сертификация продукции - trts.info
Просмотров: 239

Для чего нужна сертификация продукции?

Ежедневно в СМИ, в магазинах или просто в быту мы слышим в разных интерпретация про сертифицированные товары. Но для чего нужна сертификация продукции и что она из себя представляет, знает далеко не каждый. В самом широком смысле слова, сертификация – это процедура подтверждения безопасности и соответствия товара установленным действующим законодательством нормам и требованиям. Сам термин «сертификация» употребляют при обращении за документами соответствия любой установленной формы. То есть не зависимо от того, требуется ли на продукцию сертификат соответствия, декларация о соответствии, свидетельство о гос. регистрации или иной документ, для простого обывателя это все является сертификацией.

Зачем нужна сертификация продукции?

Сертификация нужна для того, чтобы документально и с помощью независимых от Ваших интересов сторон (органа, лаборатории) подтвердить безопасность продукции. Акцент делается именно на безопасность продукции для потребителей. Сертификат не подтверждает, что Ваша продукция более качественная, чем у Ваших конкурентов. Она либо отвечает установленным требованиям, безопасна и Вам выдадут сертификат, либо есть отклонения от норм и документ нельзя оформить. Но на основе полученных при испытаниях результатов (при условии, что с ними возможно ознакомится) потребитель сам может судить, какой товар ему наиболее походит.

Сертификация продукции может быть, как вынужденной мерой, так и инициирована самим заявителем. На территории нашей страны действуют строгие правила, что если продукция находится в перечнях, на которые необходимы обязательные документы соответствия, то без них любое обращение товара запрещено. Перечни, в которых обозначено на какую продукцию какой документ требуется можно найти в следующих нормативных актах: Постановление Правительства РФ (№ 982, №241), вступившие в силу Технические Регламенты ТС, Решение Комиссии ТС 299 и др. Также производители и импортеры могут на добровольной основе пройти процедуру сертификации продукции. То есть если у Вас уже оформлены обязательные разрешительные документы или они не требуются вовсе, Вы можете подать заявку на оформления добровольного Сертификата Гост Р или Экспертного заключения. Сертификатом Гост Р можно подтвердить соответствие продукции заявленному в нем нормативному документу: действующему ГОСТ, документу по которому производится продукция или спецификации импортного изготовителя. Законодательство не обязывает оформлять добровольные Сертификаты Гост Р, Сертификаты ИСО или заключения, на то они и «добровольные». Но они могут поспособствовать повышению конкурентоспособности Ваших товаров на рынке.


Нужна ли сертификация продукции?

Определенно нужна, так как нельзя полагаться только на добропорядочность изготовителя. Любая безопасность, в том числе безопасность продукта должна контролироваться на Законодательном уровне. Если есть установленные требования и меры взысканий за их несоблюдение, общество будет стремиться к порядку. Поэтому если товар требует обязательной сертификации, то продавец, импортер, изготовитель должны безоговорочно озаботится об оформлении такого документы, - это формальное соблюдение закона. А если Вы дополнительно еще оформили документы на добровольной основе, то это Ваши преимущества.

Если Вы решили самостоятельно определить, требуется ли на Вашу продукцию обязательные документы соответствия и уже пересмотрели Технические Регламенты и Единые требования, то не забудьте проверить, а не подлежит ли она пожарной сертификации или сертификации в национальной системе Гост Р. А лучше, чтобы не ошибиться и не упустить какой-нибудь из перечней, обратитесь за консультацией к специалистам по сертификации.

Центр сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.