сертификация услуг по тестированию ПО фото
Просмотров: 99

Сертификация услуг по тестированию ПО

Программное обеспечение (далее – ПО) используется в разных сферах. Существуют инструментальные программы, позволяющие управлять базами данных. Прикладные программы предназначены для обработки текстовых документов, аудио- и видеофайлов. К ним относятся и антивирусы. Системное ПО применяют для штатной работы компьютерной техники.

Тестирование ПО заключается в комплексной проверке программного продукта, с целью определения соответствия его реального поведения, и ожидаемого при заданных условиях. Испытания позволяют выявить ошибки и проблемы для дальнейшего улучшения программ.

После тестирования программного обеспечения в него вносятся изменения, позволяющие повысить уровень его надежности. Во время процедуры обязательно учитывается сфера деятельности, в которой будет применяться конкретный продукт.

Законодательная база

В России сертификация услуг, связанных с тестированием программ, не попадает под действие технических регламентов ЕАЭС и других нормативных актов. Пройти ее можно по инициативе предпринимателя в рамках системы добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте. Процедура дает возможность заявителю подтвердить соответствие качества услуг требованиям, установленным в профильных стандартах.

В процессе проверки соответствия используются следующие стандарты ГОСТ Р:

  • 51904-2002 – содержит требования к процессам создания и документирования ПО встроенных систем реального времени;
  • 54593-2011 – содержит общие положения IT-технологий и свободного ПО;
  • 56939-2016 – обеспечивает защиту информации, устанавливает требования к порядку выполнения работ, направленных на разработку безопасных (защищенных) программ;
  • ИСО/МЭК 27034-1-2014 – устанавливает требования к созданию, повышению эффективности систем менеджмента информационной безопасности, а также содержит методы и средства обеспечения безопасных программ.

Какие показатели проверяются во время тестирования ПО?

Во время добровольной сертификации услуг оцениваются определенные показатели. Их выбор зависит от вида ПО, тестируемого компанией, а также требований соответствующих стандартов.

К оцениваемым критериям относятся:

  1. Наличие у предпринимателя разрешительной документации. Если выполняемые работы требуют прохождения лицензирования, необходимо получить лицензию.
  2. Оснащенность предприятия, наличие необходимых материально-технических ресурсов, их состояние. К ним относятся технические средства и оборудование, необходимые для качественного тестирования программных продуктов. Они должны соответствовать требованиям заказчика и положениям профильных стандартов.
  3. Квалификационный уровень специалистов, тестирующих ПО. Наличие у них дипломов, подтверждающих специальное образование.
  4. Соблюдение договорных условий и обязательств перед клиентами.

Преимущества сертификации

Оформление добровольного сертификата и его регистрация в выбранной системе сертификации, производятся на основании результатов оценки качества услуг по тестированию.

Наличие у предпринимателей документа способствует:

  • созданию положительного имиджа, укреплению позиций компании на рынке;
  • повышению доверия клиентов, увеличению их количества;
  • возможности участия в тендерах, повышению шансов на победу в них.

Сертификат выдается на срок от одного года до трех лет. По истечении периода действия потребуется его переоформить.

Этапы процедуры и необходимая документация

Для прохождения процедуры можно обратиться за содействием к экспертам сертификационного центра. Предприниматель направляет заявку и предоставляет:

  • регистрационные свидетельства, уставную документацию, подтверждающую законное осуществление деятельности;
  • перечень предоставляемых услуг;
  • информацию о видах тестируемых программ;
  • документальное подтверждение образования и квалификации сотрудников;
  • правоустанавливающую документацию на помещения, в которых проходит тестирование ПО;
  • используемую нормативно-техническую документацию;
  • сведения о применяемом оборудовании и вспомогательных средствах для проведения тестирования;
  • сертификаты и разрешения, полученные ранее (если имеются в наличии);
  • информацию о выпущенных в оборот программных продуктах и отзывы пользователей.

По запросу эксперта может потребоваться дополнительная информация. Полный перечень документации определяется во время первичной консультации.

После обращения заявителя в сертификационный центр и подготовки перечня необходимой документации проводятся оценочные процедуры. Эксперты анализируют полученную информацию, проверяют документацию и наличие материальной базы. Также оценивается квалификационный уровень персонала, предоставляющего услуги. При полном соответствии проверяемых показателей оформляется сертификат, регистрируется и выдается заявителю.

Если остались вопросы, можно обратиться за бесплатной консультацией к экспертам портала через форму обратной связи.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.