляется до концентрации, находящейся в пределах обнаружения лабораторного оборудования.
  5. Производится непосредственно анализ проб с использованием выбранной методики.
  6. Эксперт лаборатории анализирует данные и проведенные расчеты, сравнивает полученные показатели с нормативными значениями. Затем выполняется оценка результатов, составляется протокол.

Остались вопросы? Для получения подробной информации о порядке определения содержания металлов в пищевой продукции заполните форму обратной связи. Все консультации бесплатны.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация пищевых добавок

Пищевыми добавками называют вещества натурального и искусственного происхождения, которые добавляют в продукты в процессе их изготовления в различных ... далее

Расчет пищевой ценности

Пищевая ценность определяется по содержанию основных питательных веществ, калорийности продукта. Это зависит от качества и количества ингредиентов, пр... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.