ламинат
Просмотров: 387

Сертификат на ламинат

Ламинат - это строительный материал, который широко используется для покрытия полов в жилых или общественных помещениях. Такое изделие состоит из нескольких слоев - плиты ДСП или ДВП, специальной бумаги и полимерной пленки, спрессованных под сильным давлением.

Хотя ламинат имеет отличные эксплуатационные характеристики и пользуется большим спросом, не стоит забывать, что его некачественное исполнение может представлять потенциальную угрозу для здоровья и благополучия потребителя. И в первую очередь это исходит со стороны пожарной безопасности. Поэтому законодатели в 2012 году включили данную товарную позицию в ПП РФ 241, который устанавливает список продукции, чей выпуск на рынок сопровождается обязательным подтверждением соответствия требованиям пожарной безопасности по ФЗ-123. Отсюда следует, что производитель или импортер до того, как начать торговлю, должен пройти предписанные мероприятия и получить пожарный сертификат на ламинат. После этого у предпринимателя имеется возможность дополнительно оценить выпускаемую продукцию по гигиеническим или иным качественным показателям, которые выделят ее среди конкурентов.

Порядок пожарной сертификации ламината

Сертификационный процесс предусматривает подготовку документальной базы заявителя и оценку типовых образцов напольного покрытия в испытательном центре, который аккредитованнадлежащим образом:имеет полномочия и специальное оснащение проводить экспертизу. В ходе исследований руководствуются методиками, которые описаны в соответствующих профильных стандартах. Среди характеристик, что проверяются:

  • воспламеняемость;
  • токсичность;
  • способность к дымообразованию;
  • распространение пламени по поверхности.

При сертификации продукции российского производства заявителю необходимо предоставитьиспользуемый в производстве стандарт (например, это может быть ГОСТ 32304-2013) или Технические условия. ТУ разрабатываются в том случае, если ни один из существующих нормативов не подходит или требует дополнения.

По результатам лабораторных тестов составляется протокол испытаний, который является основанием для оформления и регистрации сертификата на ламинат по пожарной безопасности в едином реестре.

При нарушении порядка реализации товара, чей выпуск на рынок должен сопровождаться обязательной проверкой, на предпринимателя возлагается административная ответственность по КоАП РФ (ст.14.45).

Что потребуется для оформления обязательного разрешения?

  • заявление на проведение процедуры с указанием сведений об сертифицируемом объекте, производителе;
  • документы компании/ИП, что инициировал проверку;
  • нормативно-техническая документация российского производителя (ГОСТ/ТУ);
  • паспорт изделия;
  • контракт на поставку импортного товара, инвойс, спецификация, договор уполномоченного лица, зарубежные сертификаты или прочие свидетельства качества от иностранного изготовителя.

Указанный список является предварительным, его точное содержание составляется для каждого конкретного случая. В нашем центре вы можете получить бесплатную консультацию об особенностях обязательной оценки ламината и помощь в ее реализации. Также мы помогаем разработать необходимую техническую документацию (ТУ, паспорт, этикетку, руководство по эксплуатации), присвоить штрих-коды, а также дополнительно подтвердить уникальные качества товара.

Преимущества добровольной сертификации

Пройти дополнительную проверку можно только при наличии обязательного пожарного сертификата на ламинат, в любой зарегистрированной системе добровольной сертификации. Параметры, которые необходимо подтвердить, выбирает заявитель. Это, в свою очередь, является для него положительным моментом, так как позволяет выделить выгодные характеристики или свойства продукции. Например:

  • влагостойкость;
  • повышенная устойчивость к истиранию;
  • использование разрешенных синтетических материалов в производстве;
  • соответствующее значение миграции вредных веществ при эксплуатации продукции;
  • прочие показатели.

Добровольная сертификация имеет схожий алгоритм действий с обязательной оценкой - также образцы товара исследуют в лаборатории, результаты оформляют в протокол, на основании которого выдают сертификат на ламинат.

Еще одним дополнительным документом, который напрямую влияетна продвижениетовара на рынке, выступает экспертное заключение (ЭЗ). Его оформляют, чтобы подтвердить санитарно-гигиеническую безопасность изделия.

Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим. Консультации предоставляются бесплатно.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификат на линолеум

Сертификат соответствия на линолеум – это документ разрешительного характера. Его оформление является документальным подтверждением соответствия... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.