сертификация кепок
Просмотров: 1332

Сертификат на кепки

Кепки – это головной убор, предназначенный для взрослых, подростков и детей. Изделие имеет разное назначение – используется, как повседневный элемент гардероба, защищает от солнечных лучей и иных климатических условий. Изделие подлежит обязательной оценке соответствия в рамках технических регламентов, действующих в странах-членах Таможенного союза (ЕАЭС).

Процедура предусматривает проведение испытаний, по итогам которых производитель / импортер получает разрешительный документ. Его необходимо оформить до момента, пока товар попадет в обращение на рынок. Это может быть сертификат на кепки, свидетельство о государственной регистрации (СГР) или декларация – в зависимости от назначения, слоя изделия (1-й или 2-й), а также возрастной категории потребителя.

Отсутствие обязательной разрешительной документации является серьезным нарушением требований законодательства. Если надзорные органы при проверке обнаружат данный факт, предприниматели понесут ответственность, предусмотренную КоАП РФ.

Особенности оценки соответствия по техническим регламентам

Декларация соответствия на головные уборы, предназначенные для взрослых, оформляется по тех. регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 017/2011. Этот нормативный документ контролирует безопасное производство и обращение всех изделий легпрома, кроме детских.

Декларирование проходит по следующим схемам:

  • 3д, 6д – применяются для выпуска серии продукции и предусматривают анализ документации предприятия, испытания в лаборатории и производственную проверку самим изготовителем на предмет соблюдения условий, способствующих выпуску качественного товара;
  • 4д – применяется при контроле партии товара, предусматривает только анализ документов и лабораторные исследования образцов из партии.

Если оценку соответствия проходит одежда 1-го слоя для детей, оформляется СГР. К таким товарам относятся кепки, которые изготавливаются без подкладки и соприкасаются с кожным покровом. После гос. регистрации необходимо оформить декларацию на головные уборы 1-го слоя для детей. При этом применяются требования ТР ТС 007/2011. Регламент контролирует безопасное производство и обращение различной детской продукции, в том числе и одежды. Согласно ТР ТС 007/2011, на головные уборы 2-го слоя для детей нужно получить сертификат.

Схемы, применяемые при сертификации и декларировании, содержатся в положениях ТР ТС 007/2011.

Разрешительная документация, выданная по нормам тех. регламентов действует на всей территории ЕАЭС. Срок действия: от одного года до пяти лет.

Какие показатели проверяются во время испытаний?

Во время лабораторных испытаний проверяется соответствие фактических характеристик изделия нормативам, установленным в профильном ТР ТС. Для каждой категории продукции и возраста потребителя предусмотрены отдельные нормы и требования безопасности. Стандартными характеристиками, которые проверяют в лаборатории, являются:

  • внешний вид (отсутствие дефектов, аккуратность швов и стежков и т. д.);
  • состав ткани, из которого изготовлен головной убор (концентрация формальдегида и процентное содержание других веществ, находящихся в составе);
  • прочность изделия и разрывная нагрузка;
  • воздухопроницаемость, гигроскопичность, для детских товаров также проверяется гипоаллергенность материала;
  • изменение размеров кепки после стирки;
  • соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
  • стойкость краски материала к трению, воздействию влаги и т. д.

Итоги проведенных оценочных мероприятий вносят в протокол испытаний (ПИ). ПИ оформляется в любом случае, вне зависимости от результатов исследований. Положительный протокол является основанием для оформления разрешительной документации. При получении отрицательных результатов проверки предпринимателю откажут в выдаче документа. Необходимо устранить несоответствия и пройти испытания повторно.

Нормативно-техническая документация на производство

Изготовитель организовывает производственный процесс на основании нормативно-технической документации. Основным документом на производстве является ГОСТ. Для изготовления головных уборов можно руководствоваться стандартом ГОСТ 32118-2013. Если технология производства товара не соответствует установленной стандартом, изготовитель разрабатывает собственные тех. условия (ТУ).

При импорте ТУ разрабатывать не требуется, однако, у предпринимателя должна быть в наличии нормативно-техническая документация иностранного производителя, переведенная на русский язык.

Зачем нужна добровольная сертификация кепок?

После прохождения обязательных оценочных процедур предприниматели имеют право пройти дополнительную оценку качества продукции. Добровольная сертификация позволяет выделить качественные показатели товара и его уникальные свойства: гипоаллергенность ткани, натуральный состав и другие характеристики, важные для потребителя. Во время испытаний применяются требования, указанные в ТУ или ГОСТ.

Сертификат дает преимущества:

  • при участии в тендерах;
  • в процессе оптовой и розничной торговли;
  • при размещении продукции на маркетплейсы

Добровольная сертификация:

  • помогает выделиться среди конкурентов;
  • формирует положительный имидж;
  • укрепляет доверие потребителя.

Сертификат качества действует только на российской территории в период от одного года до трех лет. После завершения срока действия документ переоформляют. Продление сертификата законодательно не предусмотрено.

Требования к маркировке

Перед выпуском изделий в обращение необходимо разработать этикетку. Она должны включать в себя сведения, значимые для потребителя:

  • наименование, товарный знак (при наличии);
  • данные о составе материала;
  • размеры головного убора, возраст потребителя;
  • особенности ухода;
  • знак обращения «ЕАС»;
  • штрихкод;
  • иные сведения.

Если реализация проводится под собственным брендом, то актуальна регистрация товарного знака. Процедура помогает защитить фирменное обозначение от недобросовестных действий конкурентов. Зарегистрированный товарный знак легко отстоять в суде. Также возможно получить компенсацию за его использование конкурентами.

Для упрощения учета товародвижения предприниматели присваивают изделиям штрихкоды. Обязательное штрихкодирование требуется при размещении продукцию на продажу в крупные сетевые магазины и торговые точки, в которых применяется автоматизированный учет.

Остались вопросы? Свяжитесь с экспертами портала через форму для обратной связи. Проконсультируем бесплатно, а также поможем в оформлении всех необходимых документов. Обращайтесь!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.